AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden???

Offene Frage von "steewan"
Ein Thema von steewan · begonnen am 4. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
steewan

Registriert seit: 27. Nov 2003
20 Beiträge
 
#1

Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden???

  Alt 4. Jun 2008, 11:27
Hallo,

habe gerade ein Problem und weiß gar nicht, wie ich es debuggen soll. Habe auch shcon im Forum nach ähnlichen Themen gesucht, aber nichts gefunden.

Mein Programm kann ich im Hauptbild über eine Tastenkombination mit Application.Terminate beenden, der Bildschirm wird auch geschlossen und es verschwindet aus der Taskbar. Jedoch bleibt die Instanz weiterhin im Taskmanager als Prozess am laufen. Wieso wird es nicht suaber beendet? Weiß leider nicht weiter.

Wenn ich das ganze aus der Delphi IDE starte, so wird auch das Fenster geschlossen, jedoch steht in der Titelleiste weiterhin "Ausführen von". Wenn ich den Prozess anhalte, so passiert gar nichts. Ich benutze Delphi 7 und Windows XP. Der Effekt tritt auch erst seit kurzem auf, davor funktionierte es wunderbar. Ich habe auch schon die Änderungen kontrolliert, aber noch nichts gefunden.

Schon einmal vielen Dank für die Hilfe

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden??

  Alt 4. Jun 2008, 11:30
Zitat von steewan:
... Wieso wird es nicht suaber beendet? Weiß leider nicht weiter. ...
Hai Stefan,

der Hauptgrund dürfte wohl der sein das man sein Programm mit Delphi-Referenz durchsuchenApplication.Terminate eben nicht sauber beendet.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

Re: Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden??

  Alt 4. Jun 2008, 11:32
probiers mal einfach mit close();

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
steewan

Registriert seit: 27. Nov 2003
20 Beiträge
 
#4

Re: Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden??

  Alt 4. Jun 2008, 13:47
Hallo Steffen,

habe es auch mit Close() probiert und dort ist es genau so. Liegt es vielleicht an der Tatsache, dass ich kein Hauptformular in den Projekteigenschaften angegeben habe ?

Gruß
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden??

  Alt 4. Jun 2008, 14:25
Zitat von steewan:
Liegt es vielleicht an der Tatsache, dass ich kein Hauptformular in den Projekteigenschaften angegeben habe ?
Daran wirds wohl kaum liegen, wenn du deine Forms über Application.CreateForm aufrufst. Dort wird überprüft, ob es schon eine Main-Form gibt. Falls nicht wird eine gesetzt. Meine Methode zum Beenden (sauberer hoffen ich zumindest mal): PostQuitMessage(0);

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
steewan

Registriert seit: 27. Nov 2003
20 Beiträge
 
#6

Re: Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden??

  Alt 4. Jun 2008, 15:12
Hallo Bernahrd,

hat leider auch nicht geholfen. Ich weiß auch nicht so genau, was sich nicht beendet. Kann es vielleicht sein, dass noch ein Thread oder so geöffnet ist, welcher nicht beendet wird? Im Debugmodus ist in der Ansicht Threads aber nichts zu sehen.

Leider ist das Projekt zu groß, um es zu posten. Es kann eigentlich nur eine Kleinigkeit sein, da es bis vor kurzem noch funktionierte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden??

  Alt 4. Jun 2008, 15:17
Zitat von steewan:
Kann es vielleicht sein, dass noch ein Thread oder so geöffnet ist, welcher nicht beendet wird?
Ja, das ist möglich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden??

  Alt 4. Jun 2008, 15:47
Wirklich? Bald nach Application.Terminate sollte Application.Run zurückkehren, danach ist das Hauptprogramm fertig und ruft @Halt0 auf, worin wiederum ExitProcess aufgerufen wird, was sich um verbleibende Threads nicht kümmert.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden??

  Alt 4. Jun 2008, 21:05
Ja, zu mindest scheint es bei C Programmen so zu sein, jedenfalls hat es der Richter so geschrieben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Programm beenden Task im Task Manager weiter vorhanden??

  Alt 4. Jun 2008, 21:07
Ich habe nicht ganz verstanden, was du mit diesem Beitrag sagen wolltest.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz