AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler löschen

Ein Thema von Cyf · begonnen am 30. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler löschen

  Alt 30. Mai 2008, 16:43
Wäre wirklich schön, wenn mir damit jemand helfen könnte, der sich besser damit auskennt.
Ich habe mich mal daran gemacht einige Assemblerfunktionen zu schreiben, um ein wenig dazuzulernen, ob asm bei so etwas sinnvoll ist, sei mal dahin gestellt.
Folgende Funktion soll zusammenhängendes Byte einer Variable oder Instanz löschen (mit 0 füllen).

Delphi-Quellcode:
procedure ByteLoeschen(p: Pointer; Index: Byte); assembler;
asm
  mov EDX, 0FFFFFF00h
  mov CL, BL
  sal Cl, 3 //Linksverschiebung mit Anhängen von Nullen, *2*2*2
  STC //setze Carry-Flag, um kein Bit zu verlieren
  rcl EDX, CL //Rechtsverschuebung mit Anhängen des Carry-Flags, setzt Carry-Flag
  and [EAX], EDX
end;
Das Ganze funktioniert so weit auch ganz gut, meine Frage ist mehr, ob diese Lösung effektiv ist, oder wie "der übliche Weg" für so etwas aussieht (ohne im Pointer gleich den Anfang des zu löschenden Bytes zu übergeben). asm wird ja normalerweise nur benutzt, um Code möglichst effektiv zu gestalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler lösche

  Alt 30. Mai 2008, 16:46
Also wenn du ein Byte an einer bestimmten Speicherstelle löschen willst, warum benutzt du dann nicht einfach mov dword ptr eax, 0?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler lösche

  Alt 30. Mai 2008, 16:50
Wohl eher Byte ptr eax.
@CyF: Funktioniert das? Der zweite Parameter liegt in dl, nicht bl.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler lösche

  Alt 30. Mai 2008, 17:06
Hab die ganze Teit eine Methode gesucht was anderes als 32-Bit Blöcke zu schreiben und hab eine Möglichkeit gesucht es trotzdem zu schaffen... hmm naja, warum auch einfach.

Habs mal so ersetzt:

Delphi-Quellcode:
procedure ByteLoeschen2(p: Pointer; Index: Byte); assembler;
asm
  mov Byte [EAX + EBX], 0
end;
Dabei scheint es erstaunlicherweiße egal zu sein, ob ich EBX oder EDX nehme, funktioniert beides, was mich etwas verwirrt.
Man sollte aber normalerweiße das 'D'-Register für das 2te Argument nehmen?

Was genau ist mit 'prt' eax gemeint?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler lösche

  Alt 30. Mai 2008, 17:07
Natürlich, byte ptr, ich war jetzt irgendwie auf Cardinal...

byte ptr heißt einfach, dass man nicht in EAX schreibt, sondern auf das Byte, das EAX referenziert.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler lösche

  Alt 30. Mai 2008, 17:08
Kannst du mal zeigen, wie du deine Funktion aufrufst? Denn EBX zu verwenden ist garantiert falsch.
BYTE PTR EAX ist das selbe wie [EAX], nur das zusätzlich klargestellt wird, dass EAX auf ein Byte und nicht etwa auf ein Word, Dword oder sonstiges zeigt.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler lösche

  Alt 30. Mai 2008, 17:16
Hier mal der Quelltext der ganzen Unit:

Delphi-Quellcode:
unit Main;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    BLoeschen: TButton;
    EZahl: TEdit;
    EZahlHex: TEdit;
    EGeloescht: TEdit;
    EGeloeschtHex: TEdit;
    LByte: TLabel;
    EByte: TEdit;
    procedure BLoeschenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

procedure ByteLoeschen(p: Pointer; Index: Byte);
procedure ByteLoeschen2(p: Pointer; Index: Byte);

var
  Form1: TForm1;

implementation

procedure ByteLoeschen(p: Pointer; Index: Byte); assembler;
asm
  mov EDX, 0FFFFFF00h
  mov CL, BL
  sal Cl, 3 //Linksverschiebung mit Anhängen von Nullen, *2*2*2
  STC //setze Carry-Flag, um kein Bit zu verlieren
  rcl EDX, CL //Rechtsverschuebung mit Anhängen des Carry-Flags, setzt Carry-Flag
  and [EAX], EDX
end;

procedure ByteLoeschen2(p: Pointer; Index: Byte); assembler;
asm
  mov Byte [EAX + EBX], 0
end;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.BLoeschenClick(Sender: TObject);
var IntZahl: Integer; ByteNr: Shortint;
begin
  try
    IntZahl:= StrToInt(EZahl.Text);
    ByteNr:= StrToInt(EByte.Text) - 1;
    if((IntZahl < 0) or (ByteNr < 0) or (ByteNr > 3)) then begin
      raise Exception.Create('Ungültiger Wert!');
    end;
    EZahlHex.Text:= IntToHex(IntZahl, 1);
    ByteLoeschen2(@IntZahl, ByteNr);
    EGeloescht.Text:= IntToStr(IntZahl);
    EGeloeschtHex.Text:= IntToHex(IntZahl, 1);
  except
    ShowMessage('Ungültiger Wert!');
  end;
end;

end.
Wenn dadurch klar wird, warum der zweite Parameter auch in EBX liegt, lasst es mich wissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler lösche

  Alt 30. Mai 2008, 17:46
Hallo Cyf,

die Register EAX, ECX und EDX stehen unter Delphi zur freien Verfügung. Willst Du die anderen Register verwenden, so sollte man sie vor der Veränderung auf den Stack packen und vor dem Verlassen in den ursprünglichen Zustand wieder herstellen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#9

Re: Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler lösche

  Alt 30. Mai 2008, 18:08
Delphi-Quellcode:
procedure ByteLoeschen(p: Pointer; Index: Byte); assembler;
asm
  mov CL, DL
  mov EDX, 0FFFFFF00h
  sal Cl, 3 //Linksverschiebung mit Anhängen von Nullen, *2*2*2
  STC //setze Carry-Flag, um kein Bit zu verlieren
  rcl EDX, CL //Rechtsverschuebung mit Anhängen des Carry-Flags, setzt Carry-Flag
  and [EAX], EDX
end;

procedure ByteLoeschen2(p: Pointer; Index: Byte); assembler;
asm
  mov Byte [EAX + EDX], 0
end;
Funktionen sind nun so verändert, dass sie EBX nicht mehr verwenden (auch wenn keine Veränderung erfolgte).
Jemand eine Idee, warum EBX den selben Wert wie EDX enthielt (2. Parameter)? (nur aus meiner Neuier herraus )
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Byte an bestimmter Speicherposition mit Assembler lösche

  Alt 30. Mai 2008, 18:09
Schau doch einfach mal in der CPU-Ansicht nach.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz