AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

Ein Thema von Stecky2000 · begonnen am 1. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

  Alt 4. Jun 2008, 18:29
Zitat:
Ich versuche das ganze für mich ohne Kosten umzusetzen, ich weis ja gar nicht,
FireBird: OS -> Keine Kosten
IBX bei Delphi dabei -> keine Kosten
oder Zeos: OS -> Keine Kosten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

  Alt 4. Jun 2008, 23:01
Zitat von Stecky2000:
..Liege ich komplett daneben, erfinde ich da völligen Quatsch?
Wenn dem so ist und der Weg definitiv nicht an einer Datenbank vorbei geht...
Sieht fast so aus.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

  Alt 5. Jun 2008, 07:23
Zitat:
Wenn dem so ist und der Weg definitiv nicht an einer Datenbank vorbei geht...
Man kann das auch ohne machen, aber mit einer großen Mehraufwand. Da du ja schon mit Datenbanken gearbeitet hast und dich jetzt mit Textdateien rumplagst, wirst du das ja gemerkt haben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Stecky2000

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Trebur
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

  Alt 5. Jun 2008, 09:46
Ist schon klar...

Nur, wenn man das ganze schon ohne DB aufgebaut hat, liegt der Mehraufwand in dem Umschreiben auf DB.

Ich glaube, ich werde es so versuchen:

Ich speichere weiterhin die Dienstpläne in Textfiles und versuche die Resultate daraus, sprich die Kurvendaten, in eine DB zu speichern.Jetzt muss ich aus Euren vielen Angeboten das beste raussuchen, sprich das wo ich am einfachsten durchblicke.

Zur Zeit gefällt mit gut die Lösung aus dem Internet-Link von Bluesbear.

Mal schauen, ob ich da durchblicke. Muss mich mal einlesen und ein paar Tests machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

  Alt 5. Jun 2008, 09:49
Einmal auf DB umgestellet und in Zukunft weniger Ärger, bei höherer Flexibilität.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Stecky2000

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Trebur
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

  Alt 5. Jun 2008, 13:44
Also bisher sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr....

Ich bin jetzt doch auf Firebird umgeschwenkt.

Habe mir die 2.1 Embeded geladen und in ein Neues Projekt eingefügt, so wie es in der Embedes Anleitung steht, dabei die fbembded.dll in fbclient.dll umbenannt und auch als gds32.dll kopiert.

IM Projekt habe ich die Komponenten IBDataBase, IBTable und IBTransaction auf das Formular gelegt und einen Button angefügt mit dem Code:

[delphi]
IBDatabase1.DatabaseName := 'I:\Delphi_Tests\Firebird_IBX_Test\Test.fdb');
IBDatabase1.Params.Add('USER ''SYSDBA''');
IBDatabase1.Params.Add('PASSWORD ''masterkey''');
IBDatabase1.Params.Add('PAGE_SIZE 4096');
IBDatabase1.Params.Add('DEFAULT CHARACTER SET WIN1250');
IBDatabase1.CreateDatabase;
[delphi/]



Wenn ich den Button drücke kommt beim CreateDatabase die Fehlermeldun, dass eine Exception der Klasse EIBInterbaseError aufgetreten sei, Meldung: Dynamic SQL Error, AQL Error Code=-104, Token unknown - Line 1, Column 62, user_name.

Da ich 'user' definiert habe, kann es sein dass die Firebird 2.1 da nicht mit IBDataBase zusammen passt?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

  Alt 5. Jun 2008, 13:47
Lass mal die Quotes "" weg. Diese bedeuten was anderes
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18

Re: Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

  Alt 5. Jun 2008, 13:53
Du machst mehrere Fehler auf einmal. Du willst hoffentlich kein Programm schreiben, um eine DB anzulegen ? Das geht mit IBExpert in 2 Sek. Ansonsten gibts nur mehr Ärger. Wenn sie da wäre, dann wird wieder programmiert statt das, was sich nicht dauernd ändert im OI einzustellen oder besser noch aus INI zu lesen. Dann noch die IBX. Sofern ein Projekt größere Anforderungen hat, dann sind die mit Vorsicht zu genießen. IB <> FB. Kein ISO-Zeichensatz ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Stecky2000

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Trebur
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

  Alt 5. Jun 2008, 14:15
Mal ganz langsam..

Ich wollte mit dem Quelltext eine Datenbank anlegen und danach Tabellen einfügen.
IBExpert kenne ich nicht, sonst hätte ich mir den Code sicher gespart.

Ich habe Delphi 5 Enterprise oder Client/server.

Desweiteren habe ich bereits gelesen, das IBX mit Firebird bei größeren Dingen probleme bereiten könnte. Ich hoffe, meine Sache ist nichts großes, es sei denn Ihr sagt mir was anderes.

Letztendlich will ich ja nur Daten in Tabellen eintragen, addieren und lesen.

Ich bin ja nun erst am Testen, gar nicht an meinem eigentlichen Programm.
Wenn IBX so problematisch ist, wäre Zeos noch eine Alternative.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Das große WIE, Chart aktuallisieren, Daten in textfiles

  Alt 5. Jun 2008, 14:21
Für deinern Fall sollte IBX reichen. IBExpert ist ein Admin-Tool, von welchem es auch eine kostenlose Variante gibt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz