AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Julianberechnung

Ein Thema von hesubat · begonnen am 27. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2008
Antwort Antwort
hesubat

Registriert seit: 25. Dez 2005
Ort: Görlitz
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Julianberechnung

  Alt 27. Mai 2008, 17:58
Delphi-Quellcode:
This function can only be called from the VwStreamSection function.

VOID SOSetDataBase(

    DWORD dwBase,   
    WORD wFlags,   
    HPROC reserved   
   );   
 
Parameters

dwBase

Base number of Julian days to be automatically added to dates. All dates are entered in Julian day format in the following manner:

Jan. 1, 4713 B.C.   Julian Day 1
Jan. 1, 1 A.D.   Julian Day 1721424
Jan. 1, 1900   Julian Day 2415021
Jan. 1, 1904   Julian Day 2416481
Dieser Code ist also nicht direkt zu verwenden. Gibt es einen einfacheren Weg, wobei ich nicht an diversen Formeln denke, sondern an einen in Delphi implementierten Befehl?
Heinz Subat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Julianberechnung

  Alt 27. Mai 2008, 18:12
Hat die DateUtils nicht konvertierungsfunktionen?

Edit: DateTimeToJulianDate beispielsweise

Aber was ist eigentlich deine Frage?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
hesubat

Registriert seit: 25. Dez 2005
Ort: Görlitz
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Julianberechnung

  Alt 27. Mai 2008, 21:41
Hi Sirius,
danke fuer deine Antwort. Du hast es richtig getroffen: DatetimetoJulian. Eine ebensolche Funktion kann ich in Delphi nicht finden (Delphi5 u. Delphi7). Du fragst nach den Konvertierungsfunktionen von DateUtils. Habe ich nicht lange und gruedlich genug gesucht? Konnte jedenfalls nichts derartiges finden. Und du fragst nach dem 'Warum'. Es gibt eine Menge an Formeln, nach denen man den Julianwert berechnen kann. Die mathematische Literatur ist voll davon. Aber sie unterscheiden sich manchmal, sind kompliziert aufgebaut und oft mangels Erlaeuterungen nicht nachzuvollziehen. Es wundert mich, dass in diese in der Astronomie gebraeuchliche Groesse von Borland ausser Acht gelassen wird. Muss ich denn eine eigene Fuktion schreiben? Oder sind meine Delphi-Versionen veraltet? Solltest Du mehr finden, lass es mich bitte wissen.
Meine Frage war die nach einer solchen Funktion in Delphi.
Heinz Subat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Julianberechnung

  Alt 27. Mai 2008, 22:17
Zitat von hesubat:
Hi Sirius,
danke fuer deine Antwort. Du hast es richtig getroffen: DatetimetoJulian. Eine ebensolche Funktion kann ich in Delphi nicht finden (Delphi5 u. Delphi7). Du fragst nach den Konvertierungsfunktionen von DateUtils. Habe ich nicht lange und gruedlich genug gesucht? Konnte jedenfalls nichts derartiges finden. Und du fragst nach dem 'Warum'. Es gibt eine Menge an Formeln, nach denen man den Julianwert berechnen kann. Die mathematische Literatur ist voll davon. Aber sie unterscheiden sich manchmal, sind kompliziert aufgebaut und oft mangels Erlaeuterungen nicht nachzuvollziehen. Es wundert mich, dass in diese in der Astronomie gebraeuchliche Groesse von Borland ausser Acht gelassen wird. Muss ich denn eine eigene Fuktion schreiben? Oder sind meine Delphi-Versionen veraltet? Solltest Du mehr finden, lass es mich bitte wissen.
Meine Frage war die nach einer solchen Funktion in Delphi.
Zitat von hesubat:
Oder sind meine Delphi-Versionen veraltet?
also, als erstemal, ich denke nicht das die delphiversionen 5 und 7 veraltet sind (obwohl das streithema ist, und hier wieder zur ner ot disskussion wird)! ich selber benutze delphi 7 enterprise, und will im mom auch noch nicht wirklich was anderes haben^^

Zitat von hesubat:
Habe ich nicht lange und gruedlich genug gesucht?
zu der unit DateUtils! diese kannst du einfügen, wenn du sie in der uses clausel hinnzufügst, also:

Delphi-Quellcode:
uses
  windows,
  sysutils,
  ...
  DateUtils, // hier einfach einfügen, stelle ist egal..
  forms;
du kannst dir aus der datetimeutils zur not auch eine eigene funktion zurechtbasteln!!!

dazu hilft das hier vllt bei der berechnung:

Julianisches Datum
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
hesubat

Registriert seit: 25. Dez 2005
Ort: Görlitz
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Julianberechnung

  Alt 27. Mai 2008, 23:25
Hi lbccaleb,
danke fuer Deine Ausfuehrungen. Delphi5 kennt zwar die entsprechende .dcu nicht aber mit Delphi7
funzt es. Ich hab's doch gewusst: In diesem Forum findet sich immer ein Wissender, der helfen kann. Habe damit den Wirrwarr an Formeln rausnehmen koennen. Habe auch den Link zu Wikipedia aufgesucht und den Text gespeichert, und ich werde bei Gelegenheit die Formeln ueberdenken. Mit den Erlaeuterungen dort muesste man die Formeln verstehen koennen. Danke nochmals. Problem geloest.
Heinz Subat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Julianberechnung

  Alt 27. Mai 2008, 23:27
noch ne anmerkung am rande, wenn du in delphi die "strg-taste" drückst, und mit der maus auf "dateutils" oder "forms" oder was auch immer klickst, werden die units automatisch geöffnet, ausser er kann sie nicht finden
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
hesubat

Registriert seit: 25. Dez 2005
Ort: Görlitz
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Julianberechnung

  Alt 28. Mai 2008, 00:08
Hi Martin,

ein Super-Tip, das mit der CTRL-Taste und dem Mausklick. Hab gleich ein wenig gewuehlt und kleine Einblicke gewonnen. Danke.

Heinz
Heinz Subat
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz