AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

Ein Thema von Subsidenz · begonnen am 15. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2008
Antwort Antwort
Subsidenz

Registriert seit: 24. Mai 2008
Ort: Dresden
34 Beiträge
 
#1

ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

  Alt 15. Jun 2008, 16:57
Hi,

Das ist nur eine kurze Frage:
Mit welchen Befehlen, kann ich Werte aus einer beliebigen ini-Datei auslesen?
Zum Beispiel wähle ich erst die ini aus und dann liest der aus der ausgewählten Datei.

MFG Subsidenz
Ich würde mich ja gerne mit dir geistig duellieren,
aber wie ich sehe bist du unbewaffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

  Alt 15. Jun 2008, 16:59
Ich verstehe die Frage nicht ganz. Die TIniFile-Klasse liest doch jede (Standard-)Ini aus.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Subsidenz

Registriert seit: 24. Mai 2008
Ort: Dresden
34 Beiträge
 
#3

Re: ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

  Alt 15. Jun 2008, 17:01
Zitat von mkinzler:
Ich verstehe die Frage nicht ganz. Die TIniFile-Klasse liest doch jede (Standard-)Ini aus.
Naja beim Laden der ini Datei möchte ich die ini erst einmal auswählen aus einem beliebigen Ordner und dann erst soll er mit dem auslesen starten.

MFG Subsidenz
Ich würde mich ja gerne mit dir geistig duellieren,
aber wie ich sehe bist du unbewaffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

  Alt 15. Jun 2008, 17:06
Eine Ini ist so aufgebaut:

[Abschnitt]
Schlüssel=Wert

Meinst du TIniFile.ReadSections damit bekommst du eine Liste aller Abschnitte ?


Zitat von Subsidenz:
Naja beim Laden der ini Datei möchte ich die ini erst einmal auswählen aus einem beliebigen Ordner und dann erst soll er mit dem auslesen starten.

MFG Subsidenz
oder meinst du eine Öffnen Dialog dann: TOpenDialog mal anschauen ...
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Brainshock

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: 37345
214 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

  Alt 15. Jun 2008, 17:10
Naja, du brauchst wahrscheinlich einen TOpenDialog auf deinem Formular und etwa folgenden Code (im OnClick Ereignis):

Delphi-Quellcode:
var
  Ini: TIniFile;
  BeispielWert: String;

if OpenDialog1.Execute then
begin
  Ini:= TIniFile.Create(OpenDialog1.FileName);
  try
    BeispielWert:= Ini.ReadString('BeispielSektion', 'BeispielSchlüssel', 'StandardWert');
  finally
    Ini.Free;
  end;
end;
Das Beispiel öffnet den Öffnen-Dialog, du wählst eine Ini Datei aus und liest nach dem Schließen des Dialogs den Beispielwert.

Gruß,
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Subsidenz

Registriert seit: 24. Mai 2008
Ort: Dresden
34 Beiträge
 
#6

Re: ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

  Alt 15. Jun 2008, 17:11
Zitat von geskill:
Eine Ini ist so aufgebaut:

[Abschnitt]
Schlüssel=Wert

Meinst du TIniFile.ReadSections damit bekommst du eine Liste aller Abschnitte ?


Zitat von Subsidenz:
Naja beim Laden der ini Datei möchte ich die ini erst einmal auswählen aus einem beliebigen Ordner und dann erst soll er mit dem auslesen starten.

MFG Subsidenz
oder meinst du eine Öffnen Dialog dann: TOpenDialog mal anschauen ...
Am Ende soll es mit einem TOpenDialog funktionieren jedoch brauch ich dafür erst einmal den Namen der ausgewählten ini.
Ich wähle die ini aus und möchte dann den Namen der ausgewählten ini weiterverwenden in meiner Schleife. Darauf möchte ich hinaus. Ich dachte mir zunächst folgendes: (nur zur Verdeutlichung)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var u : string;
begin
blah.Execute;
u:=blah.Filename;
edit1.Text:=u;
end;
blah ist der TOpenDialog und u ist der Name der ini-Datei.
Problem: u ist nicht der Name sondern der vollständige Pfad. Ich möchte aber nur den Namen der ausgewählten ini.

MFG Subsidenz
Ich würde mich ja gerne mit dir geistig duellieren,
aber wie ich sehe bist du unbewaffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Brainshock

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: 37345
214 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

  Alt 15. Jun 2008, 17:13
ExtractFileName() sollte dir helfen.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

  Alt 15. Jun 2008, 17:14
Nimm lieber

Delphi-Quellcode:
if OpenDialog1.Execute then
begin

end;
Denn beim Klick auf "Abbrechen" soll j anichts ausgeführt werden.

Aus dem Pfad bekommst du den Dateinamen mittels Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileName.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Subsidenz

Registriert seit: 24. Mai 2008
Ort: Dresden
34 Beiträge
 
#9

Re: ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

  Alt 15. Jun 2008, 17:17
Ahh ^.^

Sehr schön ExtractFileName() war's. Danke, dass hab ich die ganze Zeit gesucht. XD

MFG Subsidenz 8)
Ich würde mich ja gerne mit dir geistig duellieren,
aber wie ich sehe bist du unbewaffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: ini-Datei aus einem beliebigen Ordner auslesen

  Alt 15. Jun 2008, 18:42
Zitat von Subsidenz:
Sehr schön ExtractFileName() war's. Danke, dass hab ich die ganze Zeit gesucht. XD
Ach du meine Güte. Ich glaube, beim nächsten mal solltest du dich etwas deutlicher ausdrücken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz