AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inkompatibilität

Ein Thema von Voider · begonnen am 28. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Voider
Voider

Registriert seit: 3. Aug 2006
Ort: Bad Friedrichshall
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Inkompatibilität

  Alt 28. Mai 2008, 14:08
hey leute hab ein kleines problem . ich hab ein programm geschrieben das funktionen graphisch darstellt zB f(x) = x^2
alles läuft perfekt, wenn ich im programm ( vor komplilieren ) die funktion eingebe.
zeichnefunktion(x*x-3x,image1); nun will ich diese funktion aus einem edit laden & zeichnen...
zeichnefunktion(edit1.text,image1); das geht bestimmt nicht , davon bin ich überzeugt
hat jemand eine Idee wie das geht ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Inkompatibilität

  Alt 28. Mai 2008, 14:12
Delphi-Quellcode:
wert: Extended;
...
wert := TryStrToFloat( wert, edit1.Text) then
zeichnefunktion(Wert,image1);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Inkompatibilität

  Alt 28. Mai 2008, 14:15
Das glaube ich nicht. Extended ist doch auch nur ein Fließkommadatentyp.

Der OP will aber, daß man Variablennamen eingeben kann, und das soll dann berechnet werden können.

Aber dafür (@OP) muss man dann schon einen Hier im Forum suchenFormelparser schreiben.


Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Inkompatibilität

  Alt 28. Mai 2008, 14:16
Zitat von mkinzler:
Delphi-Quellcode:
wert: Extended;
...
wert := TryStrToFloat( wert, edit1.Text) then
zeichnefunktion(Wert,image1);
Wen man das obige Beispiel betrachtet, hat man damit so etwas wie

wert := TryStrToFloat( wert, 'x*x-3x') then Ginge das, wenn man 'x' mittels StrReplace (oder wie das heißt) durch den aktuellen Wert von x ersetzen würde?
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Inkompatibilität

  Alt 28. Mai 2008, 14:19
Hallo,

zeige doch mal die Definition deiner Zeichnen-Funktion.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Inkompatibilität

  Alt 28. Mai 2008, 14:35
Zitat von tomsel:
Ginge das, wenn man 'x' mittels StrReplace (oder wie das heißt) durch den aktuellen Wert von x ersetzen würde?
Nein, denn dann steht da immer noch eine Zeichenkette.

Die Antwort wurde bereits im Post #3 von Sherlock gegeben.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Inkompatibilität

  Alt 28. Mai 2008, 14:44
Zitat von alzaimar:
Die Antwort wurde bereits im Post #3 von Sherlock gegeben.
#3 fiel zeitlich mit #4 zusammen. Sonst hätt ich mir diese dumme Frage gespart.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Voider
Voider

Registriert seit: 3. Aug 2006
Ort: Bad Friedrichshall
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Inkompatibilität

  Alt 28. Mai 2008, 18:32
hmm... und wie kann ich diesen "Formelparser" schreiben ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Inkompatibilität

  Alt 28. Mai 2008, 18:33
Hier im Forum suchenMatheParser
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz