AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Format" mit Nullen vor Komma

Ein Thema von richie · begonnen am 12. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von richie
richie

Registriert seit: 21. Apr 2006
Ort: Dresden
127 Beiträge
 
#1

"Format" mit Nullen vor Komma

  Alt 12. Jun 2008, 15:57
Hallo Leute,
mit der Format-Routine kann ich ja Integer-Variablen mit vorangestellter Null ausgeben, also wie z.B. "00012". Geht das auch mit Float-Werten, z.B. "01,134"?
Hoffe, ich seh den Wald vor lauter Bäumen nicht ...

Danke im vorraus
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: "Format" mit Nullen vor Komma

  Alt 12. Jun 2008, 16:02
ja, das geht. Du musst nur ein wenig denken. Schneide den vorderen Teil vor .(Punkt) / , (Komma) ab und übergebe ihn an Format mit dem Paramter '%.2d'. d, da du hier einen Integer hast. Den rest der Gleitkommazehl fügst du dem String hinzu, wobei du die voranstehende 0 abschneiden musst.

Das wars schon

Bernhard

EDIT: Beispiel
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  gleitkomma: real;
  vorkomma: Integer;
  Nachkomma: real;
  ausgabe: string;
  temp: string;
begin
gleitkomma := 12.345;
Vorkomma := Trunc(Int(gleitkomma));
Nachkomma := Frac(gleitkomma);

ausgabe := Format('%.3d', [Vorkomma]);
temp := Format('%0.5f', [nachkomma]);
Delete(temp, 1, 1);

ausgabe := ausgabe + temp;
ShowMessage(ausgabe);
end;
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MSSSSM
MSSSSM

Registriert seit: 18. Apr 2008
223 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: "Format" mit Nullen vor Komma

  Alt 12. Jun 2008, 16:03
mit frac die kommastellen merken
trunc abschneiden,zu integer casten
(umweg: zum string) kommastellen dranhängen

mfg
Marius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: "Format" mit Nullen vor Komma

  Alt 12. Jun 2008, 16:07
bitte meinen EDIT in #2 beachten
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richie
richie

Registriert seit: 21. Apr 2006
Ort: Dresden
127 Beiträge
 
#5

Re: "Format" mit Nullen vor Komma

  Alt 12. Jun 2008, 20:43
Danke Leute hat prima geklappt!
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz