AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buttons und Labels aktualisieren

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 14. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Buttons und Labels aktualisieren

  Alt 16. Jun 2008, 14:31
was assigned wirklich macht weiß ich (und mehrere andere auch) nicht. Eigentlich sollte nur eine Prüfung auf nil stattfinden, was nicht zu einer Exception führen sollte.

rollstuhlfahrer
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Buttons und Labels aktualisieren

  Alt 16. Jun 2008, 14:44
Zitat von Privateer3000:
Einige Parameter der Buttons und Labels,
werden aus der db geholt.
Delphi-Quellcode:
if not Assigned(main.form.plbox.findcomponent('plnr'+plid)as TsButton) then begin
   tibut:=TsButton.Create(main.form.plbox); tibut.Parent:=main.form.plbox; tibut.Visible:=True;
   tibut.Name:='plnr'+plid;
   end;
zu lösen versuche ich wie oben
es soll geprüft werden ob die komponente existiert
wenn ja werden nur caption und farbe geändert
wenn nein wird sie neu erstellt.
Aber obiger Source verursacht eine shutzverletzung
Warum?

Das Problem scheint mir hier nicht Assigned zu sein, sondern das Casten auf TsButton.


if not Assigned(main.form.plbox.findcomponent('plnr'+plid)as TsButton) then Wenn das Objekt nicht existiert oder wenn das Objekt kein TsButton ist, wirds genau an der stelle knallen:

main.form.plbox.findcomponent('plnr'+plid)as TsButton

Sowas ist vielleicht eher etwas was du suchst:

Delphi-Quellcode:
if Assigned(main.form.plbox.findcomponent('plnr'+plid)) then
  if (main.form.plbox.findcomponent('plnr'+plid) is TsButton) then
  begin

  end;

Gruß
Angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Buttons und Labels aktualisieren

  Alt 16. Jun 2008, 15:16
Zitat von angos:

Wenn das Objekt nicht existiert oder wenn das Objekt kein TsButton ist, wirds genau an der stelle knallen:

main.form.plbox.findcomponent('plnr'+plid)as TsButton

Sowas ist vielleicht eher etwas was du suchst:

Delphi-Quellcode:
if Assigned(main.form.plbox.findcomponent('plnr'+plid)) then
  if (main.form.plbox.findcomponent('plnr'+plid) is TsButton) then
  begin

  end;

Gruß
Angos
Das leuchtet mir ein

Vielen Dank an alle!!!
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz