AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen

Ein Thema von punker-lili · begonnen am 11. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2008
Antwort Antwort
punker-lili

Registriert seit: 22. Apr 2007
91 Beiträge
 
#1

dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen

  Alt 11. Jun 2008, 19:06
Hiho!

Also ich möchte in meinem Programm dynamisch Images erstellen. Leider weiß ich am anfang nicht, wie viele. Jedoch muss ich jedem erstellten Image einen neuen Namen zuweisen?! Wie mach ich das? Also ich bräuchte ne Idee, wie ich dynamisch Strings erstelle und den NAmen zuweise.
Das ist bis jetzt entstanden.. funktioniert aber nicht (warum?!)
Delphi-Quellcode:
begin
name_image(image0);
image1.name:=name;
ort:=form1.name.canvas;
...
neues_image(image1,name_image(name),Form1,Scrollbox1);
...
Die Procedure^^
Delphi-Quellcode:
procedure neues_image(image,image_org:Timage;name:string;form1:Tform;scrollbox1:tscrollbox);
const abstand_imag=50;
var wo:integer;
begin
  wo:=StrToInt(copy(name,length(name)-1,1));
    image:= TImage.Create( Form1);
    image.name:=name;
    name.Parent:=Scrollbox1;
    name.Left:=image_org.Left;
    name.Top:= image_org.Top+50+anzahl*image_org.Height;
    name.Height:=image_org.Height;
    name.Weidth:=image_org.Weidth;
end;
Danke für eure Hilfe!
MfG Anna
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen

  Alt 11. Jun 2008, 19:09
Zitat:
name.Parent:=Scrollbox1;
Warum name. ?
Was macht name_image()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
punker-lili

Registriert seit: 22. Apr 2007
91 Beiträge
 
#3

Re: dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen

  Alt 11. Jun 2008, 19:12
Delphi-Quellcode:
function name_image(var name:string):string;
var c: integer;
begin
c:=StrToInt(copy(name,length(name)-1,1));
c:=c+1;
name:=copy(name,0,length(name)-1)+IntToStr(c);
end;
sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
punker-lili

Registriert seit: 22. Apr 2007
91 Beiträge
 
#4

Re: dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen

  Alt 11. Jun 2008, 19:14
name.parent soll der neue name des images sein, denn ich habs doch zuvor umgenannte mit image.name..oder?!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen

  Alt 11. Jun 2008, 19:14
Und was passiert beim 10. Image?
Ich würde die Zahl unabhängig speichern oder noch besser die Referenzen in einen Array ablegen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
punker-lili

Registriert seit: 22. Apr 2007
91 Beiträge
 
#6

Re: dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen

  Alt 11. Jun 2008, 19:16
*komisch guck* wie msch ich das?!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen

  Alt 11. Jun 2008, 19:22
Speichere die Zahl in einer globalen Variable oder besser einer Membervariable und erhöhe diese.
Mache am Besten aus der procedure eine Methode
Zum Array:

Delphi-Quellcode:
var
    Bilder: Array of TImage;
    AnzBilder: Integer;

...
    inc(AnzBilder);
    setLength( Bilder, AnzBilder);
    Bilder[ AnzBilder-1] := TImage.Create( Self);
   ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen

  Alt 11. Jun 2008, 19:26
Und dabei später nicht vergessen, das ganze Array rückwärts zu durchlaufen und die Images wieder freizugeben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: dynamisch Anmen erzeugen und einem Image zuweisen

  Alt 11. Jun 2008, 19:30
Zitat von DeddyH:
Und dabei später nicht vergessen, das ganze Array rückwärts zu durchlaufen und die Images wieder freizugeben.
Da die Images einen Owner haben. sollte es reichen den Array freizugeben ( setLength( Bilder, 0); )
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz