AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

Ein Thema von Litti76 · begonnen am 1. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Litti76

Registriert seit: 1. Jun 2008
14 Beiträge
 
#1

DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

  Alt 1. Jun 2008, 09:48
Hallo, ich habe erst mit dem Programieren angefangen und habe hier mal eine Frage.

Ich habe da ein Projekt das ich Lauffähig bekommen muss und bitte daher euch mir zu helfen.

Es sieht wie folgt aus:

Es existiert auf dem Form1 eine drive ComboBox und eine DirectoryListBox.
Ich muss nun dieses so verbinden, dass ich bei einer Laufwerksauswahl auch die dazuhehörigen Ordner/Dateien angezeigt bekomme.
Es funktioniert ja nur mit dem Laufwerk C:
Sobald ich auf D: wechsel, funktioniert es eben nicht.

Benötige da bitte eine genaue anleitung ok. Hoffe auf Hilfe!!

würde euch gerne ein Bild zeigen, kann ich nicht einfügen sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

  Alt 1. Jun 2008, 10:02
Du brauchst nur dem DirList-Property der DriveComboBox die DirectoryListBox zuweisen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Litti76

Registriert seit: 1. Jun 2008
14 Beiträge
 
#3

Re: DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

  Alt 1. Jun 2008, 10:04
Danke für die schnelle Hilfe.

Könntest du mir genau sagen wo ich das einstelle bzw mache???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

  Alt 1. Jun 2008, 10:18
im oi an der linken seite..
Miniaturansicht angehängter Grafiken
directorylistbox_101.jpg  
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Litti76

Registriert seit: 1. Jun 2008
14 Beiträge
 
#5

Re: DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

  Alt 1. Jun 2008, 10:32
Vielen Dank da hast du mir sehr geholfen.

Noch 2 Fragen dazu.
1. kann ich auch die FileListBox und auch die FilterComboBox so einbinden??

2. Zugriff auf die Festplatten funktioniert, Laufwerk nicht. gibt es da eine möglichkeit???

wie kann ich hier ein bild einfügen??? Möchte es hier zeigen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

  Alt 1. Jun 2008, 10:51
Zitat von Litti76:
Vielen Dank da hast du mir sehr geholfen.

Noch 2 Fragen dazu.
1. kann ich auch die FileListBox und auch die FilterComboBox so einbinden??

2. Zugriff auf die Festplatten funktioniert, Laufwerk nicht. gibt es da eine möglichkeit???

wie kann ich hier ein bild einfügen??? Möchte es hier zeigen
1. nein

2.was genau meinst du damit??

bilder kannst du einfügen, in dem du sie als anhang (unten beim post erstellen) mit anhängst..
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Litti76

Registriert seit: 1. Jun 2008
14 Beiträge
 
#7

Re: DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

  Alt 1. Jun 2008, 11:01
zu 1. Schade, ich dachte mir das ich mir das Verzeichniss anzeigen lasse und Quasi die dazugehörige Dateiendung.
zu 2. habe ich alles hinbekommen, vielen Dank.

Im Download ist ein Bild. Ich habe mir vorgestellt, dass ich mir ein Laufwerk aussuche, mir alles anzeigen lasse was ja nun auch funktioniert, eine Datei makiere. Ich es dann durch den Button in die Neue zieldatei verschiebe
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi_837.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

  Alt 1. Jun 2008, 11:08
zu 1: die FilterComboBox hat auch ein Property namens FileList

Verbindungen:
Code:
TDriveComboBox >>1>> TDirectoryListBox >>2>> TFileListBox <<3<< TFilterComboBox
                          vv4vv                vv5vv
                         TLabel                TEdit


1: TDriveComboBox.Dirlist    := TDirectoryListBox
2: TDirectoryListBox.FileList := TFileListBox
3: TFilterComboBox.FileList  := TFileListBox
4: TDirectoryListBox.Dirlabel := TLabel
5: TFileListBox.FileEdit     := TEdit
Angehängte Dateien
Dateityp: zip filelistbox_475.zip (1,2 KB, 25x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Litti76

Registriert seit: 1. Jun 2008
14 Beiträge
 
#9

Re: DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

  Alt 1. Jun 2008, 11:37
Danke das du dir so viel mühe gibst.

Ich möchte das wenn ich mir einen Ordner anwähle sich auch in der FileListBox die Dateien angezeigt werden.

Ich kann derzeit die Ordner durchsuchen nur passen sich die Dateien nicht an. Habe ich da was falsch verstanden???

Ich möchte die Labels stehen lassen da soll nicht rein. sind nur zur veranschulichung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: DriveComboBox mit DirectoryListBox verknüpfen

  Alt 1. Jun 2008, 11:42
in der Demo sind nur "alle" möglichen Verbindungen dargestellt ... man muß aber nicht alles nutzen

TDirectoryListBox >>2>> TFileListBox

2: TDirectoryListBox.FileList := TFileListBox

also einfach Property "FileList" (siehe OI der DirectoryListBox) auf die FileListBox setzen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz