AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread gegen sich selbst absichern

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 12. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 10:25
Hallo,

ich habe folgendes Problem.
Ich nutze eine Thread (nur den Hauptthread also den GUI-Thread)

Jetzt habe ich eine Procedure: (ist natürlich nur ein Beispiel)


Delphi-Quellcode:
procedure SchreibeLese;
begin
  Schreibe
  Application.ProcessMessages;
  Lese;
end;

Diese Funktion wird nun in einem Timer alle 100 ms aufegerufen.

Jetzt passiert ein Asynchroner Zugriff auf die Procedure über ein ButtonClick.

Wie kann ich sicher gehen, dass die Procedure nie nochmals aufgerufen wird wenn sie gerade aufegerufen worden ist.

Jetzt ist es ja durch das Application.ProcessMessages möglich, dass genau in dem Zeitpunkt (zwischen Schreiben/Lesen)
die Funktion nochmals aufgerufen wird, richtig?

Natürlich könnte man eine Steuervariable verwenden, aber das ist für meinen Fall nicht so gut geeignet.

Gibt es eine Synchronisationsmöglichkeit im eigenen Thread,
CritcalSections sind ja Threadübergreifend...

Hoffe ich habe mich nicht zu unklar ausgedrückt

Gruß
DM

//EDIT: Delphi Code Tags vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#2

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 10:37
Hi DelphiManiac,

Delphi-Quellcode:
procedure SchreibeLese;
var
  b: Boolean;
begin
  b := MeinTimer.Enabled;
  MeinTimer.Enabled := False;
  Schreibe
  Application.ProcessMessages;
  Lese;
  MeinTimer.Enabled := b;
end;
So würd ich es machen. Damit wird der Timer in Deinem "Thread" für die Dauer des Prozeduraufrufs deaktiviert und nach Fertigstellung auf den ursprünglichen Stand zurückversetzt.

Der Boolean ist nur dafür da, falls Du die Prozedur auch von anderer Stelle aus aufrufst und der Timer gerad nicht läuft. Würde man den immer am Ende anmachen, käme es ja sonst zu Problemen.

Gruß Assertor

Edit: War doch etwas wortkarg
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 10:42
Deaktivier die Schaltfläche, dann sieht der Bneutzer auch, dass er da jetzt nicht draufklicken kann/darf.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 10:44
Zitat von Luckie:
Deaktivier die Schaltfläche, dann sieht der Bneutzer auch, dass er da jetzt nicht draufklicken kann/darf.
Das kommt noch dazu. Visuelles Feedback ist was tolles. Das die Anwender das auch immer haben wollen, Tse

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 10:45
Threadübergreifend geht eine CriticalSection, aber nicht innerhalb eines Threads...

Ich würde eine Semaphore nehmen und damit die kritischen Teile kapseln:

Delphi-Quellcode:
  TThreadCriticalSection= Class
  private
    fSemaphore: THandle;
  public
    Constructor Create;
    Destructor Destroy; override;
    Procedure Enter;
    Procedure Leave;
  End;


Constructor TThreadCriticalSection.Create;
Begin
  fSemaphore := CreateSemaphore(Nil, 1, 1, Nil);
End;

Destructor TThreadCriticalSection.Destroy;
Begin
  closeHandle(fSemaphore);
End;

Procedure TThreadCriticalSection.Enter;
Begin
  WaitForSingleObject(fSemaphore, INFINITE)
End;

Procedure TThreadCriticalSection.Leave;
Begin
  ReleaseSemaphore(fSemaphore, 1, Nil);
End;
Dann so:
Delphi-Quellcode:
Procedure TMyClass.MyEvent;
Begin
  MyThreadCriticalSection.Enter;
  Try
    DoExclusiveStuff
  Finally
    MyThreadCriticalSection.Leave;
  End;
End;
@Luckie: Dann blinkt der Button ja ständig. (Timer alle 100ms)
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#6

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 10:58
@alzaimar:

Ist das nicht etwas oversized? Ich habe DelphiManiac so verstanden: Er hat keinen wirklichen Thread, da er vom GUI-Mainthread spricht. Er hat also nur einen Timer, der innerhalb des VCL MainThreads aufgerufen wird.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 11:03
Für Timer würe Dein Ansatz reichen, bei Events allgemein muss man eine Semaphore nehmen (Async Communication z.B.)
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#8

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 11:17
Hi danke für eure Antworten,

also das mit dem einen Button ist natürlich nur ein Beispiel gewesen, eigentlich sind es 20-30.
Und die kann / will / sollte ich auch nicht sperren, ich will ja nur die Prozedur so gestalten,
dass sie im Hauptthread immer vollständig abgearbeitet worden ist, bevor sie erneut aufgerufen wird.
Gruß
DM
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 11:26
Dann lass das Application.ProcessMessages weg.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#10

Re: Thread gegen sich selbst absichern

  Alt 12. Jun 2008, 11:27
Zitat von Luckie:
Dann lass das Application.ProcessMessages weg.
Richtig, aber zusätzlich trotzdem den Timer deaktivieren. Sonst wir die Prozedur ja trotzdem immer wieder aufgerufen...
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz