AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi beim speichern gibts ne komische Meldung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

beim speichern gibts ne komische Meldung

Offene Frage von "punker-lili"
Ein Thema von punker-lili · begonnen am 14. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2008
Antwort Antwort
punker-lili

Registriert seit: 22. Apr 2007
91 Beiträge
 
#1

beim speichern gibts ne komische Meldung

  Alt 14. Jun 2008, 10:02
Hi Leute!

Ich hab hier ne kleine Procedure entwickelt um ein Parra Daten in ne Textdatei zu speichern. Leider gibt er mir beim Auruf folgende Fehlermeldung: "Project Project1.exxe raised exception class EInOutError with massage 'I/O error 103'. Process stopped." Was bedeutet dieser Fehler und wie kann ich ihn beheben?

Die Procedure:
Delphi-Quellcode:
procedure speichern_text(savedialog1:Tsavedialog;sd_hoehe,sd_laenge:array of integer;sd_takt,sd_v,sd_ende:integer);
var sd_schnitt:Textfile;
    sd:integer;
begin
saveDialog1.execute;
 assignfile(sd_schnitt,savedialog1.filename);
 writeln(sd_schnitt,sd_takt);
 writeln(sd_schnitt,inttostr(sd_v));
 writeln(sd_schnitt,inttostr(sd_ende));
 for sd:=0 to (sd_ende -1) do
   writeln(sd_schnitt,inttostr(sd_hoehe[sd])+ inttostr(sd_laenge[sd]));
 closefile(sd_schnitt)
 end;
Danke schonmalim voraus!

MfG Anna
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: beim speichern gibts ne komische Meldung

  Alt 14. Jun 2008, 10:05
Zitat von punker-lili:
Hi Leute!

Ich hab hier ne kleine Procedure entwickelt um ein Parra Daten in ne Textdatei zu speichern. Leider gibt er mir beim Auruf folgende Fehlermeldung: "Project Project1.exxe raised exception class EInOutError with massage 'I/O error 103'. Process stopped." Was bedeutet dieser Fehler und wie kann ich ihn beheben?

Die Procedure:
Delphi-Quellcode:
procedure speichern_text(savedialog1:Tsavedialog;sd_hoehe,sd_laenge:array of integer;sd_takt,sd_v,sd_ende:integer);
var sd_schnitt:Textfile;
    sd:integer;
begin
saveDialog1.execute;
 assignfile(sd_schnitt,savedialog1.filename);
 writeln(sd_schnitt,sd_takt);
 writeln(sd_schnitt,inttostr(sd_v));
 writeln(sd_schnitt,inttostr(sd_ende));
 for sd:=0 to (sd_ende -1) do
   writeln(sd_schnitt,inttostr(sd_hoehe[sd])+ inttostr(sd_laenge[sd]));
 closefile(sd_schnitt)
 end;
Danke schonmalim voraus!

MfG Anna

Hallo,

 rewrite(sd_schnitte); //bzw. append(sd_schnitte)..nach Assignfile..einfuegen
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: beim speichern gibts ne komische Meldung

  Alt 14. Jun 2008, 10:06
Du hast
rewrite(sd_schnitt); bzw.
reset(sd_schnitt); vergessen
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: beim speichern gibts ne komische Meldung

  Alt 14. Jun 2008, 10:07
Hi,

Du musst nach AssignFile noch Rewrite oder Reset aufrufen.

Wichtig ist es noch, dass Du

if SaveDialog1.Execute then schreibst. Denn bricht der Benutzer den Dialog ab, wird Dein Code trotzdem ausgeführt.

Außerdem würde ich TSaveDialog in der procedure erzeugen und nicht als Parameter übergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
SirTwist

Registriert seit: 28. Sep 2006
196 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: beim speichern gibts ne komische Meldung

  Alt 14. Jun 2008, 10:09
Morgen,

hat zwar nix mit dem eigentlichen Problem zu tun, aber:

Delphi-Quellcode:
procedure speichern_text(savedialog1:Tsavedialog;sd_hoehe,sd_laenge:array of integer;sd_takt,sd_v,sd_ende:integer);
var sd_schnitt:Textfile;
    sd:integer;
begin
 if saveDialog1.execute then begin
   assignfile(sd_schnitt,savedialog1.filename);
   ...
Warum? Weil die Datei sonst auch gespeichert wird, wenn man im Save-Dialog auf "Abbrechen" geklickt hat. Unschön.

Und zu der unerklärten, aber richtigen Antwort von dem Kaktus: Mit AssignFile ordnest Du nur der File-Variable einen Dateinamen zu, die Datei wird damit noch nicht geöffnet. Das macht erst Rewrite oder Reset. Dann kannst Du darauf schreiben bzw. davon lesen.

Gruß,
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
punker-lili

Registriert seit: 22. Apr 2007
91 Beiträge
 
#6

Re: beim speichern gibts ne komische Meldung

  Alt 14. Jun 2008, 10:11
Danke!
Also ich hab ne Datei erstellt, und diese wieder gespeichert. Da fällt mir auf das er an zwei Stellen der Wert um 1 erhöht hat!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: beim speichern gibts ne komische Meldung

  Alt 14. Jun 2008, 10:17
Zitat von punker-lili:
Danke!
Also ich hab ne Datei erstellt, und diese wieder gespeichert. Da fällt mir auf das er an zwei Stellen der Wert um 1 erhöht hat!?
An welchen Stellen hat sich was erhöht?
  Mit Zitat antworten Zitat
punker-lili

Registriert seit: 22. Apr 2007
91 Beiträge
 
#8

Re: beim speichern gibts ne komische Meldung

  Alt 14. Jun 2008, 10:18
5. und letzte Zeile
  Mit Zitat antworten Zitat
punker-lili

Registriert seit: 22. Apr 2007
91 Beiträge
 
#9

Re: beim speichern gibts ne komische Meldung

  Alt 14. Jun 2008, 10:20
ich nehms zurück... hab den Fehler gefunden (lag im restlichen Programm) srry... aber denake für die Hilfe! wünsch euch noch nen schönen Tag!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: beim speichern gibts ne komische Meldung

  Alt 14. Jun 2008, 10:20
Sorry, ich kann Dir nicht ganz folgen.

Wenn Du die Zeilenangabe auf den Code oben beziehst, dann ist die 5. Zeile ein Begin und die letzte Zeile ein End.

Du musst schon etwas genauer beschreiben.

[edit]Jetzt editierst Du das vor meiner Nase weg [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz