AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Andorra] Licht ?

Ein Thema von mimi · begonnen am 17. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2008
Antwort Antwort
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

[Andorra] Licht ?

  Alt 17. Jun 2008, 16:41
Hallo,
ich spiele gerade etwas wieder mit Andorra rum, ich frage mich jetzt wie ich in eine Scene den Licht Effekt nutzen könnten.
Im Forum habe ich leider nix passendes zu gefunden.

Daher wollte ich mal fragen, wie ich die "Licht" Funktion einsetzten kann.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: [Andorra] Licht ?

  Alt 17. Jun 2008, 17:32
Das per Vertex-Lighting hat sich als nicht sonderlich "tauglich" herausgestellt um damit 2D-Szenen darzustellen.

Am besten ist die folgende Methode:
Delphi-Quellcode:
//1. Szene Einstellen
//Die gesammte Szene abdunkeln - bin mir nicht sicher ob das mit OpenGL in der
//Version 0.35 funktioniert hat - im Notfall die "Color" Property von
//TAdImage nutzen
AdDraw.AmbientColor := RGB(64, 64, 64);

//2. Objekte zeichnen

//3. Licht(er) zeichnen
with AdDraw.Canvas do
begin
  Brush.BlendMode := bmAdd; //Blendmode auf Additiv stellen - entspricht dem verhalten von Licht
  Pen.Style := apNone; //Umrandung abschalten

  Brush.Color := Ad_ARGB(255, 255, 255, 255); //Weißes Licht...
  Brush.GradientColor := Ad_ARGB(0, 255, 255, 255); //...das nach außen hin seine Intensität verliert

  Circle(lichtx, lichty, radius); //Lich zeichnen

  Release; //Zeichnen

  Brush.BlendMode := bmAlpha; //Blendmode wieder zurücksetzten
end;
Probiere das mal aus. In der nächsten Version habe ich endlich das Vertexlighting richtig implementiert. Außerdem lässt sich der hier beschriebene Effekt dann mittels Stencilbuffer begrenzen. Zudem wird man über Shader "echtes" Per-Pixel-Lighting mit Bumpmapping realisieren.

Hoffe dir geholfen zu haben,
Andreas
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: [Andorra] Licht ?

  Alt 17. Jun 2008, 18:15
Ja teilweise ist das das was ich gesucht habe:
AdDraw.AmbientColor := RGB(64, 64, 64); geht nicht, ich muss es über image.color

Das Licht scheint immer dazu sein, auch wenn ich scrolle. Kann man das noch ändern ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: [Andorra] Licht ?

  Alt 17. Jun 2008, 19:25
Leite eine Klasse von TSprite ab, überschreibe die Methode DoDraw und Zeichne dort dein Licht an die Entsprechende stelle. Schau dir dazu einfach den Quellcode von TImageSprite an - anstatt ein Image darzustellen möchtest du nur die Canvasoperationen ausführen.

Ach ja - damit das mit dem Ambientcolor funktioniert, musst du noch folgendes Einfügen:
AdDraw.Options := AdDraw.Options + [doLight];
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: [Andorra] Licht ?

  Alt 17. Jun 2008, 19:36
keine schlechte Idee, hätte ich auch drauf kommen können.
Also werden alle Sprite eingefärbt.
ich werde es mal testen.

Was mich noch stört ist die Stärke, das der Mittelpunkt zu groß ist.

Aber ich finde damit kann man nett rumspielen *G*

Also färbst du einfach nur die Sprites entsprechend bzw. die Grafik.

So habe ich mir das auch schon fast gedacht, aber ist das nicht CPU-Lastig ?
Ich konnte zwar nicht unbedingt was festellen.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: [Andorra] Licht ?

  Alt 17. Jun 2008, 19:48
Das ist nicht CPU-Lastig das läuft alles komplett auf der GPU. Schließlich nutzt mein Canvas die 3D-Grafikbeschleunigung.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: [Andorra] Licht ?

  Alt 18. Jun 2008, 11:33
ah, dann ist das ja erstmal vertretbar. Danke erstmal. Ich werde es weiter testen.

Bis jetzt finde ich die Möglichkeiten von Andorra aber gar nicht mal so schlecht. Sie übertrifft aufjedenfall DelphiX um längen. Wobei ich habe bei DelphiX noch nicht so viel mit Sprite-Objekte gemacht. Aber Trotzdem.
Auch die beispiele laufen alle unter Wine. Hast du von den Schon Lazarus Varianten ?

Wenn nicht werde ich es evlt. nachholen. Soviel Anpassungen sind das ja auch nicht.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz