AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

E/A Fehler 103

Ein Thema von Hannnes · begonnen am 11. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2008
Antwort Antwort
Hannnes

Registriert seit: 11. Jun 2008
2 Beiträge
 
#1

E/A Fehler 103

  Alt 11. Jun 2008, 08:41
Hallo!

Ich möchte eigentlich nur eine Datei öffnen und ein paar Zeilen hineinschreiben wenn ich auf einen Button klicke.
Aber irgendwie klappt das nicht und ich habe keine Ahnung warum.

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
     AssignFile(Datei,'neu01.txt');
     Reset(Datei);
     if IOResult = 0 then
     begin
     writeln(Datei,'text1');
     writeln(Datei,'text2');
     CloseFile(Datei);
     end
end;
Könnt ihr mir weiterhelfen?

Grüße
Hannnes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: E/A Fehler 103

  Alt 11. Jun 2008, 08:44
Mit reset öffnest du die Datei readonly. öffne sie mit rewrite oder append.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: E/A Fehler 103

  Alt 11. Jun 2008, 08:44
Zum Schreiben Rewrite statt Reset
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: E/A Fehler 103

  Alt 11. Jun 2008, 08:45
Solange du keinen kompletten Pfad angiebst könnte die Datei *irgendwo* versucht werden erzeugt zu werden, je nachdem wie der aktuelle Pfad deiner Anwendung ist. U.u. hast du in dem aktuellen Pfad keine Schreibrechte.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: E/A Fehler 103

  Alt 11. Jun 2008, 08:48
Guck in der Hilfe nach was E/A Fehler 103 ist. Wenn ich mich nicht irre ist das "Datei schon geöffnet" oder "Datei noch nicht geöffnet".

Das passiert dir dann, wenn du die dateivariable global deklarierst und die datei an einer anderen Stelle öffnest, aber nicht wieder schließt.

Eine Fehlerbehandlung wäre auch sinnvoll:
Delphi-Quellcode:
begin
AssignFile(Datei,'neu01.txt');
{$I-}
Reset(Datei);
{$i+}
if IOResult = 0 then
begin
  writeln(Datei,'text1');
  writeln(Datei,'text2');
  CloseFile(Datei);
end
else
  ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
Dann weißt du was los ist.

Warum wird eigentluich fast immer auf eine konsequente Fehlerbehandlung verzichtet? Damit kann man solche Threads von vorneherein vermeiden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz