AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi [gelöst] Module eines Prozzeses ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[gelöst] Module eines Prozzeses ermitteln

Ein Thema von angos · begonnen am 9. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2008
Antwort Antwort
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

[gelöst] Module eines Prozzeses ermitteln

  Alt 9. Jun 2008, 12:35
Hi,

ich versuche shcon den ganzen Vormittag irgendwie die Module eines Prozesses (Die geladenen DLLs) auszulesen.
Mein eigentlichtliches Problem ist: Ich möchte gerne eine bestimmte Aktion durchführen, wenn eine DLL von keinem Prozess benutzt wird.

Ich habe jetzt gegoogelt und in dieversen Foren nachgeschaut. Auch bei den Schweizern war ich schon. Ich bekomme momentan eine Liste aller Prozesse mit diversen Informationen (Filename, ProzessID, etc) nur leider nicht die von dem Prozess geladenen Module heraus. Hat da jemand eine Idee für mich?

Ich habe hier einmal den Source den ich bei den Schweizern gefunden habe (ein wenig angepasst, aber genauso funktionstüchtig).

Delphi-Quellcode:
// -----------------------------------------------------------------------------
// ADsEnumerateNext
// -----------------------------------------------------------------------------

function ADsEnumerateNext(pEnumVariant: IEnumVARIANT; cElements: ULONG;
  var pvar: OleVARIANT;
  var pcElementsFetched: ULONG): HRESULT; safecall; external 'activeds.dll';

// -----------------------------------------------------------------------------
// TProcessList.DumpWMI_Process
// -----------------------------------------------------------------------------

procedure TProcessList.DumpWMI_Process(Process: SWBemObject);
var
  Enum: IEnumVARIANT;
  varArr: OleVariant;
  lNumElements: ULong;
  SProp: ISWbemProperty;
  Prop: OleVariant;

  oProcess: TProcess;
  oProcessInfo: TProcessInfo;
begin
  oProcess := TProcess.Create;
  oProcess.FName := '+ WMI Path: ' + Process.Path_.Path;
  Enum := Process.Properties_._NewEnum as IEnumVariant;
  Process.
  while (Succeeded(ADsEnumerateNext(Enum, 1, VarArr, lNumElements))) and
    (lNumElements > 0) do
  begin
    if Succeeded(IDispatch(varArr).QueryInterface(SWBemProperty, SProp)) and
      Assigned(SProp) then
    begin
      try
       oProcessInfo := TProcessInfo.Create;
       oProcessInfo.ProprtyName := SProp.Name;
       Prop := SProp.Get_Value;
       oProcessInfo.PropertyType := VarTypeAsText(VarType(Prop));
       oProcessInfo.PropertyValue := VarToStr(Prop);
       oProcess.FProcessInfoList.Add(oProcessInfo);

       if SProp.Name = 'Captionthen
         sListAll := sListAll + oProcessInfo.PropertyValue + #13#10;
      except
        on E:Exception do
        begin

        end;
      end;
    end;
  end;
  Add(oProcess);
end; // TProcessList.DumpWMI_Process

// -----------------------------------------------------------------------------
// TProcessList.GetProcesses
// -----------------------------------------------------------------------------

procedure TProcessList.GetProcesses;
var
  Server: string;
  Enum: IEnumVARIANT;
  varArr: OleVariant;
  lNumElements: ULong;
  AName: array[0..255] of Char;
  ASize: DWORD;
begin
  Clear;
  sListAll := '';
  if (ParamCount = 0) then
  begin
    Server := '';
    ASize := SizeOf(AName) - 1;
    if GetComputerName(@AName, ASize) then Server := AName;
  end
  else
  begin
    Server := ParamStr(1);
  end;
  Enum := CoSWbemLocator.Create.ConnectServer(Server, 'root\cimv2', '',
    '', '', '', 0, nil).ExecQuery('Select * from Win32_Process', 'WQL',
    wbemFlagBidirectional, nil)._NewEnum as IEnumVariant;
  while (Succeeded(ADsEnumerateNext(Enum, 1, varArr, lNumElements))) and
    (lNumElements > 0) do
  begin
    DumpWMI_Process(IUnknown(varArr) as SWBemObject);
  end;
end; // TProcessList.GetProcesses
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Module eines Prozzeses ermitteln

  Alt 9. Jun 2008, 16:38
Mit den Toolhelp32-Funktionen erhältst du sehr viele Informationen, unter anderem kannst du dir auch alle Module eines Prozesses auflisten lassen. Such einfach mal danach.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Module eines Prozzeses ermitteln

  Alt 9. Jun 2008, 21:07
Hi,

danke dir. Habe dort erst nur infos für die Prozesse gefunden. Hab das mit den Modulen nun gefunden und das funktioniert wunderbar.

für andere Suchende: Diese Funktion gibt eine Liste aller Module eines Threads mit der ID cThreadID zurück.

Delphi-Quellcode:
procedure ListProcessModules(cThreadID: Cardinal; var SL: TStringList);
var
  Snapshot: THandle;
  Module: TModuleEntry32;
begin
  Snapshot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPMODULE, cThreadID);
  if (Snapshot <> 0) and (Snapshot <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
  begin
    try
      ZeroMemory(@Module, SizeOf(TModuleEntry32));
      Module.dwSize := SizeOf(TModuleEntry32);
      if Module32First(Snapshot, Module) then
        repeat
          SL.Add(StrPas(Module.szModule));
        until not Module32Next(Snapshot, Module);
    finally
      CloseHandle(Snapshot);
    end;
  end;
end;

Gruß

angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz