AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi In Statusbar Informationen zur geöffneten Datei eintragen

In Statusbar Informationen zur geöffneten Datei eintragen

Ein Thema von mkpre · begonnen am 22. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2008
Antwort Antwort
mkpre

Registriert seit: 20. Mai 2008
19 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

In Statusbar Informationen zur geöffneten Datei eintragen

  Alt 22. Mai 2008, 09:44
Ich möchte gern in eine Statusbar Informationen zum Namen der verwendeten Datei, die gerade geöffnet ist eintragen.
Ich habe dazu schon folgenden Code geschrieben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ffnen1Click(Sender: TObject);
var datei : TextFile;
     i,j : integer;
     x,y : string;

begin
StatusBar1.Panels[0].Text := 'Name der Datei';
StatusBar1.Panels[1].Text := 'Datum';

   opendialog1.Filter := 'CSV (Trennzeichen-getrennt) (*.csv)|*.CSV';
   for i:=1 to zeilenzahl do
     for j:=0 to 3 do
         tab.cells [j,i]:= ' ';
         OpenDialog1.execute;
         assignfile (datei,OpenDialog1.filename);
         reset(datei);
         i :=1;
         readln (datei,x);
         while not eof (datei) do
         begin
            y := IntToStr (i);
            tab.cells [0,i]:=y;
            readln (datei,x);
            tab.cells[0,i]:=copy (x,2,10);
            tab.ColWidths[0] := 80;
            tab.cells[1,i]:=copy (x,13,5);
            tab.ColWidths[1] := 80;
            tab.cells[2,i]:=copy (x,19,56);
            tab.ColWidths[2] := 300;
           i:=i+1;
         end;
         closefile (datei);
         zeilenzahl := i-1;
end;
Ich würde nun gern wissen, wie ich den Namen der Datei in die Statusbar bekomme.
Danke schon mal für Vorschläge, Tipps, etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: In Statusbar Informationen zur geöffneten Datei eintrage

  Alt 22. Mai 2008, 09:56
Ähm, du weist schon den einzelnen Panels der StatusBar einen Text zu ...StatusBar1.Panels[0].Text := 'Name der Datei'; ... und arbeitest mit dem Namen der Datei ...assignfile (datei,OpenDialog1.filename); ... und fragst nun, WIE du einen Text (Variable) der StatusBar zuweisen kannst? Also du fragst, wie du was machen kannst, was du bereits gemacht hast? Muss man das verstehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: In Statusbar Informationen zur geöffneten Datei eintrage

  Alt 22. Mai 2008, 09:57
So wie du 'Name der Datei' in das Panel geschrieben hast. Einfach

StatusBar1.Panels[0].Text := 'Name der Datei'+OpenDialog1.filename; ggf. vorher den Namen noch 'n bisschen bearbeiten (falls zu lang etc.)

// edit : HIHIHI, das Ähmmm hatte ich auch stehen und es dann doch gelöscht
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: In Statusbar Informationen zur geöffneten Datei eintrage

  Alt 22. Mai 2008, 09:59
Yup genau, immer alles schön mundgerecht auf dem Silberteller vorgekaut servieren ...
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: In Statusbar Informationen zur geöffneten Datei eintrage

  Alt 22. Mai 2008, 10:02
hmm, ist 'ne Grundsatzfrage, du hast eigentlich Recht ...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: In Statusbar Informationen zur geöffneten Datei eintrage

  Alt 22. Mai 2008, 10:04
Ja, vorallem wenn er die Lösung doch schon selber da hat ... nur nicht 100% das was er will. Und an dem Code da gibts noch mehr als nur das zu verbessern ...
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: In Statusbar Informationen zur geöffneten Datei eintrage

  Alt 22. Mai 2008, 10:08
OK, dann gebe ich mal einen Denkanstoß: Die Placierung von "OpenDialog1.execute" innerhalb der Schleife erscheint mir "seltsam" und sollte einmal überdacht werden
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz