AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Mehrere UDP Programme über einen Port??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere UDP Programme über einen Port??

Ein Thema von essirak · begonnen am 6. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2004
Antwort Antwort
essirak

Registriert seit: 5. Nov 2003
5 Beiträge
 
#1

Mehrere UDP Programme über einen Port??

  Alt 6. Nov 2003, 13:24
Ich schrieb vorgestern schone etwas zu dem Thema.

Und zwar will ich ein Server-CLient Problem simulieren udn dazu lasse ich ein programm den server und eines den client spielen.

beide müssen beim start den udp server öffnen (Sock1.Open).
Jedoch lässt sich bei mir nur der erste öffnen und der zweite nimmermehr.

bei den alten netmaster komponenten (soweit ich mich erinnere) konnten wir doch einfach die packages rausschicken...

jedenfalls geht das spielchen bei mir nur dann, wenn ich in ein Programm beides, also server und client, einbaue und die nachrichten über eine UDP Komponente laufen lasse und eben bei bekommenen nachrichten rausfiltere, wohin ich die weiterschicken soll (eben zu ServerImitation oder ClientImitation).

Gibt es da denn nicht Möglichkeiten, ein Programm als UDP "Server" über 127.0.0.1 laufen zu lassen und beliebig viele andere als "Clients", die alle über einen Port Nachrichten Schicken?

Dank,
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Mehrere UDP Programme über einen Port??

  Alt 27. Apr 2004, 19:05
Ich kann mir nicht vorstellen, dass sowas geht. Sobald du nämlich ein Programm über einen Port laufen lässt, ist dieser besetzt. Sonst könntest du auch mehrere Chat-Server über einen Port laufen lassen. Dann wüssten die Clients aber nicht auf welchen sie connecten sollen.

Du könntest natürlich eine neue Art des Netzwerks erfinden, wo sowas geht.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Mehrere UDP Programme über einen Port??

  Alt 27. Apr 2004, 19:53
Moin!

UDP ist doch aber IMHO verbindungslos und es werden nur einfach Packete gesendet. Daher sollte es doch IMHO gehen, das dir zig beliebige Programme an den selben Port was schicken.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Mehrere UDP Programme über einen Port??

  Alt 29. Apr 2004, 15:38
Ja, aber wenn er jetzt einen Server auf meinetwegen Port 6531 öffnet, dann kann er doch auf diesem Port nicht noch einen Server öffnen, oder irre ich mich da?

Bitte um Aufklärung
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#5

Re: Mehrere UDP Programme über einen Port??

  Alt 29. Apr 2004, 15:54
Ein bißchen :-). Die Ports werden immer für jede IP Vergeben. Ein Programm kann auch 127.0.0.1:123 und ein anderes auf 192.168.0.1:123 zur gleichen Zeit lauschen. Geht natürlich nicht wenn man auf allen IPs lauscht (0.0.0.0 oder IF_ANY).

Beim senden kannst du bei UDP als absende Port allerdings einstellen was du willst - der Absendeport ist erstmal absolut bedeutungslos - meist ist es aber besser auf diesen auch evtl. Antworten zu empfangen, vorallem wenn man Statefull Inspection Firewalls dazwischen hat.
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz