AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

opengl- glusphere

Ein Thema von vsilverlord · begonnen am 29. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von vsilverlord
vsilverlord

Registriert seit: 7. Jan 2008
Ort: Baden Württemberg- Hohenlohekreis
174 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

opengl- glusphere

  Alt 29. Mai 2008, 18:43
Hallo, ich hab hier probleme mit glusphere, ein objekt von gluquardric. Ich bin immmer noch daran, mein Gravitionsprogramm zu programmieren 8) , diesmal bloß in 3-d. Die Rechnerei ist schon alles erledigt, jetzt mangelts bloß an der darstellung. Wenn ich mit gltranslatef das Objekt nach hinten verschiebe, wird die Qualität furchtbar schlecht. Drehe ich allerdings das Object mit glrotate dann siehts wunderbar aus. Woran liegt das? wie kann ich die Qualität verbessern?
Wenn ihr nicht wisst was ich meine, dann stelle ich noch ein beispiel programm rein.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-kugel_122.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_210.exe (569,0 KB, 17x aufgerufen)
Volker
~beware
Wizards First Rule:
People are stupid; given proper motivation, almost anyone will believe almost anything. Because people are stupid, they will believe a lie because they want to believe it’s true, or because they are afraid it might be true
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsilverlord
vsilverlord

Registriert seit: 7. Jan 2008
Ort: Baden Württemberg- Hohenlohekreis
174 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#2

Re: opengl- glusphere

  Alt 30. Mai 2008, 14:53
wenn man 11 mal auf 'nach vorne verschieben' klickt, wird die Qualität der Kugel furchtbar schlecht, beim 12. ist es sogar ganz weg. woran liegt das?
Volker
~beware
Wizards First Rule:
People are stupid; given proper motivation, almost anyone will believe almost anything. Because people are stupid, they will believe a lie because they want to believe it’s true, or because they are afraid it might be true
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: opengl- glusphere

  Alt 30. Mai 2008, 15:35
Hallo!

Definiere bitte "wird die Qualität furchtbar schlecht".
Ich habe mal Dein Proggi ausprobiert. Die Qualität ist i.O., allerdings "verschwindet" bei mir das Sphere schon nach dem 8ten Mal "nach vorne verschieben", was wohl am zNearClipping liegt (wenn sich das Sphere hinter der Kamera befindet, wird diese natürlich auch nicht mehr gerendert)

Hmm... nach ein wenig drehen, vor und zurück, kam ein recht unschönes Ergebnis bei raus (siehe Anhang). Meinst Du sowas?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sphere_122.png  
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: opengl- glusphere

  Alt 30. Mai 2008, 15:35
Also bei mir sieht das immer gut aus

Win XP SP2 ATI X1650

Wie sieht den das bei dir aus.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: opengl- glusphere

  Alt 30. Mai 2008, 15:40
Die "Qualität" wird nicht schlechter, sondern die Kugel-Vertice werden abgeschnitten. Das liegt an dem zFar-Wert, den du bei der Funktion gluPerspective übergibst. Probier mal größere Werte aus.

Du solltest aber aufpassen, dass du die Distanz zwischen zNear und zFar möglichst klein hällst. Diese beiden Werte skalieren den Tiefenpuffer, der meinstens eine Genauigkeit von 24 Bit hat (je nach Einstellung). Wenn du die Distanz der beiden Werte zu groß wählst, kann es sein, dass zwei Vertice die gleiche Position im zPuffer bekommen, obwohl ihre z-Werte unterschiedlich sind.

Ich benutze meinstens folgende Werte:
zNear: 0,1
zFar: 128
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsilverlord
vsilverlord

Registriert seit: 7. Jan 2008
Ort: Baden Württemberg- Hohenlohekreis
174 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#6

Re: opengl- glusphere

  Alt 31. Mai 2008, 11:30
vielen Dank, das funktioniert perfekt! ich hab bloß noch nicht verstanden, warum ich die differenz so klein nehmen muss. Ich habe jetzt
zNear: 0,1
zFar: 500
genommen. sieht auf jeden Fall besser aus wie vorher, ich brauche ja für mein Programm schon größere Entfernungen.
Volker
~beware
Wizards First Rule:
People are stupid; given proper motivation, almost anyone will believe almost anything. Because people are stupid, they will believe a lie because they want to believe it’s true, or because they are afraid it might be true
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsilverlord
vsilverlord

Registriert seit: 7. Jan 2008
Ort: Baden Württemberg- Hohenlohekreis
174 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#7

Re: opengl- glusphere

  Alt 31. Mai 2008, 12:00
Hallo, jetzt würde ich gerne noch das Programm so einstellen, dass sich die Kugel, wenn sie sich vom Nullpunkt entfernt, gestreckt wird. Normal ist das ja sinnvoll, da es dann perspektivischer bzw. mehr 3-d aussieht. Ich würde es aber gerne so haben, dass die Kugel immer die gleiche Größe behält.
[ ich hab das desshalb nicht oben drangemacht, weil es ja ein neues problem jetzt ist]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kugel-1_139.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_799.exe (569,0 KB, 9x aufgerufen)
Volker
~beware
Wizards First Rule:
People are stupid; given proper motivation, almost anyone will believe almost anything. Because people are stupid, they will believe a lie because they want to believe it’s true, or because they are afraid it might be true
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsilverlord
vsilverlord

Registriert seit: 7. Jan 2008
Ort: Baden Württemberg- Hohenlohekreis
174 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#8

Re: opengl- glusphere

  Alt 31. Mai 2008, 18:19
Vielleicht habe ich meine Frage blöd formuliert: Also wenn die Kugel sich von der Mitte entfernt, dann wird sie immer mehr gestreckt, und zwar in die Länge. Das würde ich gerne versuchen zu unterbinden, damit die Kugel in jedem Punkt auf dem Bildschirm gleich groß aussieht.
Volker
~beware
Wizards First Rule:
People are stupid; given proper motivation, almost anyone will believe almost anything. Because people are stupid, they will believe a lie because they want to believe it’s true, or because they are afraid it might be true
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: opengl- glusphere

  Alt 31. Mai 2008, 19:05
In der Funktion gluPerspective(fovy, aspect, zNear, zFar : glDouble); kannst du mit dem Parameter fovy den Betrachterwinkel angeben. Ich weiß nicht, ob das dein Problem lösen wird, aber du kannst ja mal einen Wert von 45.0 versuchen - das sollte eigentlich funktionieren.

Bin mir da aber leider nicht sicher
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsilverlord
vsilverlord

Registriert seit: 7. Jan 2008
Ort: Baden Württemberg- Hohenlohekreis
174 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#10

Re: opengl- glusphere

  Alt 31. Mai 2008, 20:14
vielen Dank! ja es funktioniert!!
Volker
~beware
Wizards First Rule:
People are stupid; given proper motivation, almost anyone will believe almost anything. Because people are stupid, they will believe a lie because they want to believe it’s true, or because they are afraid it might be true
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz