AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie kann ich ein Button deaktivieren, dessen name in Edit.te
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich ein Button deaktivieren, dessen name in Edit.te

Ein Thema von Delphiturbo · begonnen am 31. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2008
Antwort Antwort
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wie kann ich ein Button deaktivieren, dessen name in Edit.te

  Alt 31. Mai 2008, 20:48
Hallo

wie kann ich ein beliebiges Button deaktivieren, dessen sein Name in Edit.text?
versucht habe ich so :
Button(Edit1.Text).enabled:=False
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Wie kann ich ein Button deaktivieren, dessen name in Edi

  Alt 31. Mai 2008, 20:50
Tbutton(Form1.findcomponent(Edit1.text)).enabled := False;
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Wie kann ich ein Button deaktivieren, dessen name in Edi

  Alt 31. Mai 2008, 20:51
indem du den Button genauso suchst, wie es vor kurzem in deinem "Button hervorheben"-Thread auch schon gemacht wurde!
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Wie kann ich ein Button deaktivieren, dessen name in Edi

  Alt 31. Mai 2008, 20:51
Hallo,

versuche einmal die Tipps, die man dir gegeben hat zu verstehen. Denn dann kannst du das auch auf zukünftige Probleme anwenden. In diesem Thema wurde alles gesagt. Dort ist das Stichwort Delphi-Referenz durchsuchenFindComponent bereits gefallen!
Lies dir das in der Hilfe durch und versuche den Code zu verstehen (das gilt immer für alle Codes, die du nutzt).

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wie kann ich ein Button deaktivieren, dessen name in Edi

  Alt 31. Mai 2008, 20:52
Lösung gefunden Danke!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  Btn: TControl;
begin
Btn := TControl(FindComponent('BitBtn' + Edit1.Text));
btn.enabled:=False;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Wie kann ich ein Button deaktivieren, dessen name in Edi

  Alt 31. Mai 2008, 20:58
Moin DelphiTurbo,

sicherer wäre es erst zu prüfen, ob der Button überhaupt gefunden wurde, bevor eine Eigenschaft verwendet wird.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);

var
  Btn: TControl;

begin
  Btn := TControl(FindComponent('BitBtn' + Edit1.Text));
  if Assigned(btn) then btn.enabled := False;
end;
So vermeidest Du eine Access Violation, falls in Edit1.Text ein Wert steht, für den es keinen Button gibt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz