AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wertebereich von Single, Double, Real, Currency
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wertebereich von Single, Double, Real, Currency

Ein Thema von ToFaceTeKilla · begonnen am 29. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2008
Antwort Antwort
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Wertebereich von Single, Double, Real, Currency

  Alt 29. Mai 2008, 10:57
Hiho zusammen,

in dem Programm an dem ich gerade arbeite, werden Daten aus einer SQL Datenbank geladen. Ich bin jetzt dabei, unterschiedliche Reaktionen auf unterschiedliche Typen umzusetzen. Dafür ordne ich erstmal für mich die Datentypen einander zu (tinyint zu byte usw.). Jetzt bin ich etwas Ratlos was die Fließkomma-Datentypen angeht (siehe Thread-Titel) und zwar frage ich mich ob die auch in den negativen Wertebereich gehen.
Weil in meiner D6-Hilfe steht nur:
Zitat:
Single 1.5 x 10^45 .. 3.4 x 10^38
Double 5.0 x 10^324 .. 1.7 x 10^308
Extended 3.6 x 10^4951 .. 1.1 x 10^4932
Currency 922337203685477.5808.. 922337203685477.5807
Real 5.0 x 10^-324 .. 1.7 x 10^308
Haben die da nur vor den ersten Zahlen das "-" vergessen oder was ist da los?

Danke schonmal
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Wertebereich von Single, Double, Real, Currency

  Alt 29. Mai 2008, 11:25
Hallo Felix,

die interne Darstellung der von dir zitierten Datentypen bringt nur bei ganzzahligen Typen einen nach Vorzeichen abweichenden Wertebereich mit sich. Bei den Fließkomma-Typen ist das Vorzeichen einfach ein Bit und der Wertebereich bleibt immer derselbe.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Wertebereich von Single, Double, Real, Currency

  Alt 29. Mai 2008, 11:37
Hallo Achim,

also heißt das quasi, dass diese Typen den selben Wertebereich wie angegeben auch in negativer Richtung abdecken?
Also im Prinzip müsste da noch ein Minus vor die jeweils erste Zahl in der Definition oder? Weil die erste Zahl ist ja vom Betrag her größer als die nach den "..", wie mir gerade auffällt.
Aufgefallen ist mir das ganze überhaupt erst, weil die Datentypen hier mit Minimum (-) und Maximum (+) angegeben werden.

Bin total verwirrt

Danke aber schonmal

Greetz TeKilla
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#4

Re: Wertebereich von Single, Double, Real, Currency

  Alt 29. Mai 2008, 12:18
Zitat von ToFaceTeKilla:
Hiho zusammen,

in dem Programm an dem ich gerade arbeite, werden Daten aus einer SQL Datenbank geladen. Ich bin jetzt dabei, unterschiedliche Reaktionen auf unterschiedliche Typen umzusetzen. Dafür ordne ich erstmal für mich die Datentypen einander zu (tinyint zu byte usw.). Jetzt bin ich etwas Ratlos was die Fließkomma-Datentypen angeht (siehe Thread-Titel) und zwar frage ich mich ob die auch in den negativen Wertebereich gehen.
Weil in meiner D6-Hilfe steht nur:
Zitat:
Single 1.5 x 10^45 .. 3.4 x 10^38
Double 5.0 x 10^324 .. 1.7 x 10^308
Extended 3.6 x 10^4951 .. 1.1 x 10^4932
Currency 922337203685477.5808.. 922337203685477.5807
Real 5.0 x 10^-324 .. 1.7 x 10^308
Haben die da nur vor den ersten Zahlen das "-" vergessen oder was ist da los? :gruebel:

Danke schonmal
Die und Du haben Minuszeichen vergessen, richtig heißt es

Zitat:
Real48 2.9 x 10^-39 .. 1.7 x 10^38 11-12 6
Single 1.5 x 10^-45 .. 3.4 x 10^38 7-8 4
Double 5.0 x 10^-324 .. 1.7 x 10^308 15-16 8
Extended 3.6 x 10^-4951 .. 1.1 x 10^4932 19-20 10
Comp -2^63+1 .. 2^63 -1 19-20 8
Currency -922337203685477.5808.. 922337203685477.5807
Für die Floatingpointzahlen ist nur der positive Bereich angegeben, der negative ist wie schon bemerkt symmetrisch dazu. Außerdem ist natürlich immer die 0 dabei. Man beachte die negativen Exponenten für die jeweils untere Grenze.

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Wertebereich von Single, Double, Real, Currency

  Alt 29. Mai 2008, 12:27
Ah, jetzt hab ichs gerafft
Danke euch
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Wertebereich von Single, Double, Real, Currency

  Alt 29. Mai 2008, 22:35
oder nochmal am Beispiel des Single;

Single 1.5 x 10^-45 .. 3.4 x 10^38

Code:
größter negativer Wert   = -3.4 x 10^38  = -3.4e38  = -34000000[color=silver]...[/color]000
kleinester negativer Wert = -1.5 x 10^-45 = -1.5e-45 = -0,00000000[color=silver]...[/color]00015
Null                     = 0                        = 0
kleinester positiver Wert = 1.5 x 10^-45  = 1.5e-45  = 0,00000000[color=silver]...[/color]00015
größter positiver Wert   = 3.4 x 10^38   = 3.4e38   = 34000000[color=silver]...[/color]000
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz