AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

Ein Thema von F.W. · begonnen am 23. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#1

Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

  Alt 23. Mai 2008, 00:42
Ich habe seit einiger Zeit das Problem, dass Delphi beim Start hängen bleibt. Und zwar liegt es scheinbar am Netzlaufwerk zu meiner externen Netzwerkfestplatte.
Immer wenn ich sie ausgeschalten habe, bleibt Delphi beim Start hängen und reagiert nicht (der Splashscreen wird auch nicht neu gezeichnet).
Ich habe mal mit Filemon geschaut und da ist mir aufgefallen, dass es tatsächlich ein einziges Mal versucht auf das Netzlaufwerk zuzugreifen. Aber nicht auf einen speziellen Pfad, einfach nur auf X:\.
Die Festplatte ist eben nicht immer an und mittlerweile habe ich meine Delphiprojekte nicht mehr auf ihr, aber immer wenn ich Delphi starte und sie ist aus, dauert es extrem lange.
In der Registry habe ich schon alle Pfad entfernt, die etwas mit Delphi, zuletzt geöffneten Dateien und X zu tun haben.
Desweiteren kann ich dank der DelphiSpeedTools sagen, dass es nach dem Laden aller Komponenten hängen bleibt.

Woran kann es liegen? Eine Neuinstallation möchte ich soweit es geht vermeiden, da ich meine Komponenten-Palette nicht verlieren möchte.

Eventuell noch zu erwähnen: Wenn ich ein Projekt anklicke, dann startet Delphi ganz schnell.

Kann mir jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

  Alt 23. Mai 2008, 05:31
Hast du die Pfade auch aus dem Such-/Bibilothekspfad entfernt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

  Alt 23. Mai 2008, 05:38
Moin,

wenn du den Verweis auf X: nicht mit GREP in den Delphi-Konfigurationsdateien (%DELPHI%\Bin\DELPHI32.*) findest, dann kannst du die Wartezeit erstmal mit SUBST X: %DELPHI% eliminieren.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#4

Re: Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

  Alt 23. Mai 2008, 13:15
Ich habe in den Bibliothekspfaden und in den besagten Dateien im Delphiverzeichnis gesucht, aber leider nichts gefunden
Den Befehl SUBST habe ich noch nicht probiert.

Beim Öffnen vom Dialog "Neues Projekt" dauert es auch so lange. Ich kann mich erinnern mal etwas in der Objektablage von X: abgelegt zu haben, aber inzwischen ist da nichts mehr.
Zur Zeit suche ich gerade (aber muss jetzt erstmal weg, melde mich heute abend wieder) nach den Startparametern für die delphi32.exe, ich bin mir nicht mehr sicher, aber ich bilde mir ein mal gelesen zu haben, dass man damit auch Einiges an Delphi noch einstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

Re: Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

  Alt 23. Mai 2008, 13:46
Hast du denn das Laufwerk X auch wenn die HDD nicht an ist ?
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#6

Re: Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

  Alt 24. Mai 2008, 12:25
Zitat von franktron:
Hast du denn das Laufwerk X auch wenn die HDD nicht an ist ?
Nein, ich habe das Laufwerk nur, wenn es verbunden ist. Höchstens mal, wenn ich die HDD gerade ausgemacht habe, dann trenne ich es oft nicht noch zusätzlich. Aber es ist so eingestellt, dass es zum nächsten Systemstart wieder weg ist und auch dann spinnt Delphi.

Habe jetzt mal mit dem Parameter "-np" gestartet, da kommt am Anfang kein neues Projekt. Und siehe da, es geht schnell. Aber wenn ich auf "Neues Projekt" klicke, also dass dieser Dialog erscheint mit den vielen "Neu"-Möglichkeiten, dann dauert es auch wieder.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

Re: Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

  Alt 24. Mai 2008, 14:46
Guck mal Regedit nach ob da irgendwas mit X: verbunden ist
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#8

Re: Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

  Alt 24. Mai 2008, 15:26
Zitat:
In der Registry habe ich schon alle Pfad entfernt, die etwas mit Delphi, zuletzt geöffneten Dateien und X zu tun haben.
Das habe ich leider auch schon probiert

Zur Zeit suche ich gerade meine Delphi-CD um es zu reparieren, aber ich bilde mir ein, dass ich das auch schonmal versucht hatte und es nichts genützt hatte.
Bin weiterhin für alle Vorschläge dankbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#9

Re: Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

  Alt 24. Jun 2008, 11:24
Ich habe jetzt nochmal mit einem LAN Sniffer geschaut, was Delphi da so treibt.
Delphi sendet irgenwas über den Port 137 (UDP:netbios) an eine Adresse, die es in meinem Netzwerk nicht gibt, nämlich 192.168.178.255:137.

Ich habe mal die Registry nach der IP (ohne Port) durchsucht und habe da nicht gefunden.
Wo könnte Delphi diese sinnlosen Aufruf herhaben? Bzw. wo ist gespeichert, dass es das beim Start tun soll?
Hat jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Delphi bleibt beim Starten hängen (wegen Netzlaufwerk)

  Alt 24. Jun 2008, 12:02
Hi,

das ist die Broadcast-Adresse in deinem Subnetz - die gibt es immer ...

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz