AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi NULL in einen Query-Parameter abfüllen!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

NULL in einen Query-Parameter abfüllen!?

Ein Thema von bayo · begonnen am 8. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2003
Antwort Antwort
bayo

Registriert seit: 19. Aug 2003
Ort: ch
15 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

NULL in einen Query-Parameter abfüllen!?

  Alt 8. Nov 2003, 15:32
Hi zusammen..

Irgendwie schaffe ich es nicht mit einem Parameter NULL in mein Query zu schreiben.. wenn das überhaupt möglichist ist!? Ich habe folgende modellierte Situation:

qryTest.SQL:
Code:
UPDATE test
SET test = :pTest
qryTest.ParamByName('pTest').AsString := 'NULL'; Schlussendlich wird natürlich folgendes SQL-Statement abgesetzt:
Code:
UPDATE test
SET test = 'NULL'
Es müsste eigentlich aber heissen:
Code:
UPDATE test
SET test = NULL
Ist es irgendwie möglich, dass der Parameter nicht in Hochkommas in das SQL-Statement eingesetzt wird?

Ich muss ein schon vorhandenes Programm anpassen. Leider kann den SQL-Text nicht einfach im Source aufbereiten, weil das Programm bis jetzt so gelöst wurde. Wenn sich dieses Problem also nicht mit Parametern lösen lässt, muss ich leider den ganzen code umstellen vieleicht hat jemand von euch schon mal so etwas ähnliches gemacht!? Ich freue mich über jede antworte und bedanke mich schon im voraus!

Grüsse Dominic
life can only be understood in reverse
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: NULL in einen Query-Parameter abfüllen!?

  Alt 8. Nov 2003, 15:42
versuche mal dies
SQL-Code:
update test
set test is null
  Mit Zitat antworten Zitat
Norbert

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Elmshorn
1 Beiträge
 
#3

Re: NULL in einen Query-Parameter abfüllen!?

  Alt 8. Nov 2003, 16:23
xx.parameters[0].asvariant = NULL

Dann klappt es auch mit dem NULL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#4

Re: NULL in einen Query-Parameter abfüllen!?

  Alt 8. Nov 2003, 16:24
@kiar: - das willa ja nich!
@bayo: guckst Du in Delphi-OnlineHilfe unter "TParam", Methode "Clear" - da wirst Du geholfen!
Du willst nicht gucken? Na gut dann:
  qryTest.ParamByName('PTest').Clear; weist "Test" den Wert NULL zu.
Grüße
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz