AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit ADSI

Offene Frage von "siles"
Ein Thema von siles · begonnen am 3. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2008
Antwort Antwort
siles

Registriert seit: 14. Jan 2008
34 Beiträge
 
#1

Probleme mit ADSI

  Alt 3. Jun 2008, 09:21
Hi
Ich versuche jetzt seit 2 Tagen eine einfache ADSI Verbindung herzustellen, aber es klappt einfach nicht
Mittels Google findet man genau eine...eine einzige Anleitung zu Adsi mit Delphi und die ist kompliziert, unvollständig und englisch geschrieben. Selbstverständlich wurden bei dem Code den man da downloaden kann noch 200 externe Komponenten hinzugefügt, damit man es jaaa nicht ausführen kann.

Ich brauche keinen Schreibzugriff oder so, sondern nur die Möglichkeit:
-Alle User aufzulisten
-Alle Gruppen aufzulisten
---Die User einer Gruppe aufzulisten
-Nach einem einzelnen User zu suchen
---Seine Gruppen anzuzeigen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.initAdsi(Sender: TObject);
var
  aDomain : IAdsContainer;
  aUsers : IEnumVariant;
  aUser : IADsUser;
  aGroup : IADsGroup;
  V : OleVariant;
  w : DWord;
  VA : Variant;
  bind : String;
  user : String;
begin
bind:='LDAP://OU=***,OU=***,DC=***,DC=***,DC=***';
  // Interface für die Domäne anfordern
  aDomain := GetObject(bind) as IAdsContainer;
  VA := VarArrayCreate([ 0, 0 ], varVariant);
  VA[0] := 'user';
  aDomain.Filter := VA;
  aUsers := (aDomain._NewEnum) as IEnumVariant;
  while aUsers.Next(1, V, w) = S_OK do
  begin
    user := aUser.Name;
    if user = 'muster thomasthen begin
        ShowMessage(aUser.Department);
    end;
  end;
end;
Ich dachte mir, so irgendwie könnte ich mal einen User finden, aber falsch gedacht...gefunden habe ich nur Zugriffsverletzungen

Hat jemand von euch schonmal mit ADSI gearbeitet und hat ein einfaches (!!!!) Beispiel?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Probleme mit ADSI

  Alt 3. Jun 2008, 16:57
Hi,

warum Google, wenn alles in der DP zu finden ist?
Zum einstiegt reichen diese (exemplarischen) Beiträge:
Was ist LDAP, wie benutzte ich LDAP mit Delphi
und
AD zugriff mit ActiveDs_TLB und adshlp - www.agnisoft.com.

Für weiterführende Geschichten schön die DP-Suche nutzen.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Remko
Remko

Registriert seit: 10. Okt 2006
Ort: 's-Hertogenbosch, Die Niederlande
222 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: Probleme mit ADSI

  Alt 3. Jun 2008, 21:36
Posted a sample using Jwa yesterday: http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=135542

This is a snippet from one of my old programs that enumerates all objects in the Active Directory into a treeview
Delphi-Quellcode:
uses
   ActiveDS_TLB, AdsHlp, ActiveX, ComObj; // AdsHlp is a helper unit from agnisoft

...

procedure TADTreeThread.Execute;
var hr: hResult;
  objrootDSE: IADS;
  objContainer: IADS;
  sPath: string;
begin
  CoInitialize(nil);
  try
    hr := ADsGetObject(WideString('LDAP://rootDSE'), IID_IADS, objrootDSE);
  except
    on E: Exception do
    begin
     Exit;
    end;
  end;
  if Failed(hr) then exit;
  sPath := Format('LDAP://%s', [VarToStr(objrootDSE.Get('defaultNamingContext'))]);
  hr := ADsGetObject(sPath, IADS, objContainer);
  if Failed(hr) then exit;
  fRootNode := fADTree.Items.Add(nil, StringReplace(objContainer.Name, 'DC=', '', [rfReplaceAll]));
  with fRootNode do
  begin
    Data := TNodeData.Create;
    TNodeData(Data).Filled := True;
    TNodeData(Data).sAdsPath := sPath;
    TNodeData(Data).sClass := objContainer.Class_;
    ImageIndex := frMain.Icons.AD;
  end;
  EnumAndAdd(fRootNode, (objContainer as IADSContainer), VarArrayOf(['organizationalUnit', 'container']));
  objContainer := nil;
  objrootDSE := nil;
  CoUnInitialize;
end;

procedure TADTreeThread.EnumAndAdd(ParentNode: TTreeNode; objContainer: IADSContainer; Filter: OleVariant);
var Enum: IEnumVariant;
  Fetched: Cardinal;
  ResultItem: OleVariant;
  objAD: IADS;
  NewNode: TTreeNode;
begin
// fADTree.Items.BeginUpdate;
  if Assigned(objContainer) then
  begin
    objContainer.Filter := Filter;
    Enum := objContainer._Newenum as IEnumVariant;
    Enum.Reset;
    Enum.Next(1, ResultItem, Fetched);
    while Fetched = 1 do begin
      objAD := IDispatch(ResultItem) as IADS;
      if objAD.Class_ = 'userthen
      begin
        with fADTree.Items.AddChild(ParentNode, StringReplace(StringReplace(objAD.Name, 'CN=', '', [rfIgnoreCase]), '\,', '', [rfIgnoreCase])) do
        begin
          ImageIndex := IconRecord.User;
          SelectedIndex := IconRecord.User;
          Data := TNodeData.Create;
          TNodeData(Data).sAdsPath := objAD.ADsPath;
          TNodeData(Data).sClass := objAD.Class_;
          TNodeData(Data).Filled := True;
        end;
      end
      else if objAD.Class_ = 'groupthen
      begin
        with fADTree.Items.AddChild(ParentNode, StringReplace(objAD.Name, 'CN=', '', [rfIgnoreCase])) do
        begin
          ImageIndex := IconRecord.Users;
          SelectedIndex := IconRecord.Users;
          Data := TNodeData.Create;
          TNodeData(Data).sAdsPath := objAD.ADsPath;
          TNodeData(Data).sClass := objAD.Class_;
          TNodeData(Data).Filled := True;
        end;
      end
      else if objAD.Class_ = 'organizationalUnitthen
      begin
        NewNode := FADTree.Items.AddChild(ParentNode, StringReplace(objAD.Name, 'OU=', '', [rfIgnoreCase]));
        with NewNode do
        begin
          ImageIndex := IconRecord.ADOU;
          SelectedIndex := IconRecord.ADOU;
          Data := TNodeData.Create;
          TNodeData(Data).sAdsPath := objAD.ADsPath;
          TNodeData(Data).sClass := objAD.Class_;
          FADTree.Items.AddChild(NewNode, 'dummy');
          if NewNode <> nil then
          begin
// EnumAndAdd(NewNode, (objAD as IADSContainer), Filter);
          end;
        end;
      end
      else if objAD.Class_ = 'containerthen
      begin
        NewNode := fADTree.Items.AddChild(ParentNode, StringReplace(objAD.Name, 'CN=', '', [rfIgnoreCase]));
        with NewNode do
        begin
          ImageIndex := IconRecord.ADCont;
          SelectedIndex := IconRecord.ADCont;
          Data := TNodeData.Create;
          TNodeData(Data).sAdsPath := objAD.ADsPath;
          TNodeData(Data).sClass := objAD.Class_;
// EnumAndAdd(NewNode, (objAD as IADSContainer), Filter);
          fADTree.Items.AddChild(NewNode, 'dummy');
        end;
      end;
      Enum.Next(1, ResultItem, Fetched);
    end;
  NewNode := nil;
  NewNode.Free;
  objAD := nil;
  end;
// fADTree.Items.EndUpdate;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz