AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit vokale zählen

Ein Thema von ScrollbarKopf · begonnen am 29. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2008
Antwort Antwort
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#1

Edit vokale zählen

  Alt 29. Mai 2008, 11:28
Könnt ihr mir bitte helfen weiß nicht mehr weier das programm soll aus den text der ins edit geshcrieben wurde alle vokale suchen das habe ich bisher
Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
s:string;
i:integer;
za:integer;
begin
case s[i] of
'a':za:=za +1;
'e':za:=za +1;
'i':za:=za +1;
'o':za:=za +1;
'u':za:=za +1;
edit2.text:= inttostr (za);
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

Re: Edit vokale zählen

  Alt 29. Mai 2008, 11:33
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
s:string;
i:integer;
za:integer;
begin

za:=0;
s:=edit1.text;

for i=1 to length(s1) do
begin
case s[i] of
'a':inc(za);
'e':inc(za);
'i':inc(za);
'o':inc(za);
'u':inc(za);
edit2.text:= inttostr (za);
end;

oode ist ungetestet, müsste aber so ca. gehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bentissimo

Registriert seit: 25. Apr 2006
Ort: Friedenfels
82 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Edit vokale zählen

  Alt 29. Mai 2008, 11:36
Oder ganz allgemein:

Delphi-Quellcode:
function NumberOfVocals(AText: String): Integer;
var
  I: Integer;
begin
  Result := 0;
  for I := 1 to Length(AText) do
    if UpCase(AText[I]) in ['A', 'E', 'I', 'O', 'U'] then
      Inc(Result);
end;
Stephan Schmahl
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Edit vokale zählen

  Alt 29. Mai 2008, 11:37
-Inhalt des Edits in s kopieren-
-Schleife über die Buchstaben
- if s[i] in ['1', 'e', 'i', 'o', u'] then ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Edit vokale zählen

  Alt 29. Mai 2008, 11:39
Hi,

das ist doch schon mal ein Anfang

Überleg dir mal folgendes:
1) Du zählst die Variable ZA für jeden gefundenen Vokal weiter. Was ist der Anfangswert?
2) Du suchst die Vokale im String S. Auch hier muss S einen Anfangsinhalt bekommen.
3) Du betrachtest in S den I-Ten Buchstaben. Welche Werte soll I annehmen/durchlaufen?
4) eine Case-Anweisung wird immer mit [end;] abgeschlossen.

[roter Kasten] lasst es ihn doch erstmal selbst versuchen [/rk]
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#6

Re: Edit vokale zählen

  Alt 29. Mai 2008, 11:39
Danke aber bei deisen code bekomme ich so nette fehler wie [Fehler] Unit1.pas(44): Inkompatible Typen: 'Boolean' und 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'[Fehler] Unit1.pas(43): Konstantenausdruck erwartet
[Fehler] Unit1.pas(36): Inkompatible Typen: 'Boolean' und 'Integer'
  Mit Zitat antworten Zitat
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#7

Re: Edit vokale zählen

  Alt 29. Mai 2008, 11:45
beide r function geht alles danke
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Edit vokale zählen

  Alt 29. Mai 2008, 11:56
Zitat von ScrollbarKopf:
Danke aber bei deisen code bekomme ich so nette fehler wie ...
"Copy & Paste-Error" - Verstanden hast du die Sache wohl noch nicht?
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz