AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

Ein Thema von coly546 · begonnen am 2. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
coly546

Registriert seit: 10. Mär 2008
35 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

  Alt 2. Jun 2008, 20:24
Guten Abend liebes Forum,
im Rahmen des Informatikunterrichtes bin ich auf eine Problemstellung gestoßen,
wo ich keinen Ansatz für finde. Das Problem bezieht sich auf eine Konsolen-Anwendung.

Es geht im speziellen um eine Text-Ausgabe, die automatisch unterstrichen werden soll.


Bisher programmierten wir das immer wie folgt:

Delphi-Quellcode:
writeln(' Testueberschrift');
writeln(' ----------------');
halt ganz primitiv und einfach, aber leider nicht automatisch sondern programmiert.

Nun habe ich schon überlegt, ob man das vielleicht mit einer If-Then-Else Anweisung machen könnte.
Quasi wenn Text vorhanden, dann writeln(' ------------'); sonst mache nichts oder sowas in der Art. Leider habe ich auch im Internet keinerlei Informationen darüber gefunden wie man das Automatisieren könnte.



Um Rat und/oder Lösungsansätzen wäre ich euch sehr dankbar.




Beste Grüße und noch einen schönen Abend.
coly546
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

  Alt 2. Jun 2008, 20:27
Du bastelst dir einfach eine eigene WriteLn-Funktion Diese Funktion bricht den Text auf Konsolenbreite um und schreibt nacheinander erst Text, Unterstreichung, Text, Unterstreichung usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
coly546

Registriert seit: 10. Mär 2008
35 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#3

Re: Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

  Alt 2. Jun 2008, 20:35
Hallo,
danke erstmal für Ihre Antwort.

Kann es sein das es dann immer noch nicht automatisch ist?
Es kann auch gut sein, dass ich mich gerade ein bisschen
bedeppert anstelle. Dann berichtigen Sie mich bitte.

Wenn ich Sie richtig verstanden habe sollte, dass dann in etwa so
aussehen:

Delphi-Quellcode:
writeln('Text.....................bis auf die Konsolenbreite');
writeln('---------------------------------------------------');
writeln('Text.....................bis auf die Konsolenbreite');
writeln('---------------------------------------------------');
writeln('Text.....................bis auf die Konsolenbreite');
writeln('---------------------------------------------------');
writeln('Text.....................bis auf die Konsolenbreite');
writeln('---------------------------------------------------');

//und so weiter
Nur dann wäre es ja immer noch nicht automatisch?


//Add

Mir ist gerade noch was eingefallen. Wäre es vielleicht möglich mit Hilfe von
einer If-Then-Else-Anweosung das zu gestallten? Sprich wenn writeln da steht, dann schreibe('----------'), sonst mache nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

  Alt 2. Jun 2008, 20:37
Die Idee ist folgende...

Delphi-Quellcode:
procedure MyWriteLn(text:string);
var i:byte;
begin
  writeln(text);
  for i:=1 to length(text) do
    write('-');
  writeln;
end;
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
coly546

Registriert seit: 10. Mär 2008
35 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#5

Re: Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

  Alt 2. Jun 2008, 20:49
Hallo Thorsten,
danke für deine super Idee


Ähm...das Problem ist nur das er mir nicht die vollständige Überschrift
unterstreicht.

Delphi-Quellcode:
program Project;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;
var text:string;

//001----Procedure-------Anfang--------------
procedure MyWriteLn(text:string);
var i:byte;
begin
  writeln('DasisteineUeberschrift');
  for i:=1 to length(text) do
    write('-');
  writeln;
end;
//001----Procedure--------Ende----------------

//-------Hauptprogramm----Anfang--------------
begin
 MyWriteLn('text:string');
 readln;
end.
//-------Hauptprogramm----Ende----------------

Gruß coly546
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

  Alt 2. Jun 2008, 20:52
Delphi-Quellcode:
program Project;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

//001----Procedure-------Anfang--------------
procedure MyWriteLn(text:string);
var i:byte;
begin
  writeln(text);
  for i:=1 to length(text) do
    write('-');
  writeln;
end;
//001----Procedure--------Ende----------------

//-------Hauptprogramm----Anfang--------------
begin
MyWriteLn('DasisteineUeberschrift');
readln;
end.
//-------Hauptprogramm----Ende----------------
  Mit Zitat antworten Zitat
coly546

Registriert seit: 10. Mär 2008
35 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#7

Re: Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

  Alt 2. Jun 2008, 20:58
Oh, dann lag es nur an meiner Unfähigkeit.


Vielen Dank, schön das hier auch Anfänger geholfen wird.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

  Alt 2. Jun 2008, 21:34
Zitat von coly546:
...Vielen Dank, schön das hier auch Anfänger geholfen wird...
Profis brauchen keine hilfe.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

  Alt 2. Jun 2008, 21:37
Zitat von Blackheart:
Profis brauchen keine hilfe.
*nääht* Behauptungszonk
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Ausgabe (Text) automatisch unterstreichen lassen?

  Alt 2. Jun 2008, 21:42
Profi erwischt, da haben wir es wieder.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz