AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Wie über den Volumen-Namen den Laufwerksbuchstaben kriegen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie über den Volumen-Namen den Laufwerksbuchstaben kriegen?

Ein Thema von r29d43 · begonnen am 11. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2008
Antwort Antwort
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Wie über den Volumen-Namen den Laufwerksbuchstaben kriegen?

  Alt 11. Jun 2008, 15:20
Hi,

welche Api-Funktion verrät eigentlich nochmal den Kennbuchstaben von logischen Laufwerken, und zwar anhand ihres jeweils bekannten Volumen-Namens?


Hintergrund: Je nach dem unter welchem Betriebssystem der PC gerade läuft, haben diese logischen Laufwerke (verteilt auf 3 Harddisks) unterschiedliche Kennbuchstaben. Möchte ich unter diesen Bedingungen aber immer nur ein bestimmtes logisches Laufwerk ansprechen, dann muss ich also zuerst mal mittels des Volumen-Namens seinen Kennbuchstaben rauskriegen...


Thx im Voraus.

MfG,
...



(PS. zur Not könnte ich zwar auch alle Laufwerke nacheinander durchfragen und das jeweilige anhand irgendwelcher spezieller Charakteristika so identifizieren, aber vielleicht geht's ja auch einfacher.)
  Mit Zitat antworten Zitat
new32

Registriert seit: 10. Mai 2005
160 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Wie über den Volumen-Namen den Laufwerksbuchstaben krieg

  Alt 11. Jun 2008, 16:51
Problem bei den Laufwerksnamen ist: mehrere können den selben tragen

also glaube ich nicht, dass es für diesen Zweck eine Funktion gibt.
~?&/%§$§%\&?~
8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Wie über den Volumen-Namen den Laufwerksbuchstaben krieg

  Alt 12. Jun 2008, 11:02
jupp, es gibt keine API für dieses.

Mußt also alle Laufwerke abfragen und nach dem mit dem gewünschten Namen sichen.

> zum Auflisten gibt es nette APIs > z.B. MSDN-Library durchsuchenGetLogicalDriveStrings und MSDN-Library durchsuchenFindNextVolume

alternativ könntest du auch in der Systemsteuerung die Laufwerktbuchstaben in allen Systemen vereinheitlichen ... dann hat dein Laufwerk überall den selben Buchstaben


PS: etwas Eindeutiger wäre es, wenn du z.B. eine Signaturdatei auf dem gewünschten Laufwerk erzeugst und dann diese Datei suchst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz