AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Property

Ein Thema von S20000 · begonnen am 29. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2008
Antwort Antwort
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#1

Property

  Alt 29. Mai 2008, 20:31
Hallo zusammen,

ich analysiere gerade einen fremden Quellcode und verstehe die folgende Zeile nicht:

Delphi-Quellcode:

type...

property Name[Index: integer]: string read GetName write SetName;

Kann mir jemand erklären was in dieser Zeile passiert?


Gruß
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Property

  Alt 29. Mai 2008, 20:34
Erstens: ein Aussagekräftiger Titel wäre nett
Zweitens: hier wird eine indexed Property deklariert, die nach aussen hin wie ein Array wirkt - man kann einfach über Name[n] auf den n-ten Eintrag zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Property

  Alt 29. Mai 2008, 20:41
Hi,

das ganze sieht so aus:

Du hast eine

function GetName(Index: Integer): String; Diese Funktion gibt je nach Index einen bestimmten String zurück.

Dann hast du eine

procedure SetName(Index: Integer; const Value: String); Welche vermutlich den String irgendwo - mit Zuordnung des Indexes - speichert.

property Name[Index: integer]: string read GetName write SetName; Diese Zeile bewirkt nun, dass es eine Array-Eigenschaft namens Name gibt. Du kannst so darauf zugreifen:

Delphi-Quellcode:
  ShowMessage(MyObject.Name[5]);
  MyObject.Name[4] := 'Jondalar von der neunten Höhle der Zelandonii';
Wobei MyObject eine Instanz dieser Klasse ist.

Im ersten Fall wird dazu die Funktion GetName mit dem Parameter 5 aufgerufen.
Im zweiten Fall wird SetName mit den Parametern 4 und 'Jondalar von der neunten Höhle der Zelandonii' aufgerufen.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#4

Re: Property

  Alt 29. Mai 2008, 20:54
Danke! Ich sollte mich wohl mit dem Klassen "Modell" von Delphi
näher beschäftigen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz