AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rectangle und Ellipse

Ein Thema von VeGA · begonnen am 8. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
VeGA

Registriert seit: 8. Jun 2008
18 Beiträge
 
#1

Rectangle und Ellipse

  Alt 8. Jun 2008, 22:07
Also ich habe folgendes Problem.... ich habe ein 4eck Rectangle(0,0,200,200) und eine Ellipse(0,0,200,200)....
beide verschiedene Farben..nun will ich es in einer Zählschleife 10 mal durchlaufen lassen, sodass ich ein 4 eck habe, darin einen kreis, darin wieder ein 4eck, darin einen kreis, und das ganze 10 mal...

dazu kommt das ich es mit dem befehl b:=3*(b div 4) machen möchte, wodurch es halt immer kleiner wird....

kann mir jemand helfen???

mfg. VeGA
  Mit Zitat antworten Zitat
VeGA

Registriert seit: 8. Jun 2008
18 Beiträge
 
#2

Re: Rectangle und Ellipse

  Alt 8. Jun 2008, 22:08
achso und das ganze natürlich in einem Image^^ aber das dürfte ja jeden klar sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#3

Re: Rectangle und Ellipse

  Alt 8. Jun 2008, 22:36
Du hast eigentlich alles aufgezählt was du brauchst ... nun solltest du die Funktionen Rectangle und Ellipse innerhalb der Schleife mit Variablen statt mit festen Werten als Parametern aufrufen.

IMHO solltest du erst das Quadrat zeichnen dann den Kreis mit den gleichen Parametern. Mann müßte nur herausbekommen, um wie viel das jeweils innere Rechteck kleiner sein muss als das Äußeren.

@all
Falls VeGA vom Heinitz-Gymnasium kommst, sollte das angehängte Bild in etwa den den Effekt zeigen, den er hinbekommen will.

Herzlich Willkomen in der DP
Das wollt ich schon immer mal schreiben


MfG,
Bug
Angehängte Grafiken
 
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
VeGA

Registriert seit: 8. Jun 2008
18 Beiträge
 
#4

Re: Rectangle und Ellipse

  Alt 8. Jun 2008, 23:00
also mein quelltext sieht so aus... klappt aber nicht

With Image3.Canvas do
Begin;
d:=200;
c:=0;
b:=200;
for a:=0 to 10 do
Begin;
brush.color:=clred;
Rectangle(c,d-b,c+b,d);
b:=3*(b div 4);
brush.color:=clyellow;
Ellipse(c,d-b,c+b,d);

End;
End;

komme irgendwie aber auhc nicht weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Rectangle und Ellipse

  Alt 8. Jun 2008, 23:10
Hier mal ein rekursiver Vorschlag...
Delphi-Quellcode:
procedure zeichnen(Canvas:TCanvas; x, y, width, tiefe:integer);
var R:TRect;
begin
  if tiefe > 0 then begin
    R:=Rect(x-width div 2, y-width div 2, x+width div 2, y+width div 2);
    Canvas.Brush.Color:=clRed;
    Canvas.Rectangle(R);
    Canvas.Brush.Color:=clYellow;
    Canvas.Ellipse(R);
    zeichnen(Canvas, x, y, round(2*sqrt(2)*(width div 4)), tiefe-1);
  end;
end;
Aufruf...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm.ButtonClick(Sender: TObject);
var x, y:integer;
begin
  x:=Image.Width div 2;
  y:=Image.Height div 2;
  if Image.Width < Image.Height then
    zeichnen(Image.Canvas, x, y, Image.Width, 10)
  else
    zeichnen(Image.Canvas, x, y, Image.Height, 10);
end;
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
VeGA

Registriert seit: 8. Jun 2008
18 Beiträge
 
#6

Re: Rectangle und Ellipse

  Alt 8. Jun 2008, 23:14
also ist ja seht nett von euch aber ich bin nen ANfänger und da blicke ich mal garnet durch^^
  Mit Zitat antworten Zitat
VeGA

Registriert seit: 8. Jun 2008
18 Beiträge
 
#7

Re: Rectangle und Ellipse

  Alt 8. Jun 2008, 23:18
habs jetzt so weit gebracht aber klappt noch net ganz

With Image3.Canvas do
Begin;
d:=200;
c:=200;
b:=200;
for a:=0 to 10 do
Begin;
brush.color:=clred;
Rectangle(c-b,d-b,c-c+b,d-d+b);
brush.color:=clyellow;
Ellipse(c-b,d-b,c-c+b,d-d+b);
b:=3*(b div 4);

End;
End;

...verzweiflung^^
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Rectangle und Ellipse

  Alt 8. Jun 2008, 23:22
Ja, dir fehlt noch eine Kleinigkeit...

Delphi-Quellcode:
with Image3.Canvas do begin
  d:=Image3.Height div 2;
  c:=Image3.Width div 2;
  if d < c then
    b:=d
  else
    b:=c;
  for a:=0 to 10 do begin
    Brush.Color:=clRed;
    Rectangle(c-b, d-b, c+b, d+b);
    Brush.Color:=clYellow;
    Ellipse(c-b, d-b, c+b, d+b);
    b:=round(2*sqrt(2)*(b div 4));
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
VeGA

Registriert seit: 8. Jun 2008
18 Beiträge
 
#9

Re: Rectangle und Ellipse

  Alt 8. Jun 2008, 23:33
ahhh...thx es klappt echt n1 danke^^ freu

danke danke danke
  Mit Zitat antworten Zitat
VeGA

Registriert seit: 8. Jun 2008
18 Beiträge
 
#10

Re: Rectangle und Ellipse

  Alt 8. Jun 2008, 23:37
also mit dem neuen gehts net da bringt er mir eine fehlermeldung bei paintbox
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz