AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

rpdev-Eigenschaften auslesen

Ein Thema von WIng2005 · begonnen am 4. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

rpdev-Eigenschaften auslesen

  Alt 4. Jun 2008, 08:27
Hallo,

ich hatte schoneinmal in nem anderen Thread mein Problem beschrieben. Da sich ein weiteres kleineres Problem ergeben hat, versuche ich mein Glück mal in nem neuen Thread.
Also:

Ich möchte via Rave einen Labeldrucker ansteuern. Funktioniert soweit auch. Nun wollte ich den Druckdialog nutzen,
um die Einstellungen des Druckers einmalig einzustellen und in einer ini abzulegen. So
könnte ich das Ausrufen des Dialogs vor dem Druck sparen. Den Drucker selbst lese ich mit
drucker:=rpdev.Device; aus und setze den selbigen vor dem Druck mit
RpDev.SelectPrinter(drucker,true); Das setzten der Papiergröße funktioniert soweit auch
rpdev.SelectPaper('A3',true); .... das nütz mir jedoch nichts, wenn ich es nicht hinbekomme, die selbigen auch nach dem Dialog auszulesen.
Was mir noch große Probleme bereitet ist das Lesen der Papierausrichtung.
Setzen kann ich sie mit:

rpdev.Orientation:=poportrait;

Nur wie bekomme ich rpdev.Orientation als String zurück?


Vielleicht hat hier jemand nen Denkanstoß?

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: rpdev-eigenschaften auslesen

  Alt 4. Jun 2008, 08:51
Hi,

warum soll es unbedingt ein string sein?

In deiner INI kannst du doch auch Integer speichern:

i := Byte(poportrait); oder wenns unbedingt string sein soll:

s := IntToStr(Byte(poportrait)); Einlesen und zuweisen das ganze mit:

TPrinterOrientation(Byte(i)) wenn i ein Int ist.
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: rpdev-Eigenschaften auslesen

  Alt 4. Jun 2008, 08:51
Zitat von WIng2005:
rpdev.Orientation:=poportrait;

Nur wie bekomme ich rpdev.Orientation als String zurück?
Warum willst du sie überhaupt als String haben? Das ist doch schon ein erstklassiger Wert.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

Re: rpdev-Eigenschaften auslesen

  Alt 4. Jun 2008, 09:04
Naja, weil ich die Werte in eine ini schreiben wollte....wobei ich dann natürlich auch den integer-Wert nehmen kannn.
Die direkte Zuweisung des integer-Wertes auf die TOrientation is mit nur irgendwie noch nicht klar.

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

Re: rpdev-Eigenschaften auslesen

  Alt 4. Jun 2008, 09:06
Guckst Du:
rpdev.Orientation := TPrinterOrientation(Byte(i))
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

Re: rpdev-Eigenschaften auslesen

  Alt 4. Jun 2008, 09:10
Mmmh, gut... dumm von mir...vielen Dank!
Das sollte mein Problem lösen... bleibt nur noch die Frage nach der Papiergröße...

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

Re: rpdev-Eigenschaften auslesen

  Alt 4. Jun 2008, 10:57
Die Eigenschaft rpdev.papers beinhaltet alle unterstützten Formate.
Via rpdev.Papers.ValueFromIndex sollte ich doch eigentlich das aktuell gewählte Format auslesen können, oder?
Die Frage ist, wie ich an den aktuellen Index komme....

Suche mir hier echt schon seit gestern nen Wolf

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

Re: rpdev-Eigenschaften auslesen

  Alt 4. Jun 2008, 16:47
hat denn wirklich niemand eine Idee zum Thema...bin echt am Verzweifeln...
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

Re: rpdev-Eigenschaften auslesen

  Alt 6. Jun 2008, 05:28
-das-Thema-ein-letztes-mal-nach-oben-schieb-

Sorry, aber komme echt keinen Meter voran...

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: rpdev-Eigenschaften auslesen

  Alt 6. Jun 2008, 07:07
Dein Aufgabe ist ja, alle wesentlichen Properties vom Objekt rpdev (und aller Unterobjekte) zu speichern und später zu laden.
Dabei müssen alle Properties, die nicht vom Typ String sind in einen String umgewandelt werden.
Beim Laden aus der Ini-Datei müssen die Stringwerte wieder in die orginalen Typen gewandelt werden.

Nicht jeder hat Rave an Bord; also zeig doch mal die Klassendeklaration von rpdev.Papers!
Beim Papier wird es wohl so sein, dass Rave eine Liste aller verfügbaren Papiere bei Windows anfordert und in einer Stringliste verwaltet.
Das aktuelle Papier wird wohl über einen Index in diese Liste ausgewählt.
Würdest du diesen Index in der INI-Datei speichern, könnte es eine Verschiebung geben, wenn zwischenzeitlich Papiere hinzu oder entfernt werden.
Also speichert man besser den Papiernamen als String und beim Laden sucht man mit .IndexOf() nach dem Papier in der Liste.
Aber ohne die Klassendeklaration bleibt das noch Spekulation.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz