AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

Ein Thema von davidgimbel · begonnen am 28. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
davidgimbel

Registriert seit: 10. Apr 2008
Ort: Dietzhölztal
14 Beiträge
 
#21

Re: Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

  Alt 28. Mai 2008, 19:41
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    Edit7: TEdit;
    Button1: TButton;
    Edit9: TEdit;
    Edit10: TEdit;
    Button4: TButton;
    Button3: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

function ggT(x,y:Integer):Integer;
Begin
   While x<>y do
      Begin
         If x>y then x:=x-y else y:=y-x;
      End;
   result:=x;
End;

//------------------------------------------------

function kgV(x,y:Integer):Integer;
Begin
   result:=x*y div ggT(x,y);
End;

//------------------------------------------------

procedure kuerzen(VAR a,b : Integer);
Var Teiler:Integer;
Begin
   If (a<>0) and (b<>0) // ansonsten Sonderfälle !!!
      then begin
         Teiler:=ggT(a,b);
         a:=a div Teiler;
         b:=b div Teiler;
      end;
End;



procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
a,b,a1,b1,a2,b2,c2,d2,a3,b3:integer;

begin

a:=strtoint(edit1.text);
b:=strtoint(edit2.text);

a1:=strtoint(edit6.text);
b1:=strtoint(edit7.text);

a2:=a*b1;
b2:=b*b1;
c2:=a1*b;
d2:=b1*b;

a3:=a2+c2;
b3:=d2;

kuerzen(a3,b3)

edit9.Text:=inttostr(a3);
edit10.Text:=inttostr(b3);



So habe ichs jetzt gemacht, aber er kürzt trotzdem nicht, wodran liegt es, ich weiß nicht mehr weiter!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

  Alt 28. Mai 2008, 19:46
Könntest Du bitte mal Delphi-Tags setzen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
davidgimbel

Registriert seit: 10. Apr 2008
Ort: Dietzhölztal
14 Beiträge
 
#23

Re: Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

  Alt 28. Mai 2008, 19:55
Ich bin total am verzweifeln, ich weiß nicht, was ich noch machen soll, danke für eure Hilfe mit den Texten, aber wo und wie soll ich die denn einbauen, ich habe echt keine Ahnung, tut mir Leid...!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

  Alt 28. Mai 2008, 19:57
Ich frage nochmal zur Sicherheit: was meinst Du mit Kürzen? 7/4 -> 1 3/4?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
davidgimbel

Registriert seit: 10. Apr 2008
Ort: Dietzhölztal
14 Beiträge
 
#25

Re: Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

  Alt 28. Mai 2008, 19:59
Ne, ich habe 2 Probleme:

Einmal muss die Zahl noch gekürzt werden, so dass z.B. aus 4/8 1/2 wird und das 2. Problem ist, dass z.B. aus 9/8 1 1/8 werden muss!
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

  Alt 28. Mai 2008, 20:01
Zitat von davidgimbel:
Ne, ich habe 2 Probleme:

Einmal muss die Zahl noch gekürzt werden, so dass z.B. aus 4/8 1/2 wird und das 2. Problem ist, dass z.B. aus 9/8 1 1/8 werden muss!
und wie würdest du das problem per hand lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
davidgimbel

Registriert seit: 10. Apr 2008
Ort: Dietzhölztal
14 Beiträge
 
#27

Re: Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

  Alt 28. Mai 2008, 20:06
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm3 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    Edit7: TEdit;
    Button1: TButton;
    Edit8: TEdit;
    Edit9: TEdit;
    Edit10: TEdit;
    Button4: TButton;
    Button3: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;


var
  Form3: TForm3;

implementation

{$R *.dfm}

//------------------------------------------------


procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
a,b,c,d,a1,b1,c1,d1,a2,b2,c2,d2,a3,b3:integer;
begin
a:=strtoint(edit1.text);
b:=strtoint(edit2.text);
c:=strtoint(edit3.text);
d:=c*b;

a1:=strtoint(edit6.text);
b1:=strtoint(edit7.text);
c1:=strtoint(edit5.text);
d1:=c1*b1;

a2:=d*b1;
b2:=b*b1;
c2:=d1*b;
d2:=b1*b;

a3:=a2+c2;
b3:=d2;

edit9.Text:=inttostr(a3);
edit10.Text:=inttostr(b3);
end;

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
var
a,b,c,d,a1,b1,c1,d1,a2,b2,c2,d2,a3,b3:integer;
begin
a:=strtoint(edit1.text);
b:=strtoint(edit2.text);
c:=strtoint(edit3.text);
d:=c*b;

a1:=strtoint(edit6.text);
b1:=strtoint(edit7.text);
c1:=strtoint(edit5.text);
d1:=c1*b1;

a2:=d*b1;
b2:=b*b1;
c2:=d1*b;
d2:=b1*b;

a3:=a2-c2;
b3:=d2;


edit9.Text:=inttostr(a3);
edit10.Text:=inttostr(b3);

end;


procedure TForm3.Button3Click(Sender: TObject);
var
a,b,c,d,a1,b1,c1,d1,a3,b3:integer;
begin
a:=strtoint(edit1.text);
b:=strtoint(edit2.text);
c:=strtoint(edit3.text);
d:=c*b;

a1:=strtoint(edit6.text);
b1:=strtoint(edit7.text);
c1:=strtoint(edit5.text);
d1:=c1*b1;

a3:=d*d1;
b3:=b*b1;

edit9.Text:=inttostr(a3);
edit10.Text:=inttostr(b3);
end;



procedure TForm3.Button4Click(Sender: TObject);
var
a,b,c,d,a1,b1,c1,d1,a3,b3:integer;
begin
a:=strtoint(edit1.text);
b:=strtoint(edit2.text);
c:=strtoint(edit3.text);
d:=c*b;

a1:=strtoint(edit6.text);
b1:=strtoint(edit7.text);
c1:=strtoint(edit5.text);
d1:=c1*b1;

a3:=d*b1;
b3:=b*d1;

edit9.Text:=inttostr(a3);
edit10.Text:=inttostr(b3);
end;




end.
Hier ist Unit3 mit der gemischten Schreibweise, aber da funktioniert leider gar nichts...!
  Mit Zitat antworten Zitat
davidgimbel

Registriert seit: 10. Apr 2008
Ort: Dietzhölztal
14 Beiträge
 
#28

Re: Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

  Alt 28. Mai 2008, 20:07
Zitat von grenzgaenger:
Zitat von davidgimbel:
Ne, ich habe 2 Probleme:

Einmal muss die Zahl noch gekürzt werden, so dass z.B. aus 4/8 1/2 wird und das 2. Problem ist, dass z.B. aus 9/8 1 1/8 werden muss!
und wie würdest du das problem per hand lösen?

Also wenn du meinst, wie ich das mathematisch lösen würde, dann würde ich einfach beim Kürzen den ggT suchen und dann durch den ggT teilen, jo und beim umschreiben, da weiß ich nicht so ganz!
  Mit Zitat antworten Zitat
Elko

Registriert seit: 2. Feb 2008
52 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#29

Re: Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

  Alt 28. Mai 2008, 20:33
Ich weiß nicht, ob es gerade ausversehen war, aber irgendwie hab ich das Gefühl, dass mein Beitrag ein paar posts zuvor noch nicht einmal gelesen wurde
Im Prinzip hab ich da nämlich genau das Problem, dass aus 9/8 1 1/8 wird behandelt
Gruß, Elko
Keyboard not found. Press any key to continue.
  Mit Zitat antworten Zitat
davidgimbel

Registriert seit: 10. Apr 2008
Ort: Dietzhölztal
14 Beiträge
 
#30

Re: Probleme beim Bruchrechner mit dem Kürzen!

  Alt 28. Mai 2008, 20:40
Doch schon, aber ich kriege es einfach nicht hin, das bei mir einzubauen...
habe es so probiert:

Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.dfm}

var ganzzahlig, rest : integer;

function KlGemTeiler(a3,b3 : integer) : integer;
begin
ganzzahlig := a3 div b3;
rest := a3-ganzzahlig*b3;
end;



procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
a,b,c,d,a1,b1,c1,d1,a2,b2,c2,d2,a3,b3:integer;
begin
a:=strtoint(edit1.text);
b:=strtoint(edit2.text);
c:=strtoint(edit3.text);
d:=c*b;

a1:=strtoint(edit6.text);
b1:=strtoint(edit7.text);
c1:=strtoint(edit5.text);
d1:=c1*b1;

a2:=d*b1;
b2:=b*b1;
c2:=d1*b;
d2:=b1*b;

a3:=a2+c2;
b3:=d2;

KlGemTeiler(a3,b3);
edit8.Text:= IntToStr(ganzzahlig);
edit9.Text:= IntToStr(rest);
edit10.Text:= IntToStr(b3);

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz