AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

Ein Thema von Real-TTX · begonnen am 22. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

  Alt 22. Mai 2008, 18:45
Hey,

Ist es möglich dass ich einem Array von einem Record ein festen Wert zuweise ?

Mein Record :
Delphi-Quellcode:
  Values = record
    ValueFrom : string;
    ValueFromType : string;
    ValueTo : string;
    ValueToType : string;
    ValueSectionA : string;
    ValueSectionB : string;
    ValueSectionC : string;
    ValueSectionD : string;
  end;
Und so greife ich drauf zu:
Delphi-Quellcode:
Value[0].ValueFrom := '0,5';
...
Value[1].ValueFrom := '01';
...

Edit1.Text := Value[0].ValueFrom;
etc.... Aber ich habe pro Record eine feste Bezeichnung.

Ich will zb "Value.Name" benutzen können ? Es ist ja ein Array of Record. Aber das Array of Record soll auch ein einzelnen Wert haben, der auserhalb der Liste/ dem Array liegt. Ist das möglich?

Ich hoffe ihr konntet mir folgen....

LG, Real-TTX
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

  Alt 22. Mai 2008, 18:58
Zitat von Real-TTX:
Ich hoffe ihr konntet mir folgen....
Ehrlich gesagt, nein ich konnte Dir nicht folgen.
Hast Du vielleicht mal ein Beispiel wie Du dir das vorstellst?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

  Alt 22. Mai 2008, 19:05
Verwende doch eine Aufzählung:
Delphi-Quellcode:
TWert = (wNetwerk, wWLAN, wHauptspeicher, wScreenX, wScreenY); // die Aufzählung
TValues = record // Datentypen sollen immer mit T.... beginnen !
    ValueFrom : string; // vielleicht sollte man hier den Prefix "Value" weglassen; zuviel Schreibarbeit
    ValueFromType : string;
    ValueTo : string;
    ValueToType : string;
    ValueSectionA : string;
    ValueSectionB : string;
    ValueSectionC : string;
    ValueSectionD : string;
  end;

TValueArray = array[wNetzwerk..wScreenX] of TValues;
var
  MyValues : TValueArray;
...
  MyValues[wWLAN].ValueFrom := '1 MBit';
  MyValues[wWLAN].ValueTo := '54 MBit';
  Mit Zitat antworten Zitat
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

  Alt 22. Mai 2008, 20:29
Naja, ich weis nicht genau wie ich das lösen soll. Ich Programmier noch nicht so lange in Pascal/Delphi.

Ich habe eine Funktion. Diese liest mir Sämtliche Werte aus einer XML Datei aus. Vorgegebene Anzahl etc. Ein Fester Wert wäre: Der Name. Nun dachte ich dass ich den Typ "Array of TValues"(Ist eine Wertetabelle) nehme für diese Funktion.Nun will ich ein Record haben. Zb:

Werte[0].From ... Werte[0].SectionD ... etc

Desweiteren noch "Werte.Name" ...

Ohne dass ich auf ein Array Element zugreifen muss... ? Ich weis echt nicht wie ich es anders erklären kann :/

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

  Alt 22. Mai 2008, 20:34
Ich glaub, ich habs verstanden. Guck dir mal den Quellcode in Delphi für TStrings/TStringlist an.
Du brauchst ein Objekt, das eine Property als DEFAULT hat. So kannst du deine Abfragen mit [0],[1],... und gleichzeitig auch mit .name; .xxx machen

rollstuhlfahrer
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

  Alt 22. Mai 2008, 20:38
ein Name pro Array-Element?

also warum dann nicht in dem Record?

Code:
Values = record
    [b]Name : string;[/b]
    ValueFrom : string;
    ValueFromType : string;
    ValueTo : string;
    ValueToType : string;
    ValueSectionA : string;
    ValueSectionB : string;
    ValueSectionC : string;
    ValueSectionD : string;
  end;
Werte[0].Name
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

  Alt 22. Mai 2008, 20:39
Moin sx2008,

kleiner Vorschlag zur Vereinfachung.

Statt
Delphi-Quellcode:
TWert = (wNetwerk, wWLAN, wHauptspeicher, wScreenX, wScreenY); // die Aufzählung

TValueArray = array[wNetzwerk..wScreenX] of TValues;
kann man es auch so

Delphi-Quellcode:
TWert = (wNetwerk, wWLAN, wHauptspeicher, wScreenX, wScreenY); // die Aufzählung
TValueArray = array[TWert] of TValues;
schreiben.

Vorteil:
Ändere ich was an TWert, brauche ich bei der Array-Deklaration nichts zu ändern.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

  Alt 22. Mai 2008, 20:43
und was ist mit meinem Objekt wie TStrings??

Zitat von Real-TTX:
Werte[0].From ... Werte[0].SectionD ... etc
Trifft zu

Zitat von Real-TTX:
Desweiteren noch "Werte.Name" ... (<- Add: hier keine Arraystruktur)
Das auch

Gruß
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

  Alt 22. Mai 2008, 20:52
Wie würde dass denn mit TStrings gehen, wenn man fragen darf ? Ich habe mir das mal angeschaut, aber verstehe ich das noch nicht so ganz :/

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Array of Record - Einzelne Fixe Elemente?

  Alt 22. Mai 2008, 20:56
Ein Name Pro Array und nicht Record aus dem einfach Grund dass es sich um auslesen einer Wertetabelle handelt. Diese Tabelle hat IMMER 4 (mit Header 5) Zeilen. Die Werte lese ich aus. Und diese Tabelle hat ein Name und nicht die einzelnen Spalten. Zb Name der Tabelle "DIN ISO 2768 T1"... Genau das ist mein Problem, ich will diesen Name nicht jedem Record zuweisen... Ich denke "rollstuhlfahrer" hat dies verstanden

Gruß, Real-TTX
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz