AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

matrix/array

Ein Thema von Skyruner2 · begonnen am 7. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2003
Antwort Antwort
Skyruner2

Registriert seit: 26. Okt 2003
93 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

matrix/array

  Alt 7. Nov 2003, 14:37
ich suche etwas wo ich eine fläche von X mal X variablen anlegen can.

aus mathe kenne ich so etwas als "matrix" also zB. matrix[1,1] = 1. variable 1. reihe matrix[1,2] = 2. variable 1. reihe martix[2,1] 1 variable 2.reihe.. usw..
In ActionScript geht soetwas mit einem gans normalem array. aber in Delphi?? soweit ich weiss gibt es in delphi nur eine reihe. array[1] array[2] usw...

wie also kann ich eine matrix in delphi erstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: matrix/array

  Alt 7. Nov 2003, 14:43
Sieh in der OH unter "Array" -> "Statische Arrays" nach, dort sind auch mehrdimensionale Arrays beschrieben.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: matrix/array

  Alt 7. Nov 2003, 16:09
Delphi-Quellcode:
var Matrix : Array of Array of Extended;
begin

 Setlength(Matrix,5,5); // Arraylänge festlegen

 Matrix[0,0] := 15.65; // Erster Eintrag
 Matrix[0,1] := 1.44; // Zweiter Eintrag

 Matrix[4,4] := 15.77; // Letzter Eintrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Skyruner2

Registriert seit: 26. Okt 2003
93 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: matrix/array

  Alt 7. Nov 2003, 17:39
wie mache ich soeine "matrix" denn 3 mal X gross??

kann ich eingach setlength mehrmals benutzen??

also setlength(bla,3,I) einmal mit I = 1 dann später nochmals mit I= 1 +x??
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: matrix/array

  Alt 7. Nov 2003, 18:00
Verwende die bereits genannten Funktionen einfach (mehrfach) mit X. In der OH steht nirgendwo, dass sie beim zweiten Aufruf einen Fehler verursachen.

Mir sind nur wenige spezielle Anwendungsgebiete bekannt, bei denen man dynamisch die größe von Matrizen ändern sollte (Kryptographie, Codierungstheorie, Lineare Algebra iA,...), aber häufig eignen sich andere Konstrukte besser, als (dynamisch) Arrays.

Vielleicht solltest Du vor deiner konkreten Implementierung einen Blick auf Records, Klassen und Listen werfen?
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz