AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Gelöst: Vierten Zeitstempel ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gelöst: Vierten Zeitstempel ermitteln

Ein Thema von Garfield · begonnen am 25. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Vierten Zeitstempel ermitteln

  Alt 30. Mai 2008, 16:59
Zitat von Garfield:
Dein Code funktioniert, aber meinem ist die Deklaration egal.
Ich verstehe nicht ganz, wo jetzt genau das Problem liegt.
In meinem Code steht {$ALIGN 8} und {$MINENUMSIZE 4}, um von den Compiler-Einstellungen unabhängig zu sein.
Und ich verstehe nicht ganz, warum du unbedingt NtQueryAttributesFile verwenden möchtest (und damit den Win32-Pfad in einen Objektnamen auflösen musst - was fehleranfällig ist, da nicht jeder Dateiname mit einem Laufwerksbuchstaben beginnt (UNC-Präfix, \\?\-Präfix, Volume-Präfix, usw...)).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#12

Re: Vierten Zeitstempel ermitteln

  Alt 30. Mai 2008, 18:08
Wenn man sich ein Handle auf die Datei holt, wird die LastAccessTime geändert, was ich vermeiden möchte.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#13

Re: Vierten Zeitstempel ermitteln

  Alt 31. Mai 2008, 21:58
Object_Attributes ist ja so deklariert:
Code:
typedef struct _OBJECT_ATTRIBUTES {
    ULONG Length;
    HANDLE RootDirectory;
    PUNICODE_STRING ObjectName;
    ULONG Attributes;
    PVOID SecurityDescriptor;
    PVOID SecurityQualityOfService;
} OBJECT_ATTRIBUTES, *POBJECT_ATTRIBUTES;
typedef CONST OBJECT_ATTRIBUTES *PCOBJECT_ATTRIBUTES;
Da ist ein Handle auf das RootDirectory und der PUNICODE_STRING für den Objektname. Der Dateiname samt Pfad als Object funktioniert nicht. Also müsste man es über das Handle versuchen. Wenn ich den Objektnamen leer lasse und das Handle auf die Datei verwende, funktioniert es:
Delphi-Quellcode:
function GetNTTime(fn: String; var FileInformation: FILE_BASIC_INFORMATION): Boolean;
const
  FILE_READ_ATTRIBUTES = $0080;
var
  strDosDeviceName : ANSI_STRING;
  RootDirectory : THandle;
  FileName : ANSI_STRING;
  szNtDeviceName : array[0..MAX_PATH] of Char;
  ObjName : UNICODE_STRING;
  ObjectAttributes : OBJECT_ATTRIBUTES;
  Buffer : array of WideChar;
  Status : NTSTATUS;
  DosErr : DWORD;
  Error : PChar;
begin
  Result := False;

  RtlZeroMemory(@strDosDeviceName, SizeOf(ANSI_STRING));
  RtlZeroMemory(@ObjName, SizeOf(UNICODE_STRING));
  RtlZeroMemory(@ObjectAttributes, SizeOf(OBJECT_ATTRIBUTES));
  RtlZeroMemory(@FileInformation, SizeOf(FILE_BASIC_INFORMATION));

  RootDirectory := CreateFile(PAnsiChar(fn), FILE_READ_ATTRIBUTES, FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);

  InitializeObjectAttributes(@ObjectAttributes, @ObjName, OBJ_CASE_INSENSITIVE, RootDirectory, nil);

  Status := NtQueryAttributesFile(@ObjectAttributes, @FileInformation);

  Result := NT_SUCCESS(Status);

  if not Result
  then begin
    doserr := RtlNtStatusToDosError(Status);
    SetLastError(DosErr);
    GetMem(Error, 255);
    FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER or FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM, nil, GetLastError, 0, @Error, 255, nil);
    ShowMessage(Trim(Error));
  end;
end;
Jetzt wollte ich den Pfad aufteilen, damit ich kein Handle auf die Datei nehmen muss.
  RootDirectory := CreateFile(PAnsiChar(ExtractFileDrive(fn)), FILE_READ_ATTRIBUTES, FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0); Ergibt ein ungültiges Handle. Deshalb
Delphi-Quellcode:
  QueryDosDevice(PAnsiChar(ExtractFileDrive(fn)), szNtDeviceName, MAX_PATH);
  RootDirectory := CreateFile(szNtDeviceName, FILE_READ_ATTRIBUTES, FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
Allerdings scheint es egal zu sein, wie ich den Dateinamen aufteile:
Delphi-Quellcode:
  QueryDosDevice(PAnsiChar(ExtractFileDrive(fn)), szNtDeviceName, MAX_PATH);
  RootDirectory := CreateFile(PAnsiChar(szNtDeviceName + Copy(ExtractFilePath(fn), 3, Length(ExtractFilePath(fn)) - 2)), FILE_READ_ATTRIBUTES, FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
  RtlInitAnsiString(@FileName, PAnsiChar(ExtractFileName(fn)));
  RtlAnsiStringToUnicodeString(@ObjName, @FileName, True);
Delphi-Quellcode:
  QueryDosDevice(PAnsiChar(ExtractFileDrive(fn)), szNtDeviceName, MAX_PATH);
  RootDirectory := CreateFile(szNtDeviceName, FILE_READ_ATTRIBUTES, FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
  RtlInitAnsiString(@FileName, PAnsiChar(Copy(fn, 4, Length(fn) - 3)));
  RtlAnsiStringToUnicodeString(@ObjName, @FileName, True);
Es gibt immer diesen Fehler:
Code:
---------------------------
Filetime
---------------------------
Unzulässiger Zugriff auf einen Speicherbereich.
---------------------------
OK  
---------------------------
Nehme ich das Handle auf die Datei und die Datei als Object:
Delphi-Quellcode:
  RootDirectory := CreateFile(PAnsiChar(fn), FILE_READ_ATTRIBUTES, FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
  RtlInitAnsiString(@FileName, PAnsiChar(ExtractFileName(fn)));
  RtlAnsiStringToUnicodeString(@ObjName, @FileName, True);
bekomme ich den Fehler:
Code:
---------------------------
Filetime
---------------------------
Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.
---------------------------
OK  
---------------------------
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z filetime_697.7z (5,9 KB, 4x aufgerufen)
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#14

Re: Vierten Zeitstempel ermitteln

  Alt 1. Jun 2008, 16:14
Gelöst!

Der Fehler
Code:
---------------------------
Filetime
---------------------------
Unzulässiger Zugriff auf einen Speicherbereich.
---------------------------
OK  
---------------------------
lag an
  QueryDosDevice(PAnsiChar(ExtractFileDrive(fn)), szNtDeviceName, MAX_PATH); Das ungültige Handle lag an falschen Parametern. Jetzt sieht es so aus:
Delphi-Quellcode:
function GetNTTime(fn: String; var FileInformation: FILE_BASIC_INFORMATION): Boolean;
const
  FILE_LIST_DIRECTORY = $0001;
var
  RootDirectory : THandle;
  FileName : ANSI_STRING;
  ObjName : UNICODE_STRING;
  ObjectAttributes : OBJECT_ATTRIBUTES;
  Status : NTSTATUS;
  DosErr : DWORD;
  Error : PChar;
begin
  Result := False;

  RtlZeroMemory(@ObjName, SizeOf(UNICODE_STRING));
  RtlZeroMemory(@ObjectAttributes, SizeOf(OBJECT_ATTRIBUTES));
  RtlZeroMemory(@FileInformation, SizeOf(FILE_BASIC_INFORMATION));

  RootDirectory := CreateFile(PAnsiChar(ExtractFilePath(fn)), FILE_LIST_DIRECTORY, FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, FILE_FLAG_BACKUP_SEMANTICS, 0);
  RtlInitAnsiString(@FileName, PAnsiChar(ExtractFileName(fn)));
  RtlAnsiStringToUnicodeString(@ObjName, @FileName, True);

  InitializeObjectAttributes(@ObjectAttributes, @ObjName, OBJ_CASE_INSENSITIVE, RootDirectory, nil);

  Status := NtQueryAttributesFile(@ObjectAttributes, @FileInformation);

  Result := NT_SUCCESS(Status);

  if not Result
  then begin
    doserr := RtlNtStatusToDosError(Status);
    SetLastError(DosErr);
    GetMem(Error, 255);
    FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER or FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM, nil, GetLastError, 0, @Error, 255, nil);
    ShowMessage(Trim(Error));
  end;

  CloseHandle(RootDirectory);
end;
Das scheint auch ein Irrtum zu sein:
Zitat von Garfield:
Wenn man sich ein Handle auf die Datei holt, wird die LastAccessTime geändert, was ich vermeiden möchte.
Vielen Dank an nicodex. Durch ihn habe ich wieder einiges gelernt.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z filetime_108.7z (5,8 KB, 17x aufgerufen)
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz