AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record aus DLL "importieren"

Ein Thema von S20000 · begonnen am 7. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2008
Antwort Antwort
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#1

Record aus DLL "importieren"

  Alt 7. Jun 2008, 17:38
Hallo zusammen,

ich habe eine Frage zur DLL Programmierung.

Angenommen jemand gibt mir eine DLL deren Funktionen ich kenne.
Die DLL ist in C programmiert und ich möchte sie in Delphi einbinden.

In der DLL wird z.B. ein Record angelegt:

Delphi-Quellcode:
//C-Code:

type Personen=record
     Name:string;
     Vorname:string;
end;

...
Person1.Name='20000'
Person1.Vorname='Sebastian';

// "Zeiger PREC zeigt auf Person1"
Mit Hilfe einer Funktion, deren Name und Parameter ich kenne wird
ein Zeiger (z.B. PREC), der ein Parameter ist, auf das Record gelegt.

Meine Frage ist nun, wenn ich diese DLL-Funktion aus Delphi heraus aufrufe,
wird mir der Zeiger PREC auf ein Record üermittelt.
Wie sage ich Dephi nun, das hinter dem Zeiger ein Record steckt?
Wie greife ich z.B. auf den Vornamen von Person 1 zu?

Kann ich einfach sagen:

showmessage(PREC^.Name); ?? Ich hoffe die Frage wurde verständlich.


Gruß
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Record aus DLL "importieren"

  Alt 7. Jun 2008, 17:58
Moin Sebastian,

diese Konstellation hast Du bei vielen API-Funktionen auch.
Damit die Funktion etwas in den Record speichern kann gibt es zwei Möglichkeiten:
  1. Du reservierst Speicher, und übergibst diese Adresse an die Funktion, damit sie dort Daten reinschreiben kann.
  2. Du übergibst die Adresse einer Variablen, und die Funktion reserviert auch den Speicher, bevor sie Daten in den Record schreibt, und gibt dann diese Adresse zurück.

Der erste Fall ist der üblichere, der zweite tritt vornehmlich bei der LAN-Manager-API auf.
In jedem Falle musst Du dann auch den Speicher wieder freigeben.

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
Type
  PMyRecord = ^TMyRecord;
  TMyRecord = packed record
    cbNameSize : DWORD; // hierüber erfährt die Funktion, wieviel Speicher für lpName reserviert wurde
    lpName : PChar; // hier kann die Funktion dann etwas zurückliefern.
  end;

function ImportierteDLLFunktion(const AMyRecord : PMyRecord) : Integer; stdcall; external 'DLLNAME.DLL';

procedure Irgendwas;

var
  mr : TMyRecord;

begin
  FillChar(mr,SizeOf(mr),0); // Kann i.d.R. entfallen, wenn man alle Felder des Records verwendet
  mr.cbName := 100; // Die Funktion bekommt 99 Zeichen Speicher (zzgl. der abschliessenden 0)
  mr.lpName := AllocMem(mr.cbName); // Jetzt noch den Speicher reservieren
  try
    // Der Funktion wird die Adresse des Records übergeben
    if ImportierteDLLFunktion(@mr) = 0 then begin // mal angenommen 0 sagt aus: Alles OK
      ShowMessage(mr.lpName);
    end else begin
      ShowMessage('Fehler');
    end;
  finally
    FreeMem(mr.lpName,mr.cbName);
  end;
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Record aus DLL "importieren"

  Alt 7. Jun 2008, 18:03
Probleme dürften allerdings die Strings in dem Record bereiten, deswegen nimm lieber PChars, wie es Christian in seinem Beispiel auch gemacht hat.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Record aus DLL "importieren"

  Alt 7. Jun 2008, 18:16
Ich denke Christian ist ein kleiner Fehler unterlaufen.
Dies:
Delphi-Quellcode:
var
  mr : MyRecord;
sollte wohl so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var
  mr : TMyRecord;
Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Record aus DLL "importieren"

  Alt 7. Jun 2008, 18:17
Zitat von oki:
Ich denke Christian ist ein kleiner Fehler unterlaufen.
Dies:
Delphi-Quellcode:
var
  mr : MyRecord;
sollte wohl so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var
  mr : TMyRecord;
Gruß oki
Stümmt

Hab' ich korrigiert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#6

Re: Record aus DLL "importieren"

  Alt 8. Jun 2008, 11:40
Vielen Dank!

Wie siehts im Falle aus, dass die DLL das Record anlegt und den Speicher reserviert und
mir den Pointer auf das Record gibt.

Würde dann der Zugriff auch so funktionieren:

ShowMessage(mr.lpName); Oder muss Delphi bekannt gemacht werden das hinter dem Pointer ein Record steckt?

Gruß
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Record aus DLL "importieren"

  Alt 8. Jun 2008, 15:26
mr ist vom Typ TMyRecord und somit weiß Delphi Bescheid. An dieser Stelle würde ich dann aber eher folgendes machen:
Delphi-Quellcode:
var
  mr : PMyRecord;
begin
  ....
  if ImportierteDLLFunktion(mr) = 0 then begin // mal angenommen 0 sagt aus: Alles OK
  ShowMessage(mr^.lpName);
  ...
Imho ist es aber eher üblich, dass die Anwendung den Speicher reserviert. In diesem Beispiel ist es so, dass du eine Variable vom Typ Pointer übergibst. Die Funktion würde dir in dieser dann die Adresse zurückliefern die auf den Speicherbereich mit den Daten zeigt.
Da PMyRecord eine Zeigervariable auf einen Record vom Typ TMyRecord ist kannst du über den Referenzzeiger wie gewohnt auf die einzelnen Parameter zugreifen.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz