AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Ereigniss/Msg in HauptForm aus ModalGeshowtem Form abfangen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ereigniss/Msg in HauptForm aus ModalGeshowtem Form abfangen

Ein Thema von Leuselator · begonnen am 8. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#1

Ereigniss/Msg in HauptForm aus ModalGeshowtem Form abfangen

  Alt 8. Nov 2003, 10:46
Heute habe ich mal wieder eine Ladehemmung:

eigenes Control ähnlich TDateTimePicker ruft bei Click auf Mini-Schaltfläche mit Kalendersymbol mit ShowModal ein TForm auf, auf dem der Kalender und OK- / Abbrechenbutton sitzt.

Funzt soweit auch alles wunderbar.

Nun hätte ich gern implementiert, das wenn der User nochmals auf die Mini-Schaltfläche des eigentlichen Controls klickt, das Kalenderform wieder verschwindet. Da dieser Klick aber ausserhalb des Modal "geshowten" Kalenderforms stattfindet, fällt mir i.M. nix ein, wie ich das Dingen auf die Art geschlossen kriege.

Wer kann mir da mal auf's Pferd helfen?
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: Ereigniss/Msg in HauptForm aus ModalGeshowtem Form abfan

  Alt 8. Nov 2003, 15:02
Ergänzung: nichtmodal anzeigen geht nicht, da ich ein und dasselbe KalenderForm für alle DateEdits der Application nutze.

Zur Illustration noch ein Screenshot
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kalenderform.jpg  
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Ereigniss/Msg in HauptForm aus ModalGeshowtem Form abfan

  Alt 8. Nov 2003, 15:10
Wenn du eine Fenster modal öffnest, dann ist das übergeordnete Fenster so lange blockiert, bis das modale Fenster geschlossen wird. So ist das Prinzip. Damit erzähle ich dir wohl nichts neues. Was ich aber damit sagen will ist, dass du das Fenster nicht modal anzeigen musst und dir einen Trick überlegen musst, wie du ein modales Verhalten simulierst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Ereigniss/Msg in HauptForm aus ModalGeshowtem Form abfan

  Alt 8. Nov 2003, 15:15
Moin Leuselator,

das dürfte schwierig werden, da ja das Modale Formular das einzige der Anwenundung ist, dass Eingaben entgegennehmen kann.
Könntest Du das statt auf ein Formular nicht auch beispielsweise auf ein Panel legen, so dass es als DropDown Kalender für das jeweils gewählte Feld dient?

Zitat von Leuselator:
nichtmodal anzeigen geht nicht, da ich ein und dasselbe KalenderForm für alle DateEdits der Application nutze.
Nicht schön, weil u.U. unübersichtlich, aber Du könntest den zweiten Aufruf unterdrücken, indem Du diesen nur zulässt, wenn das Formular nicht vorhanden/sichtbar ist.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#5

Re: Ereigniss/Msg in HauptForm aus ModalGeshowtem Form abfan

  Alt 8. Nov 2003, 16:05
Danke Lucky - Danke Christian!
Lucky hat mir auf den Gaul gehülft:
Ich habe in TLsPopUpCal eine public-Methode:
function ShowModalAt(Sender:TWincontrol):TModalResult; , die bei Aufruf die Position des TKalenderForms an den Sender anpasste und dann das Form modal aufrief.
Dazu noch OnClick- und OnKeyDown-Ereignisse in denen ich jeweils das ModalResult gesetzt habe.

Nun mache ich es folgendermassen:
Delphi-Quellcode:
type
  TLsPopUpCal = class(TComponent)
  private
    FFenster : TForm;
  protected
    procedure DeactivateWin(Sender:TObject); // darauf wird OnDeactivate von FFenster
                                               // gesetzt
    function GetMResult: TModalResult; // mappt auf FFenster.ModalResult
    procedure SetMResult(Value: TModalResult);
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure ShowModalAt(Sender:TWincontrol); // nun Procedure - keine Function mehr...
    property ModalResult : TModalResult read GetMResult write SetMResult; // neues Property
  end;
im Create setze ich das FFenster.OnDeactivate auf self.DeactivateWin.
In den KeyDown-Ereignissen für FFenster kommt dann:
Delphi-Quellcode:
  if (Key = VK_ESCAPE) then
  begin
    FFenster.Hide;
    FFenster.ModalResult := mrCancel;
  end
  else if ((Key = ORD('O')) and (ssAlt in Shift))
       or (Key = VK_RETURN) then
  begin
    FFenster.Hide;
    FFenster.ModalResult := mrOK;
  end
wichtig dabei, das ModalResult nach dem Hide zu setzen, da sonst das Hide selbst ModalResult setzt und eventuell manuell gesetzte Werte überschreibt.
Äquivalent gehe ich in den OnClick's der Button's un im DeactivateWin vor.
Der Aufruf aus einer DateEdit-Komponente sieht dann so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TLsDateEdit.ShowDaPop;
var DasTempDatum : TDateTime;
begin
  DasTempDatum := FDatum;
  FPopUpCal.ModalResult := 0;
  FPopUpCal.ShowModalAt(self);
  while FPopUpCal.ModalResult = 0 do Application.ProcessMessages; // hmm - eher nicht so schön
  if FPopUpCal.ModalResult <> mrOk then begin
    FDatum := DasTempDatum;
    FedtEdit.Text := StrIf((DasTempDatum = ChristiGeburt),'',DateToStr(FDatum));
  end else begin
    FDatum := FPopUpCal.Ls_Datum;
    FedtEdit.Text := StrIf((FDatum = ChristiGeburt),'',DateToStr(FDatum));
  end;
end;
So funzt es wunderbar - auch mein ursprüngliches Anliegen ist erfüllt.
Das Einzige, was jetzt noch stört ist diese Nummer:
  while FPopUpCal.ModalResult = 0 do Application.ProcessMessages; Jemand von Euch 'ne bessere Idee?
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz