AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

8051 Emulator in Delphi programmieren

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 6. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

8051 Emulator in Delphi programmieren

  Alt 6. Jun 2008, 20:15
Ich habe zurzeit ein sehr anspruchsvolles Projekt,
von dem ich mir ein paar Tipps von euch erhoffe.

Folgendes soll entwickelt werden:

- Ein Delphi Programm, dass sich so verhält als wäre es ein Embedded 8051 Programm, das auf einer Hardware läuft.

Ich will das mal näher erläutern:

Es gibt ein Hardware, die z.B.: eine USB Schnittstelle hat, diese Hardware macht verschiedene Sachen (Berechnungen, Ein/Ausgänge, ...etc)
Auf der Hardware läuft eine Software die das übernimmt.

Zur Parametrierung des Gerätes gibt es eine PC-Software, die mit dem Gerät kommuniziert.

Jetzt soll ein Programm entwickelt werden, dass das in Software abbildet.

Also quasi, dass die PC-Sofware nicht mit dem Gerät sondern mit dem EMU kommuniziert, dass aber gar nicht wissen muss/soll.

Wie kann man eine solche Software erstellen, welche Kommunikation nutzt man an der Stelle? Hängt man sich zwischen den USB-Verkehr?

Danke schonmal
Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: 8051 Emulator in Delphi programmieren

  Alt 6. Jun 2008, 21:23
Ich wage fast zu bezeifeln, das das möglich ist. Zumindestens nicht in Delphi.
Mit Delphi ist es nicht möglich die Hardware anzusprechen, und auch wenns ein Emulator ist, musst du deinem PC ja vorgaukeln, es sei Hardware. Also Treibermäßig.

Some Info
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: 8051 Emulator in Delphi programmieren

  Alt 6. Jun 2008, 21:45
Du willst doch den 8051 µController von Intel simulieren, oder?

Hab eben mal gesucht, hier gibt es vielleicht etwas, was die weiterhelfen kann:

jsim
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#4

Re: 8051 Emulator in Delphi programmieren

  Alt 6. Jun 2008, 22:07
Vielleicht habe ich mich auch zu kompliziert ausgedrückt

Also mein Delphi Prog soll eigentlich nur die Funktionalität abbilden, die das Gerät hat.

Beispiel:

PC-Software fragt Gerät nach dem aktuellen Temperatur
- Gerät antwortet 120 °C

PC-Software fragt EMU nach dem aktuellen Temperatur
- EMU antwortet 120 °C

so ungefähr, da ist nur die Frage, wie sollen die 2 Applikationen miteinander kommunizieren, sind Windows Messages da sinvoll,
oder was gibt es dort für Möglichkeiten?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: 8051 Emulator in Delphi programmieren

  Alt 6. Jun 2008, 22:31
ich bin mir nicht sicher ob es passt, aber mit DUnit kannst du super Testroutinen schreiben. Ein Emulator ist das aber nicht.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: 8051 Emulator in Delphi programmieren

  Alt 7. Jun 2008, 01:34
Ja, dazu muss der Emulator so tun, als wäre er das Gerät. Er muss also zu Windows gehen, und sagen, "Hallo, ich bin ein Treiber, ich gehöre zu einem Systemgerät".

Ein Programm, das sowas tut, nennt man dann Systemgerätetreiber.

Weil da aber jeder kommen könnte, und Hardware prinzipiell ein wenig sensibel ist, sagt Windows, da könnt' ja jeder kommen, und sagen er is n Treiber, und Blue Screens und/oder hardwaredefekte bauen.

Und darum müssen Treiber in den Kernelmode, und dazu müssen Sie ein paar Bedingungen erfüllen, insbesondere muss direkt irgendwo in der Datei stehen, "Hallo Windows, ich bin ein Trieber, bitte hab mich lieb", und das geht mit Delphi nicht.

...das heißt, gehen tuts vom Prinzip her schon, wenn man das selber reinschreibt; aber das will keiner, und wenn aber du wirklich willst, musst du mal Olli oder Assarbad fragen (), und die werden dir dann erstmal sagen, dazu brauchst du das DDK, oder das WDK, und C solltest du flüssig schreiben können, und C++ auch, und dann klatschen Sie dir noch den 1000seitigen 686er-Befehlssatz in die Hand, wenn du gar keine Ruhe gibst (aber pssst, den braucht man eigentlich garnicht).

Wer also mit Delphi Treiber schreiben will, der muss es mit C schon können, und wer mit C Treiber schreiben kann, für den gibt es absolut keinen Grund, es mit Delphi zu machen.

Der Weg zum eigenen Gerätetreiber ist sehr steinig, und in der Delphi-Welt gibts es dazu leider kaum Hilfe

PS: ...gibt es in Vista nicht schon usermode treiber?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: 8051 Emulator in Delphi programmieren

  Alt 7. Jun 2008, 08:08
Zitat von DelphiManiac:
Ich habe zurzeit ein sehr anspruchsvolles Projekt,
von dem ich mir ein paar Tipps von euch erhoffe.
Das geht mit Delphi problemlos.
Ich kenne einige Emulatoren, die in Delphi geschrieben sind. (z.B. Atmel).
Ich selbst habe so etwas mal für eine B@R Power Panel Steuerung geschrieben.
Hier war die gesamte Oberfläche in Delphi geschrieben und die eigentliche Prozess-Steuerung in Strukturiertem Text (SPS).
Für den 8051 sollte man einen Quelltext für die Simulation der CPU wohl noch im Internet finden.

Es wird praktisch die CPU des 8051 emuliert. I/O ist letztendlich auf feste Speicheradressen gemappt.
Hier setzt die Emulation an.
Ein zweites Programm versorgt diese Speicheradressen mit Daten. Die können entweder simuliert oder
über Harware (war bei mir immer Rs232) bereitgestellt werden.
Das ist asynchron und auch mit Delphi möglich.
Es gibt komerzielle Produkte die diese Aufgabe komplett lösen. Die sind aber nicht billig.
Man darf sich allerdings über den Aufwand nicht täuschen. Die Emulation einer 8051 CPU sollte noch recht schnell gehen.
Wo der Aufwand entsteht ist dann die ganze Debuging-Geschichte.
Ist das eigentliche 8051 Programm in Assembler geschrieben, ist das noch recht einfach. Bei einer Hochsprache z.B. C
entsteht mit dem Mapping Quelltext - Speicherstelle einiger Aufwand.
Etwas Aufwand entsteht dadurch, das ein gewisses Timing beim Bereitstellen von Daten auf dem Speicherabbild beachtet werden
muß.
Übrigens ein kleiner Geheimtip.
Für Steuerungen auf so kleinen Prozessoren, setze ich auch heute noch gerne Forth ein. Kennt das noch wer?


Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: 8051 Emulator in Delphi programmieren

  Alt 7. Jun 2008, 08:16
Zitat von DelphiManiac:
Also mein Delphi Prog soll eigentlich nur die Funktionalität abbilden, die das Gerät hat.
Das bedeutet aber, dass es nicht nötig (und auch nicht sinnvoll) ist, 8051 Code zu emulieren.
Irgendein Gerät hängt an einer USB-Schnittstelle und das gilt es per Software nachzubilden.

Angenommen, du könntest die PC-Software überreden nicht per USB sondern über TCP/IP zu kommunizieren, dann wäre dein Problem mit Delphi gut zu lösen.
Wenn die PC-Software aus deiner Feder kommt, wäre das kein Problem.
Andernfalls wird es schwierig: wie kann man eine USB-Schnittstelle per Software simulieren, die es hardwaremässig gar nicht gibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: 8051 Emulator in Delphi programmieren

  Alt 7. Jun 2008, 10:03
Zitat von sx2008:
Andernfalls wird es schwierig: wie kann man eine USB-Schnittstelle per Software simulieren, die es hardwaremässig gar nicht gibt?
Gerätetreiber.

@hanspeter: du löst aber noch nicht das problem, wie fremdsoftware, die ein USB-Gerät erwartet, mit dem Emulator kommunizieren soll. dazu bräuchte man dann einen gerätetreiber.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: 8051 Emulator in Delphi programmieren

  Alt 7. Jun 2008, 11:28
Warum hookst du nicht einfach CreateFile, ReadFile und CloseHandle?
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz