AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TextOut Font zuweisung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TextOut Font zuweisung

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 29. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TextOut Font zuweisung

  Alt 29. Mai 2008, 18:02
Wie kann ich TextOut vorher einen Font plus die Farbe zuweisen?

Muss dabei sagen es geht um die API

TCanvas oder Canvas.TextOut steht nicht zur verfügung

Habe nur ein Dc zur verfügung

TextOut(VisInfo^.VisDC, 20, 20, 'TEST', 4); funktioniert aber mit Schwarzer Schrift und weißen Hintergrund
Der Font ist auch nicht das wahre

gruss Emil
Miniaturansicht angehängter Grafiken
so_305.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TextOut Font zuweisung

  Alt 29. Mai 2008, 18:10
Schau doch mal im MSDN.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: TextOut Font zuweisung

  Alt 29. Mai 2008, 18:44
Mit MSDN-Library durchsuchenSelectObject die gewünschte Schrift, die vorher mit MSDN-Library durchsuchenCreateFont erzeugt wurde in den DC selektieren, aber nicht vergessen vorher die alte Schift mrken und alles wieder freigeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TextOut Font zuweisung

  Alt 29. Mai 2008, 18:48
Zitat von Luckie:
Mit MSDN-Library durchsuchenSelectObject die gewünschte Schrift, die vorher mit MSDN-Library durchsuchenCreateFont erzeugt wurde in den DC selektieren, aber nicht vergessen vorher die alte Schift mrken und alles wieder freigeben.
Ahh danke das hilft schon mal weiter bei CreateFont war ich schon
war mir nur nicht klar wie ich den auswählen soll

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TextOut Font zuweisung

  Alt 29. Mai 2008, 19:04
Hab es mal so gemacht und scheint zu gehen..
Ist das OK ?
Font, OldFont: HFONT;
Delphi-Quellcode:
      SetBkColor(VisInfo^.VisDC, TRANSPARENT);
      SetTextColor(VisInfo^.VisDC, RGB(255,255,255));
      Font := CreateFont(50, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
                 ANSI_CHARSET,
                 OUT_DEFAULT_PRECIS,
                 CLIP_DEFAULT_PRECIS,
                 DEFAULT_QUALITY,
                 DEFAULT_PITCH, 'MS Sans Serif');

      OldFont := SelectObject(VisInfo^.VisDC, Font);
      TextOut(VisInfo^.VisDC, 20, 20, 'TEST', 4);
      SelectObject(VisInfo^.VisDC, OldFont);
      DeleteObject(Font);
Nur der Hintergrund trotz dem Transparenten Flag ist nicht transparent
Kann ich das so in der renderproc belassen oder die initialisierung für den Font lieber auslagern?

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: TextOut Font zuweisung

  Alt 29. Mai 2008, 19:08
Font noch freigeben, wenn du sie nicht mehr brauchst.

Und was den Hintergrund angeht, du hast die falsche API-Funktion mit den richtigen Paramteren aufgerufen. Du musst MSDN-Library durchsuchenSetBkMode mit TRANSPARENT aufrufen und nicht MSDN-Library durchsuchenSetBkColor. Irgendwie lustig.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TextOut Font zuweisung

  Alt 29. Mai 2008, 19:14
Zitat von Luckie:
Font noch freigeben, wenn du sie nicht mehr brauchst.

Und was den Hintergrund angeht, du hast die falsche API-Funktion mit den richtigen Paramteren aufgerufen. Du musst MSDN-Library durchsuchenSetBkMode mit TRANSPARENT aufrufen und nicht MSDN-Library durchsuchenSetBkColor. Irgendwie lustig.
Jo lustig damit setzt man die Farbe Was soll's

Wie freigeben ?
Font := 0 ? free geht ja bei HFont nicht

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: TextOut Font zuweisung

  Alt 29. Mai 2008, 19:31
Hilfe lesen:
Zitat von MSDN:
When you no longer need the font, call the DeleteObject function to delete it.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: TextOut Font zuweisung

  Alt 29. Mai 2008, 19:40
Zitat von Luckie:
Hilfe lesen:
Zitat von MSDN:
When you no longer need the font, call the DeleteObject function to delete it.
gebe es zurück
Du nicht gelesen ... DeleteObject(Font); Oder steht das nicht im meinen Quelltext
hab mich schon gewunder was ich sonst noch freigeben soll
oder meinst du den Alten Font ?
DeleteObject(OldFont); das würde noch fehlen

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: TextOut Font zuweisung

  Alt 29. Mai 2008, 19:47
Oh, sorry, habe ich überlesen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz