AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread gegen sich selbst absichern

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 12. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#11

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 11:46
Hi,

ja den Timer disable ich und am ende Enable ich ihn wieder.

Das Application.Processmessage rufe ich eigentlich nicht direkt auf, das macht ein Komponente intern,
wenn ich nicht will, dass diese Kompo umgestrickt wird, muss ich dafür ein Workaround machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#12

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 12:07
@alzaimar

Hi, ich habe dein Code mal ausprobiert, leider habe ich jetzt den Effekt, dass die Form einfriert.

Da ja wenn die Funktion WaitForSingleObject aufruft, den kompletten Thread lahm legt richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 12:16
Nein, jedenfalls nicht bei mir, aber vermutlich hast Du einen anderen Anwendungsfall...

WaitForSingleObject wartet, bis der Status der Semaphore <> '0' ist. Sie ist ja mit '1' initialisiert. Also wird der erste aufruf von 'Enter' sofort zurückkehren. Ein zweiter aufruf von 'Enter' hängt dagegen, bis irgendwer 'Leave' aufruft.

Zeig doch mal Deinen Code.

[edit]: In meinem Testfall habe ich im Timer-Event ein Sleep eingebaut, da friert das Formular natürlich auch ein.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#14

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 13:12
Also folgender Fall.

Die Funktion tritt mit Enter ein
und dann wird Application Processmessages aufgerufen..
Jetzt kommt asynchron eine erneuter Funktionsaufruf (bspw. über einen Button)
Der versucht jetzt auch über Enter einzusteigen (und ruf WaitforSing... auf)
Delphi-Quellcode:
Procedure TThreadCriticalSection.Enter;
Begin
  WaitForSingleObject(fSemaphore, INFINITE)
End;
So nun scheint es so als hätten wir einen Deadlock, da der erste Funktionsaufruf es nicht schaft ein Leave aufzurufen, da
der Thread still steht und darauf wartet...

Vielleicht sehe ich es ja auch falsch..

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#15

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 13:16
Wie versprochen mein Beispiel Code:

Delphi-Quellcode:
procedure Test;
begin
  MyThreadCriticalSection.Enter;
  Try
    inc( Counter );
    while not (qbytes= 1000) do
    begin
      Application.ProcessMessages;
      inc(qbytes);
      Sleep(1);
    end;
  Finally
    qbytes:=0;
    MyThreadCriticalSection.Leave;
  End;

  Unit1.Form1.Label1.Caption:=IntToStr(Counter);
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  merkeEnabled:Boolean;
begin
  merkeEnabled:=Timer1.Enabled;
  Timer1.Enabled:=false;
  Test;
  Timer1.Enabled:=merkeEnabled;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Test;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 14:07
Ach jetzt hab ich das erst kapiert ... Dieses verflixte 'Application.ProcessMessages'.... stimmt. So ein Mist.

Hmmm... ich glaube, das geht so nur über eine Steuervariable, sodaß ein Versuch, den geschützten Bereich nochmals zu betreten, abgewiesen wird. Ich mach das immer ziemlich billig über die 'Tag' - Eigenschaft des Formulares.

Delphi-Quellcode:
Procedure TMyForm.SomeEvent(Sender : TObject);
Begin
  If Tag<>0 Then Exit;
  Tag := 1;
  Try
    Blabla();
  Finally;
    Tag := 0;
  End;
End;
In meinem Fall wird BlaBla() u.U. wieder den Event 'SomeEvent' auslösen und ich wäre in einer Endlosschleife. So vermeide ich das. Das dürfte in deinem Fall genauso funktionieren.

Ich hab die Sache mit der Semaphore ohne Nachzudenken aus einem Projekt, das bei den konkurrierenden Events ohne ProcessMessages auskommt. Hab gar nicht nachgedacht....
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#17

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 15:06
Ja das verflixte Application.ProcessMessage,

das ist Segen und Fluch zugleich

Mein Problem ist da dann wenn der Zugriff abgewiesen wird, dann
wird meine Funktion ja nicht ausgeführt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 15:08
Du kannst doch einfach einen Zähler hochstellen, und in einem Timer (Thread wäre hier wohl zu viel des Guten) dann die Position überprüfen und gegebenenfalls dekrementieren und die Funktion ausführen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.197 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 15:10
du könntest ja eine Aufgabenliste in einbauen, da trägt sich die Funktion ein, wenn sie abgewiesen wurde und am Ende der Funktionen wird in der Liste nachgesehn, ob noch was zum Ausführen da ist.

oder wenn es nur ein und die selber Funktion ist, welche sich sperrt, dann halt wie Apollonius schon sagte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 20:31
Zitat von DelphiManiac:
Natürlich könnte man eine Steuervariable verwenden, aber das ist für meinen Fall nicht so gut geeignet.
Ja, musst du dann auch. Du kannst doch nicht eine elegante Lösong für ein unelegentes Gesamtkonzept fordern. Hast ja selber erkannt: Nimm dieses verdammte Application.Processmessages raus. Das macht dir nur Ärger und ein Workaround dazu dauert länger als bspws. gleich einen separaten Thread zu programmieren.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz