AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie kann ich Richtext mit Freereport ausdrucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich Richtext mit Freereport ausdrucken

Ein Thema von rallig · begonnen am 12. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2008
Antwort Antwort
rallig

Registriert seit: 24. Mai 2008
3 Beiträge
 
#1

Wie kann ich Richtext mit Freereport ausdrucken

  Alt 12. Jun 2008, 06:23
Ich bin gerade dabei, eine von mir früher schon entwickelte kleine Textverarbeitung zu überabeiten, nur das jetzt statt Quickreport Freereport 2.32 als Druckengine zum Einsatz kommt.

Im Hauptformular ist eine TRichEdit Komponente plaziert und im Freereport Designer ein frRichObject. Wie bekomme ich den zuvor erstellten oder geladenen Text in die Freereport frRichObject Komponente, damit dieser bei der Druckvorschau auch angezeigt wird? Ich habe mir die englische Doku durchgearbeitet und gestern sehr lange danach gegoogelt. Aber ich bin nicht fündig geworden. Wahrscheinlich eine alltägliche Aufgabe, aber irgendwie verstehe ich wohl was nicht. Für einen Codeschnipsel wäre ich sehr dankbar.

rallig
openSUSE 10.3 mit crossover Linux 6.2 - Delphi 3 Pro mit Fastreport 2.32
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Wie kann ich Richtext mit Freereport ausdrucken

  Alt 12. Jun 2008, 07:20
Ich habe einfach eine TfrxRichView auf dem Formular, ein User-Dataset und das wars. Wo liegt denn Dein Problem?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
rallig

Registriert seit: 24. Mai 2008
3 Beiträge
 
#3

Re: Wie kann ich Richtext mit Freereport ausdrucken

  Alt 12. Jun 2008, 08:52
Ich benutzte Freereport 2.32. Da gibt es keine TfrxRichView Komponente in der Freereport Komponentenpalette. Ich weiss, das es die Version 2.34 gibt, die läuft aber nur noch mit Delphi 4.

rallig
openSUSE 10.3 mit crossover Linux 6.2 - Delphi 3 Pro mit Fastreport 2.32
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Wie kann ich Richtext mit Freereport ausdrucken

  Alt 12. Jun 2008, 09:01
Oh, ich hab zwar FR4, aber grundsätzlich musst Du Spezial-Controls (Barcode, Richview, Chart etc.), die Du auf dein Report packen willst, im Objektinspektor explizit 'angeben'. Das geht so:
Schmeiss ein FRReport auf das Formular und einfach die zusätzlichen Komponenten 'frxRichObject', 'frxBarCodeObject' etc. Danach sind diese Controls im FR-Designer abrufbar.

FR4 ist übrigens zu empfehlen. Würd ich bei Gelegenheit mal einkaufen...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
rallig

Registriert seit: 24. Mai 2008
3 Beiträge
 
#5

Re: Wie kann ich Richtext mit Freereport ausdrucken

  Alt 13. Jun 2008, 06:39
Hallo alzaimar,

Aus der Aufgebenstellung geht doch einwandfrei hervor, was ich möchte. Ich erstelle einen RichText oder ich lade einen bestehenden Richtext in eine Komponente TRichEdit. Dieser Richtext soll in einer Druckvorschau mit Freereport angezeigt und bei Bedarf ausgedruckt werden. Natürlich habe ich im Hauptformular eine TfrReport , eine TfrDesiger und eine frRichObject 1 Komponente plaziert. Mit dem Designer habe ich natürlich eine RTF Object mit dem Namen Rich1 auf der Seite im Designer eingefügt.

Die Druckvorschau rufe ich folgendermassen auf:
frReport1.ShowReport; Ergebnis, der neu erstellte oder geladene Richtext wird nicht angezeigt. Bitte zeige mir Schritt für Schritt was ich machen muss, damit das funktioniert.
Ich werde mir weder ein neues Delphi zulegen, noch Fastreport kaufen, da ich mit Crossover Linux (Wine) unter Linux arbeite und nur bei meiner Konfiguration weiss, das alles läuft.

Im übrigen habe ich die German Resourcen überabeitet und mit dem Resourcen Workshop von Borland neu compiliert, so das der Freereport Designer jetzt auch mit der deutschen Benutzerführung glänzen kann. Es wurden nämlich die deutschen Umlaute nicht richtig angezeigt und das macht bei einem EndUser doch keinen guten Eindruck. Ich bringe mich also auch ein , wer das gebrauchen kann, kann sich bei mir per mail melden.

Muss ich in der Eigenschaft Memo der Rich1 was eintragen oder ein Script erstellen ?

Danke
openSUSE 10.3 mit crossover Linux 6.2 - Delphi 3 Pro mit Fastreport 2.32
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Wie kann ich Richtext mit Freereport ausdrucken

  Alt 13. Jun 2008, 06:57
Zitat von rallig:
Aus der Aufgebenstellung geht doch einwandfrei hervor, was ich möchte.
Bleib mal locker, so klar ist das nicht für jeden, hätte ja sein können, das Du nicht der Superoberprofi bist, für den Du dich nun ausgibst.
Ich hab die ganze Zeit 'FastReport' gelesen, Aber Du hast ja nur FreeReport'. Damit geht so Einiges nicht (richtig). Gibt es da wenigstens ein UserDataset? Wenn ja:
Code:
Goto Post #2
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz