AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia [Lazarus Andorra] Was ist alles unter Lazarus lauffähig ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Lazarus Andorra] Was ist alles unter Lazarus lauffähig ?

Ein Thema von mimi · begonnen am 13. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2008
Antwort Antwort
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

[Lazarus Andorra] Was ist alles unter Lazarus lauffähig ?

  Alt 13. Jun 2008, 11:38
Hallo,
ich habe heute versuch den GUI Editor zu Kompilieren, aber das scheitert daran das es immer noch kein
ScanLine unter TBitMap gibt. Warum weiß ich nicht. Aber das gibt es noch nicht.

Daher wollte ich mal fragen was unter Lazarus alles lauffähig ist. Da die meisten Tutorials ja leider nur für Delphi ausgelegt sind. oder irre ich mich da ? z.b. pngzlib geht auch nicht. ich habe es durch png ersetzt, das es eine unit für Lazarus.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: [Lazarus Andorra] Was ist alles unter Lazarus lauffähig

  Alt 13. Jun 2008, 15:00
Alle Andorra Basisfunktionen sind unter Lazarus verfügbar.
Für das Laden von weiteren Grafikformaten, die nicht direkt von der LCL unterstützt werden, müssen entsprechende Bibliotheken (momentan AdDevIL oder AdFreeImage) eingebunden werden.

Die Editoren laufen nicht mit Lazarus, da sie delphispezifische Komponenten und Befehle verwenden.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: [Lazarus Andorra] Was ist alles unter Lazarus lauffähig

  Alt 13. Jun 2008, 15:06
ah. Also müsste auch die Sprite-Engine laufen ?

Und folgendes sollte dann auch gehen oder ?
Ich schreibe eine Anwendung mit Lazarus sagen wir ein Spiel.
Dieses Spiel soll dann später auch noch unter Windows mit Delphi Kompeliert werden.

Ach ja: die Tutorials die sich mit den "Sprite" Sachen befassen sind sie nur auf Delphi bezogen ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: [Lazarus Andorra] Was ist alles unter Lazarus lauffähig

  Alt 13. Jun 2008, 15:08
Ja, das sollte ohne Probleme funktionieren. Ich wüsste nichts, das an der Spriteengine delphispezifisch ist.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: [Lazarus Andorra] Was ist alles unter Lazarus lauffähig

  Alt 13. Jun 2008, 15:18
OK ! Erstmal vielen Dank.
Dann werde ich das mal ausprobieren.

Also die Komponenten die du beim GUI Editor verwendest gibt es auch alle für Lazarus.

Nur bei der TBitmap gibt es in Lazarus kein Scanline. Das wahr der häufigste Fehler.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: [Lazarus Andorra] Was ist alles unter Lazarus lauffähig

  Alt 13. Jun 2008, 15:54
Nicht schlecht !
Bin gerade dabei die Tutorials durchzuarbeiten.

Ist ja eine menge Arbeit gewesen...
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz