AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit Combobox.Items.AddObject()
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Combobox.Items.AddObject()

Ein Thema von Borschti · begonnen am 26. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Problem mit Combobox.Items.AddObject()

  Alt 26. Mai 2008, 13:57
Datenbank: ADS • Version: 8.1 • Zugriff über: LoginDialog
Hi,

Ich versuche einer ComboBox als Spalteninhalt den Feldinhalt einer Tabelle zu übergeben, dazu kommt noch das Ich der ComboBox mit AddObject() den Feldinhalt einer zweiten Spalte übergeben möchte.
Das klappt so weit auch ganz gut, nur habe Ich leider das Problem, dass wenn Ich auf das Object zugreife mir MANCHMAL eine EAccessViolation angezeigt wird, das passiert aber nicht bei jedem Eintrag in der ComboBox.
Ich habe schon alles mögliche ausprobiert, Ich weiß nicht ob das an dem Tabellenfeld liegt oder an meinem Code

Hier ist mein Code, Ich weiß einfach nicht mehr weiter. Hilfe, bitte

Die ComboBox_fuellen procedure wird in der zweiten Unit erzeugt.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, VisiComboBox, Unit3, l_TreiberInit, DB, vddDataSet,
  vddReferenceDataSet, vddCustomQuery, vddQuery, vddDataSource;

type
  TForm1 = class(TForm)
    VisiComboBox1: TVisiComboBox;
    VddQuery1: TVddQuery;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure VisiComboBox1Select(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var Spalten : TStringList;
begin

  Treibermodule.LoginDialog.Execute;

  Spalten := TStringList.Create;

  Spalten.Add('AdrNr');
  Spalten.Add('AngelegtAm');

  ComboBox_fuellen(VisiComboBox1, VddQuery1, Spalten, 'adress');
end;

procedure TForm1.VisiComboBox1Select(Sender: TObject);
begin

  showmessage(String(VisiCombobox1.Items.Objects[VisiCombobox1.ItemIndex]));

end;

end.
Hier die zweite Unit:
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DB, vddDataSource, vddDataSet, vddReferenceDataSet,
  vddIndexedDataSet, vddCustomTable, vddTable, Grids, DBGrids, VisiDbGrid,
  StdCtrls, ExtCtrls, ComCtrls, VisiStatusBar, vddCustomQuery, vddQuery, Math,
  Menus, VisiListBox, VisiDbListBox, VisiComponent, VisiDbLookupControl,
  VisiDbLookupListBox, DBCtrls, VisiComboBox;

  procedure ComboBox_fuellen(ComboBox : TVisiComboBox; VddQuery : TVddQuery;
                             Spalten : TStringlist; Tabelle : String);

  type
    TPoolData = class(TObject)
  private
  public
    ID: String;
    Bezeichnung: string;
  end;

implementation

procedure ComboBox_fuellen(ComboBox : TVisiComboBox; VddQuery : TVddQuery;
                           Spalten : TStringlist; Tabelle : String);
var i : Integer;
    PoolData : TPoolData;
begin

  PoolData := TPoolData.Create;

  VddQuery.SQL.Clear;
  VddQuery.SQL.Add('Select ');

  for i := 0 to Spalten.Count -1 do
    begin
     VddQuery.SQL.Add(Spalten.Strings[i]+ ', ');
    end;

  VddQuery.SQL.Add('From ' + Tabelle);
  VddQuery.SQL.Add('Order By ' +Spalten[0]);
  VddQuery.Open;
  VddQuery.First;

  for i := 0 to VddQuery.RecordCount - 1 do
    begin
      Combobox.Items.AddObject(VddQuery.FieldByName(Spalten[0]).asString, TObject(VddQuery.Fieldbyname(Spalten[1]).asString));
      VddQuery.Next;
    end;

  Pooldata.Free;
  Spalten.Free;

end;

end.
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen, schonmal danke für alle Antworten.

mfg
Bossi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Problem mit Combobox.Items.AddObject()

  Alt 26. Mai 2008, 14:17
TObject(VddQuery.Fieldbyname(Spalten[1]).asString) Und vertraust darauf das die automatische Referenzzählung von Delphi bei Strigs dir bei diesen harten Cast nicht einen Streich spielt?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Problem mit Combobox.Items.AddObject()

  Alt 26. Mai 2008, 14:25
Hmm ok, aber wie könnte Ich das anders machen? TObject() einfach weg lassen ergibt keinen Sinn da es dann garnicht mehr funktioniert. Ich müsste also eine komplett andere möglichkeit nutzen oder? Welche könnte das sein?

mfg
Bossi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Problem mit Combobox.Items.AddObject()

  Alt 26. Mai 2008, 14:27
Eigene einfache Klasse definieren welche den String beinhaltet und entsprechend selbst erzeugen bzw. Löschen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: Problem mit Combobox.Items.AddObject()

  Alt 26. Mai 2008, 14:36
Ne reine Stilfrage:

Zitat von Borschti:
Delphi-Quellcode:
  VddQuery.First;
  for i := 0 to VddQuery.RecordCount - 1 do
    begin
      Combobox.Items.AddObject(VddQuery.FieldByName(Spalten[0]).asString, TObject(VddQuery.Fieldbyname(Spalten[1]).asString));
      VddQuery.Next;
    end;
Das ist ein bisschen eigenwillig

Sollte normalerweise so aussehen:
Zitat von Borschti:
Delphi-Quellcode:
    VddQuery.First;
    while not VddQuery.eof do
    begin
      Combobox.Items.AddObject(VddQuery.FieldByName(Spalten[0]).asString, TObject(VddQuery.Fieldbyname(Spalten[1]).asString));
      VddQuery.Next;
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Brainshock

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: 37345
214 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Problem mit Combobox.Items.AddObject()

  Alt 26. Mai 2008, 15:18
Anstatt den String auf TObject zu casten, solltest du lieber, wie Bernhard gesagt hat, eine Klasse für den String anlegen.

Beispiel siehe hier:

delphi.about.com - TString object

und zur Anwendung nochwas hier:

delphi.about.com - Store a String ...

Gruß,
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Problem mit Combobox.Items.AddObject()

  Alt 26. Mai 2008, 16:21
Danke für die Antworten, werde mir das alles mal zu gemüte führen und die Stringklasse ausprobieren.

mfg
Bossi
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Problem mit Combobox.Items.AddObject()

  Alt 27. Mai 2008, 09:15
Hallo nochmal,

also Ich komme wirklich nicht weiter. Ich habe die klasse aus dem Link von Brainshock ausprobiert und es kamen einige Fehler vor die Ich nicht nachvollziehen konnte.

Ich habe mir nochmal ein Programmierbeispiel angeschaut und bin jetzt soweit:

Die Ausgabe per ShowMessage erfolgt beim Select event der ComboBox.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, VisiComboBox, Unit3, l_TreiberInit, DB, vddDataSet,
  vddReferenceDataSet, vddCustomQuery, vddQuery, vddDataSource;

type
  TForm1 = class(TForm)
    VisiComboBox1: TVisiComboBox;
    VddQuery1: TVddQuery;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure VisiComboBox1Select(Sender: TObject);
  private
    var Spalten : TStringList;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

  Treibermodule.LoginDialog.Execute;

  Spalten := TStringList.Create;

  Spalten.Add('AdrNr');
  Spalten.Add('AngelegtAm');

  ComboBox_fuellen(VisiComboBox1, VddQuery1, Spalten, 'adress');
  
end;

procedure TForm1.VisiComboBox1Select(Sender: TObject);
begin

 PoolData := TPoolData(VisiCombobox1.Items.Objects[VisiCombobox1.ItemIndex]);
 showmessage(PoolData.var1);
end;

end.
Hier die zweite Unit mit der procedure und einer Klasse ähnlich wie Sie in dem Link beschrieben ist:
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DB, vddDataSource, vddDataSet, vddReferenceDataSet,
  vddIndexedDataSet, vddCustomTable, vddTable, Grids, DBGrids, VisiDbGrid,
  StdCtrls, ExtCtrls, ComCtrls, VisiStatusBar, vddCustomQuery, vddQuery, Math,
  Menus, VisiListBox, VisiDbListBox, VisiComponent, VisiDbLookupControl,
  VisiDbLookupListBox, DBCtrls, VisiComboBox;

  procedure ComboBox_fuellen(ComboBox : TVisiComboBox; VddQuery : TVddQuery;
                             Spalten : TStringlist; Tabelle : String);

  type
    TPoolData = class(TObject)
    var1: String;
    var2: string;
  end;

  var PoolData : TPoolData;
  
implementation

procedure ComboBox_fuellen(ComboBox : TVisiComboBox; VddQuery : TVddQuery;
                           Spalten : TStringlist; Tabelle : String);
var i : Integer;
begin

  PoolData := TPoolData.Create;

  VddQuery.SQL.Clear;
  VddQuery.SQL.Add('Select ');

  for i := 0 to Spalten.Count -1 do
    begin
     VddQuery.SQL.Add(Spalten.Strings[i]+ ', ');
    end;

  VddQuery.SQL.Add('From ' + Tabelle);
  VddQuery.SQL.Add('Order By ' +Spalten[0]);
  VddQuery.Open;
  VddQuery.First;

  While not VddQuery.EoF do
    begin
      PoolData.var1 := VddQuery.FieldByName(Spalten[1]).asString;
      PoolData.var2 := VddQuery.Fieldbyname(Spalten[0]).asString;
      Combobox.Items.AddObject(VddQuery.FieldByName(Spalten[0]).asString, PoolData);
      VddQuery.Next;
    end;

end;

end.
Das Problem ist jetzt, dass wenn Ich ein Item in der ComboBox auswähle mir immer nur der Feldeintrage der letzten Zeile in der Tabelle angezeigt wird, was ja auch eigentlich wegen der Schleife in der procedure klar ist.
Delphi-Quellcode:
While not VddQuery.EoF do
    begin
      PoolData.var1 := VddQuery.FieldByName(Spalten[1]).asString;
      PoolData.var2 := VddQuery.Fieldbyname(Spalten[0]).asString;
      Combobox.Items.AddObject(VddQuery.FieldByName(Spalten[0]).asString, PoolData);
      VddQuery.Next;
    end;
Aber in dem Programmierbeispiel wurde es genauso gemacht(glaube Ich zumindest oO ). Zumindest bekomme Ich schon nicht mehr die AccessViolation

Hier das Programmierbeispiel von dem ich die ganze Zeit rede:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, VisiComboBox, DB, vddDataSet, vddReferenceDataSet,
  vddCustomQuery, vddQuery, vddDataSource;

type
  TPoolData = class(TObject)
    ID: integer;
    Bezeichnung: string;
  end;

type
  TForm1 = class(TForm)
    VddDataSource1: TVddDataSource;
    VddQuery1: TVddQuery;
    VisiComboBox1: TVisiComboBox;
    ComboBox1: TComboBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure VisiComboBox1Select(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    PoolData : TPoolData;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;


implementation
uses l_TreiberInit;
{$R *.dfm}



procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var id, Bez : String;
    i : Integer;
begin

  Treibermodule.LoginDialog.Execute;

  VddQuery1.SQL.Clear;
  VddQuery1.SQL.Add('Select * From ADRPOOL');
  VddQuery1.Open;
  VddQuery1.First;

  for I := 0 to VddQuery1.RecordCount - 1 do
    begin
      ID := VddQuery1.FieldByName('ID').asString;
      Bez := VddQuery1.FieldByName('Bezeichnung').asString;

      PoolData := TPoolData.Create;

      PoolData.ID := VddQuery1.FieldByName('ID').asinteger;
      PoolData.Bezeichnung := VddQuery1.Fieldbyname('Bezeichnung').asstring;

      VisiCombobox1.Items.AddObject(Bez + ' ' + ID, PoolData);
      VddQuery1.Next;
    end;

end;


procedure TForm1.VisiComboBox1Select(Sender: TObject);
  begin
    PoolData := TPoolData(VisiCombobox1.Items.Objects[VisiCombobox1.ItemIndex]);
    showmessage(IntToStr(PoolData.ID));
  end;

end.
Ich hoffe es war nicht zuviel aber Ich komme einfach nicht weiter

mfg
Bossi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

Re: Problem mit Combobox.Items.AddObject()

  Alt 27. Mai 2008, 09:31
Derzeit instanzierst du in ComboBox_fuellen nur ein Objekt und hängst dieses an alle Einträge ran. Im FormCreate hingegen erstellst du für jeden Eintrag eine eigene Instanz. Ist das so von dir gewollt?

Ausserdem: Pass doch auch im FormCreate die Schleife für die Datensätze an


Delphi-Quellcode:
procedure ComboBox_fuellen(ComboBox : TVisiComboBox; VddQuery : TVddQuery;
                           Spalten : TStringlist; Tabelle : String);
var i : Integer;
begin

  

  VddQuery.SQL.Clear;
  VddQuery.SQL.Add('Select ');

  for i := 0 to Spalten.Count -1 do
    begin
     VddQuery.SQL.Add(Spalten.Strings[i]+ ', ');
    end;

  VddQuery.SQL.Add('From ' + Tabelle);
  VddQuery.SQL.Add('Order By ' +Spalten[0]);
  VddQuery.Open;
  VddQuery.First;

  While not VddQuery.EoF do
    begin
      PoolData := TPoolData.Create;
      PoolData.var1 := VddQuery.FieldByName(Spalten[1]).asString;
      PoolData.var2 := VddQuery.Fieldbyname(Spalten[0]).asString;
      Combobox.Items.AddObject(VddQuery.FieldByName(Spalten[0]).asString, PoolData);
      VddQuery.Next;
    end;

end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var id, Bez : String;
begin

  Treibermodule.LoginDialog.Execute;

  VddQuery1.SQL.Clear;
  VddQuery1.SQL.Add('Select * From ADRPOOL');
  VddQuery1.Open;
  VddQuery1.First;

  while not VddQuery1.eof do
    begin
      ID := VddQuery1.FieldByName('ID').asString;
      Bez := VddQuery1.FieldByName('Bezeichnung').asString;

      PoolData := TPoolData.Create;

      PoolData.ID := VddQuery1.FieldByName('ID').asinteger;
      PoolData.Bezeichnung := VddQuery1.Fieldbyname('Bezeichnung').asstring;

      VisiCombobox1.Items.AddObject(Bez + ' ' + ID, PoolData);
      VddQuery1.Next;
    end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Problem mit Combobox.Items.AddObject()

  Alt 27. Mai 2008, 09:53
Also
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var id, Bez : String;
begin

  Treibermodule.LoginDialog.Execute;

  VddQuery1.SQL.Clear;
  VddQuery1.SQL.Add('Select * From ADRPOOL');
  VddQuery1.Open;
  VddQuery1.First;

  while not VddQuery1.eof do
    begin
      ID := VddQuery1.FieldByName('ID').asString;
      Bez := VddQuery1.FieldByName('Bezeichnung').asString;

      PoolData := TPoolData.Create;

      PoolData.ID := VddQuery1.FieldByName('ID').asinteger;
      PoolData.Bezeichnung := VddQuery1.Fieldbyname('Bezeichnung').asstring;

      VisiCombobox1.Items.AddObject(Bez + ' ' + ID, PoolData);
      VddQuery1.Next;
    end;

end;
Ist ja nur aus dem Programmierbeispiel, das benutze Ich in meinem eigentlich Programm ja nicht.

Hier geschieht der Aufruf der procedure, das Formcreate und das ComboBoxSelect Ereignis:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, VisiComboBox, Unit3, l_TreiberInit, DB, vddDataSet,
  vddReferenceDataSet, vddCustomQuery, vddQuery, vddDataSource;

type
  TForm1 = class(TForm)
    VisiComboBox1: TVisiComboBox;
    VddQuery1: TVddQuery;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure VisiComboBox1Select(Sender: TObject);
  private
    var Spalten : TStringList;
    { Private-Deklarationen } 
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm} 

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

  Treibermodule.LoginDialog.Execute;

  Spalten := TStringList.Create;

  Spalten.Add('AdrNr');
  Spalten.Add('AngelegtAm');

  ComboBox_fuellen(VisiComboBox1, VddQuery1, Spalten, 'adress');
  
end;

procedure TForm1.VisiComboBox1Select(Sender: TObject);
begin

PoolData := TPoolData(VisiCombobox1.Items.Objects[VisiCombobox1.ItemIndex]);
showmessage(PoolData.var1);
end;

end.
mfg
Bossi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz