AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String in Spalte durch xxx ersetzen

Ein Thema von SaFu · begonnen am 3. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

String in Spalte durch xxx ersetzen

  Alt 3. Jun 2008, 13:33
HI

Und zwar hab ich mal wieder folgende Frage.

Wie ersetze ich in einer bestimmten Spalte in einem StringGrid die letzten drei Zeichen durch xxx

in Excel habe ich es schon hinbekommen

=Links(O2;LÄNGE(O2)-3)&"xxx" wollte es jetzt aber mit einem klick Automatisieren??

Gruß Sascha
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: String in Spalte durch xxx ersetzen

  Alt 3. Jun 2008, 13:37
Wo automatisieren? In Excel? In Delphi?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: String in Spalte durch xxx ersetzen

  Alt 3. Jun 2008, 13:39
In Delphi

und dannach speicher ich das ganze als .xls was schon Teilweise funzt
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: String in Spalte durch xxx ersetzen

  Alt 3. Jun 2008, 13:41
Na, dann kannst du diese Prozedur von Deddy die wir heute Vormittag hatten entsprechend anpassen, eben nicht mehr die maximale Breite ermitteln, sondern die Stringsprüfen und ggf. die letzten 3 Zeichen ersetzen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: String in Spalte durch xxx ersetzen

  Alt 3. Jun 2008, 13:44
Ihr wollt mich heute ärgern

Ich blick bei diesem code nicht durch.

Erklär mir den bitte
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: String in Spalte durch xxx ersetzen

  Alt 3. Jun 2008, 13:45
Also in etwa so:
Delphi-Quellcode:
procedure ConvertStrings(sl:TStrings);
var i, Current: integer;
begin
  for i := 0 to Pred(sl.Count) do s1[i]:=copy(s1[i],1,length(s1[i])-3)+'xxx'
end;
Geht sicherlich noch eleganter
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: String in Spalte durch xxx ersetzen

  Alt 3. Jun 2008, 13:49
Das meine ich ja wo hole ich den TStrings her und Warum Pred(vorgänger)
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: String in Spalte durch xxx ersetzen

  Alt 3. Jun 2008, 13:53
Aufruf mit
ConvertStrings(StringGrid1.Cols[xx]);
mit xx = Spaltennummer, in der ausgetauscht werden soll

Pred(), weil die Indices mit 0 beginnen, das höchste Element hat dann den Index Count-1 und das ist das gleiche wie pred(Count)
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: String in Spalte durch xxx ersetzen

  Alt 3. Jun 2008, 14:38
Was mach ich jetzt falsch wenn eine zelle leer ist

Delphi-Quellcode:
procedure ConvertStrings(sl:TStrings);
var i :integer;
begin
  for i := 1 to Pred(sl.Count) do
  if sl[i] = 'then
   begin
    sl[i]:='leer'
   end
   else
  sl[i]:=copy(sl[i],1,length(sl[i])-3)+'xxx'
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
  ConvertStrings(StringGrid1.Cols[14]);
end;
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: String in Spalte durch xxx ersetzen

  Alt 3. Jun 2008, 14:50
Ich kann nichts falsches erkennen, ausser einem nicht notwendigem begin..end. Welches Ergebnis erwartest du denn? Wenn vorher nix in der Zelle war, sollte anschließend "leer" drin stehen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz