AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

Ein Thema von Mr_G · begonnen am 25. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

  Alt 25. Mai 2008, 18:28
Hallo zusammen,
mein Info-Lehrer hat mir gesteckt, dass sich hinter dynamsichen Arrays auch nur verkettete Listen verbergen und ich habe herausgefunden, dass die TList wiederum nur das OOP Pendant zu einem dynamischen Array ist.
Nun hätte ich mal rein interessehalber die Frage, wie das denn nun funktioniert.
Gruß Mr_G
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

  Alt 25. Mai 2008, 18:34
Das ein dynamisches Array ein verkettete Liste ist, glaube ich nicht. Das interessante bei einem Array ist doch die konstante Zugriffszeit. Bei einer Liste hast du immer eine Zugriffzeit, die linear zur Größe der Liste ist.
Ich habe gelernt, dass ein dynamisches Array ein normales Array ist, dessen Größe automatisch verdoppelt wird, wenn es voll ist, bzw halbiert, wenn es nur noch zu 25% gefüllt ist. (Werte ohne Gewähr, sollte auch von der Implmenetierung abhängen.)
Damit hast du (amortisiert) alle Aktionen (lesen, schreiben, löschen) in konstanter Zeit.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

  Alt 25. Mai 2008, 18:36
'n dyn. array ist keine verkettet liste. denn die verkettete liste ist eine dynamische datenstruktur, das dyn.array nicht.

das dyn.array ist nix anderes als eine array of pointer, welche dynamisch vergrössert und verkleinert wird. das macht man entweder mit der hand oder man lässt es machen (z.b. tList, welches die entsprechenden routinen bereits integriert hat).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

  Alt 25. Mai 2008, 18:37
Ein dynamisches Array ist in Delphi definitiv keine verkettete Liste. Es handelt sich bei Arrays in Delphi um zusammenhängenden Speicher. Schreibt man also über Elemte X drüber hinaus schreibt man in Element X+1 hinein. Da die Elemente direkt hintereinander liegen macht es auch keinen Sinn zusätzlich diese miteinander durch Pointer zu verketten da durch Berechnung klar ist wo ElementX liegt.

Zitat:
das dyn.array ist nix anderes als eine array of pointer
Auch das stimmt nicht wobei ich denke das du das richtige meinst. Ein dynamisches Array ist kein Array of Pointer sondern ein Pointer auf zusammenhängenden Speicher welcher durch den Compiler als Array angesprochen werden kann.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

  Alt 25. Mai 2008, 18:40
Wird bei einer Vergrößerung dann das alte Array in einen anderen Bereich kopiert oder besteht dass Array dann aus verschiedenen Stücken auf der Platte?
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

  Alt 25. Mai 2008, 18:41
Danke für die zügigen Antworten!
Ich habe mir das irgendwie schon gedacht. Also entweder habe ich mich verhört oder mein Lehrer() hat unrecht...
Zitat von grenzgaenger:
...das dyn.array ist nix anderes als eine array of pointer...
Wieso of Pointer? Bei der Deklaration wird doch ein gewünschter einheitlicher Datentyp angegeben.
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

  Alt 25. Mai 2008, 18:51
dein info lehrer hat unrecht.

ganz einfach, weil du in das array alles mögliche verpacken kannst. vorteil von der array struktur ist, dass du auf die jeweiligen elemente direkt zugreifen kannst, das ging mit einer liste oder baum nicht, somit hast du die möglichkeit effiziente sortieralgorithmen darauf zu implementieren.

'n pointer ist einfach die effizienteste datengrösse, welche dein prozessor abarbeiten kann (integer), und ist einfach eine adresse im speicher... nicht mehr, nicht weniger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

  Alt 25. Mai 2008, 18:56
Zitat von grenzgaenger:
'n pointer ist einfach die effizienteste datengrösse, welche dein prozessor abarbeiten kann (integer), und ist einfach eine adresse im speicher... nicht mehr, nicht weniger.
Und eben deshalb so extrem flexibel, da die dahinterstehenden Daten von einem beliebigen Typ sein können.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

  Alt 25. Mai 2008, 19:06
Natürlich ist ein Array auch ein Pointer aber praktisch alle Datentypen in Delphi sind Zeiger, auch wenn man davon meist nichts direkt mitbekommt.
Die treffenste Beschreibung hier ist der zusammenhängende Speicherbereich. Da der Datentyp ja feststeht hat der Speicherbereich die Größe der Summe aller Elemente mal der Datentypgröße. (n * SizeOf(TDatenTyp))
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: TList / dyn. Array - Was steckt dahinter?

  Alt 25. Mai 2008, 19:08
Zitat von Nikolas:
Wird bei einer Vergrößerung dann das alte Array in einen anderen Bereich kopiert oder besteht dass Array dann aus verschiedenen Stücken auf der Platte?
Das kommt auf den Speichermanager an. Wenn ich mich recht entsinne wird ReAllocMem verwendet. Einige Speichermanager schauen dann ob dahinter noch platz ist und somit entsprechend das array vergrößert werden kann. Andere hingegen reservieren einfach neuen speicherplatz und geben den alten frei.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz