AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form geschlossen - Programm beendet?

Ein Thema von romber · begonnen am 4. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2008
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Form geschlossen - Programm beendet?

  Alt 4. Jun 2008, 21:09
Mein Programm startet ohne Formular, erstellt ein TrayIcon, ein PopupMenu dafür und ein Thread. Alles funktioniert pefekt. Die ganze Code befindet sich in der Project-Datei. Irgendwann erstelle ich eine Form und zeige diese, und sobald die Form geschlossen wird, beendet sich das ganze Programm.

Wie kann ich verhindern, dass beim schließen der Form die ganze Anwendung terminiert wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Form geschlossen - Programm beendet?

  Alt 4. Jun 2008, 21:13
Das Problem ist, dass die Form als MainForm erkannt wird und deswegen die Anwendung geschlossen wird.

Wie erzeugst Du die Form?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Form geschlossen - Programm beendet?

  Alt 4. Jun 2008, 21:16
Oder, wie schliesst Du die Form?

Versuch es mal mit TForm.Hide statt TForm.Close.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

Re: Form geschlossen - Programm beendet?

  Alt 5. Jun 2008, 08:51
Ich prüfe zuerst, ob die Form bereits existiert und wenn nicht, erstelle diese.

Delphi-Quellcode:
if not Assigned(frmProperties) then
Application.CreateForm(TfrmProperties, frmProperties);
Ich habe versucht, die Form mit

frmProperties := TfrmProperties.Create(nil); die Form zu erzeugen. Das klappt und das ganze Programm wird sogar nicht beendet, wenn die Form geschlossen wird. Die Eigenschaft FormStyle := fsStayOnTop wird aber nicht übernommen.

Wie mache ich das richtig, damit die Anwendung nicht beendet wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Form geschlossen - Programm beendet?

  Alt 5. Jun 2008, 12:51
Zitat von romber:
Wie mache ich das richtig, damit die Anwendung nicht beendet wird?
Du hast doch schon einen Tip bekommen.
Versuch das mal so:
Zitat von Dunkel:
Oder, wie schliesst Du die Form?

Versuch es mal mit TForm.Hide statt TForm.Close.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Form geschlossen - Programm beendet?

  Alt 5. Jun 2008, 13:26
Nicht Application.createform verwenden sondern x:=TForm.create;
Ach hast du ja schon probiert.
Wieso wird dann stayonTop nicht verwendet? Da stimmt etwas nicht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

Re: Form geschlossen - Programm beendet?

  Alt 5. Jun 2008, 18:47
Versuch das mal so:
Zitat von Dunkel:
Versuch es mal mit TForm.Hide statt TForm.Close.
Bringt nichts. Das Programm wird trotzdem beendet.

Zitat von sirius:
Wieso wird dann StayOnTop nicht verwendet? Da stimmt etwas nicht.
Wenn das Formular ordentlich mit

Application.CreateForm(TForm1, Form1); erstellt wird, funktioniert alles perfekt, bis auf fsStayOnTop. Das Problem ist, dass beim Schließen der Form das ganze Programm beendet wird. Wird das Formular mit

Form1 := TForm1.Create erstellt, funktioniert alles so wie ich möchte, bis auf fsStayOnTop.

Weiss jemand, wo das Problem liegt? Welche Varianten gibt es noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Form geschlossen - Programm beendet?

  Alt 5. Jun 2008, 18:56
Zitat von romber:
Welche Varianten gibt es noch?
Du kannst den Taskbar-Eintrag verschwinden lassen und das Form in den TNA minimieren, da du ja schon ein Tray-Icon hast.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

Re: Form geschlossen - Programm beendet?

  Alt 5. Jun 2008, 19:03
Zitat von rollstuhlfahrer:
Du kannst den Taskbar-Eintrag verschwinden lassen und das Form in den TNA minimieren, da du ja schon ein Tray-Icon hast.
Und was bringt mir das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Form geschlossen - Programm beendet?

  Alt 5. Jun 2008, 19:05
Form ist weg und das Programm läuft weiter. Genau das willst du doch, oder verstehe ich dich falsch??

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz