AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

Offene Frage von "Roefe68"
Ein Thema von Roefe68 · begonnen am 22. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Roefe68

Registriert seit: 12. Feb 2008
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

  Alt 22. Mai 2008, 20:57
Hallo zusammen

Wie kann ich ein
Delphi-Quellcode:
      

OnChange := Ereignis_OnChange; //TNotify
OnKeyPress := Ereignis_OnKeyPress; //TKeyPressEvent
In eine Combobox oder Listbox legen, damit ich zur Laufzeit Komponente mit der
gewünschten procedure verbinden kann?
Die Komponente werden zur Laufzeit erzeugt:


Delphi-Quellcode:
    
...

    Edit_Array[AktuellesDynamischesEditfeld] := TEdit.Create(self);
    with Edit_Array[AktuellesDynamischesEditfeld] do
    begin
      Parent := ParentForm;
      Name :='Edit_'+KompName;
      Left := PositionLinks+150;
      Top := PositionOben;
      OnChange := Ereignis_OnChange; //TNotify
      OnKeyPress := Ereignis_OnKeyPress; //TKeyPressEvent
      OnMouseMove := Komponente_OnMouseMove;
      Color := clWhite;
      Text := KompText;
      Visible := Sichtbar;
      Enabled := Aktiv;
      Width := Breite;
    end;
...

Danke für Eure Hilfe

Gruss RWP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

  Alt 22. Mai 2008, 20:59
Hey & herzlich willkommen in der DP
Das hier dürfte dir weiterhelfen.
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Roefe68

Registriert seit: 12. Feb 2008
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

  Alt 22. Mai 2008, 21:21
Danke für die Willkommenswünsche und die schnelle Antwort.

Ich bin wohl Heute zu lange vor der Kiste gehockt und raffe es nicht mehr.
Die Beschreibung hilft mir im Moment nicht weiter.
Alles was ich möchte ist nur den Wert von

OnKeyPress_Integer_Only
oder
OnKeyPress_Real_Only;

in eine Combo oder Listbox auswählen können und bei der Auswahl an die entsprechende Komponente anhängen.
Hat das schon jemand gemacht von Euch?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

  Alt 22. Mai 2008, 21:24
Einfach in einem Case
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

  Alt 22. Mai 2008, 21:25
Ähm,

was meinst du jetzt damit?
Zitat:
Alles was ich möchte ist nur den Wert von

OnKeyPress_Integer_Only
oder
OnKeyPress_Real_Only;

in eine Combo oder Listbox auswählen können und bei der Auswahl an die entsprechende Komponente anhängen.
Das mußt du jetzt aber noch mal genauer erklären. Ich hätte die gleiche Antwort wie Fußball-Robby gegeben.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Roefe68

Registriert seit: 12. Feb 2008
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

  Alt 22. Mai 2008, 21:37
Ich möchte auf einem Form diverse Komponente zur Laufzeit erzeugen.
Gerne möchte ich die Möglichkeit geben, dass der Benutzer der Software zur Laufzeit sagen kann, dass er ein Editfeld erstellen kann wo er nur Zahlen eingeben kann.
Dort kann er dann dem OnKeyPress die Hardgecodete OnKeyPress_Integer_Only zuweisen oder OnKeyPress_Real_Only.

Damit er diese einfach Zuweisen kann sollte diese in einer Combobox oder Listbox aufgelistet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

  Alt 22. Mai 2008, 21:41
Wie schon erwähnt, würde ich in einem Case anhand des Indexes das .onKeyPress setzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Roefe68

Registriert seit: 12. Feb 2008
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

Re: OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

  Alt 22. Mai 2008, 21:49
Danke für die Hilfe erstmal, werde mich Morgen melden, muss mich mal hinlegen

Gruss
RWP
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

  Alt 22. Mai 2008, 21:59
Ich glaub, jetzt hab ich es gerafft. Was das mit KeyPress zu tun hat hab ich zwar immer noch nicht verstanden, aber egal. Klar ist es dann so wie es mkinzler schreibt.
Ich würde dann aber ein Property implementieren bei dem man den Typ setzt. Das ist zum Beispiel eine Möglichkeit:
Delphi-Quellcode:
TValueTyp = (vt_Integer, vt_Real); // oder noch mehr

TValueTypeEdit = class(TEdit)
private
  FValueTyp : Integer;
...
public
  property ValueTyp : TValueTyp read FValueTyp write FValueTyp;
...
Das ist natürlich eine eigene neue Klasse. Du kannst dann zum Beispiel den Typ im Code über dieses neue Property einstellen. Dann vererbst du alle relevanten Methoden und behandelst die Werte indem du den Typ abfragst und ihn dementsprechend behandels. Das dann auch über eine Case:
Delphi-Quellcode:
...
case FValueTyp of
  vt_Integer : // hier alles tun damit nur ein Integer übrig bleibt (z.B. Trunc)
  vt_Real : ..........
end;
Gruß
42
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: OnChange Ereigniss in eine Combobox/Listbox legen

  Alt 23. Mai 2008, 05:28
Moin,

ich glaube Markus meinte in Beitrag #7 eher sowas:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ComboBoxChange(Sender: TObject);
begin
  case ComboBox.ItemIndex of
    0: Edit.OnKeyPress := EditKeyPressIntOnly;
    1: Edit.OnKeyPress := EditKeyPressRealOnly;
    else Edit.OnKeyPress := nil;
  end;
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz