AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Client&Server Socket "grosse Records" versenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Client&Server Socket "grosse Records" versenden

Ein Thema von defede · begonnen am 18. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von defede
defede

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Stötten am Auerberg
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Client&Server Socket "grosse Records" versende

  Alt 18. Jun 2008, 15:01
Hallo DP'ler

jetzt bin ich mal an einem Punkt angekommen wo ich hilfe benötige.
Ich nutze das Server&Client Socket von Delhpi7 um Records die etwas Grösser
sind zu versenden. Das Versenden funktioniert zwar sehr gut, aber beim
Empfang wird die Nachricht OnRead(beim Client) solange aufgerufen bis (per Sendbuff & ReciveBuff)
das Gesamte Paket übertragen ist. Nun kann man da nirgendwo die BufferSize ect.. einstellen.

Mir ist bewusst - das versenden von Records ist unschön - Aber ein eigenes Protokoll
zu schreiben ist mit das nicht wert.

Kann mir jemand nen Tipp geben wie ich den Buffersize hochbekomme? Ich hab da schon vieles
versucht aber so recht funzt das gar nicht. Oder wie könnte ich das Zerstückelte Record
wieder zusammensetzen?

Bei kleineren Records wie hier beschrieben: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=53019
geht das ja einwandfrei.

mfg defede
Invader Zim
Obey Zim
Fear Zim
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Client&Server Socket "grosse Records" vers

  Alt 18. Jun 2008, 15:10
Wie wäre es mit einem TMemoryStream, wo du die einzelnen Teilstücke so lange reinschreibst, bis er die Recordgrösse erreicht hat. Dann von vorne diesen Record auslesen und vorne im Stream in der Größe wegschneiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von defede
defede

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Stötten am Auerberg
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Client&Server Socket "grosse Records" vers

  Alt 18. Jun 2008, 15:15
Hallo Muetze1,
danke für den Tipp , werds gleich mal versuchen.

mfg defede
Invader Zim
Obey Zim
Fear Zim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von defede
defede

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Stötten am Auerberg
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Client&Server Socket "grosse Records" vers

  Alt 18. Jun 2008, 17:21
Hallo nochmals,
Die Idee von Muetze war schon der richtige Weg!
aber Irgendwie verschwinden trotzdem noch Daten, ich muss etwas Falsch machen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ClientSocket1Read(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
var
  iMessLength : Integer;
  iMax : Integer;
  aMess : TClientList;
  nachricht : TClientList;
begin
  iMax := SizeOf(TClientList);
  iMessLength := Socket.ReceiveBuf(nachricht,SizeOf(TClientList)); //daten Extrahieren

  iDerEmpfangen := iDerEmpfangen + iMessLength;
  if(iDerEmpfangen >= iMax)then begin
    //Alle Daten sind da!
    aMemStream.Seek(0,soFromBeginning);
    aMemStream.ReadBuffer(aMess,SizeOf(aMess));

    self.Memo1.Lines.Add(aMess[0].sClient_Name_PC);
    self.Memo1.Lines.Add(aMess[3].sClient_Name_PC);
    self.Memo1.Lines.Add(aMess[7].sClient_Name_PC);
    aMemStream.Clear;
    iDerEmpfangen := 0;
  end else begin
    //aMemStream.Seek(0,iDerEmpfangen);
    aMemStream.Write(nachricht,SizeOf(TClientList));
  end;
end;
Kann mir bitte jemand meinen Fehler aufzeigen? Ich verzweifel schon leicht damit.

mfg defede
Invader Zim
Obey Zim
Fear Zim
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Client&Server Socket "grosse Records" vers

  Alt 18. Jun 2008, 17:30
1. Kleiner Tipp: Du kannst an TCustomWinSocket.Data beliebige Daten hinterlegen - z.B. eine Instanz
2. Du versuchst fest mit SizeOf(TClientList) die Daten zu lesen - ohne überhaupt zu schauen wieviel da ist. Siehe Delphi-Referenz durchsuchenReceiveLength()
3. Ein MemoryStream.Clear würde auch die Daten und Bytes rauslöschen, die du vllt. schon vom nächsten Record empfangen hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von defede
defede

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Stötten am Auerberg
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Client&Server Socket "grosse Records" vers

  Alt 19. Jun 2008, 09:09
Heureka , sind nicht nur Orte in USA und UK
sondern auch ein Ausdruck "Hurra ich habs!!!"

Muetze sei dank

Am schönsten ist ein Herausfoderung wenn se gelöst ist, also
der Thread kann geschlossen werden und hier meine Lösung, ich werde
das alles noch optimieren - aber es funzt schonmal.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ClientSocket1Read(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
var
  iMessLength : Integer;
  iMax : Integer;
  aMess : TClientList; //Das grosse Array[0..7] of TRecord
  nachricht : TClientList;
  iLength : Integer;
begin
  iMax := SizeOf(aDB.oClientList);
  if(aMemStream.Size <> SizeOf(TClientList))then begin
    aMemStream.Size := SizeOf(TClientList); //nur wenn nötig.
  end;
  iLength := Socket.ReceiveLength;
  iMessLength := Socket.ReceiveBuf(nachricht,iLength); //daten ausm Buffer holen
  self.Memo1.Lines.Add('Buffer bei: '+IntToStr(aMemStream.Position)+'/'+IntToStr(iLength)); //Protokoll

  //Alle Daten sind da!
  iDerEmpfangen := iDerEmpfangen + iMessLength;
  if(iDerEmpfangen >= iMax)then begin
    //Das Letzte mal wegschreiben
    aMemStream.Write(nachricht,iLength);

    //zum Anfang und Read
    aMemStream.Seek(0,soFromBeginning);
    aMemStream.ReadBuffer(aMess,SizeOf(aMess));
    self.Memo1.Lines.Add(aMess[0].sClient_Name_PC);
    self.Memo1.Lines.Add(aMess[0].oClientRaceData.sRace_Countryname);

    self.Memo1.Lines.Add(aMess[3].sClient_Name_PC);
    self.Memo1.Lines.Add(aMess[3].oClientRaceData.sRace_Countryname);

    self.Memo1.Lines.Add(aMess[7].sClient_Name_PC);
    self.Memo1.Lines.Add(aMess[7].oClientRaceData.sRace_Countryname);

    //Delete um nächsten Input auswerten zu können...
    aMemStream.Clear;
    iDerEmpfangen := 0;
  end else begin
    aMemStream.Write(nachricht,iLength);
  end;
end;
(* > Getestet auf WinXP mit Delphi7 - Server&Client Socket Komponente < *)
vll wird jemand eines Tages vor dem gleichen Problem stehen. Records versenden ist einfach, aber nicht wenn Sie diese Grösser als BufferSize sind.

Invader Zim
Obey Zim
Fear Zim
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Client&Server Socket "grosse Records" vers

  Alt 19. Jun 2008, 10:09
- Wozu setzt du die Grösse des MemoryStreams? Die wird doch automatisch vergrößert, wenn du Daten hineinschreibst.
- Eigentlich sollte dir auffallen, das in beiden Fällen der IF Abfrage als erstes das gleiche gemacht wird.

Ich hätte es nicht ganz so "umfangreich" gemacht, sondern einfach nur einen Puffer in der Größe ReceiveLength() alloziiert, dort die Daten vom Socket reingeladen und diesen dann in den MemoryStream geschrieben.
Danach dann eine While-Schleife mit der Bedingung: while MemoryStream.Size > sizeof(Packet) do. Innerhalb der Schleife dann von vorne ein Packet ausschneiden und aus dem Stream den Teil löschen. Danach das Packet verarbeiten. Dann kommt deine Anwendung auch damit klar, wenn z.B. JumboFrames verwendet werden und du zwei Records auf einmal empfängst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von defede
defede

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Stötten am Auerberg
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Client&Server Socket "grosse Records" vers

  Alt 19. Jun 2008, 11:08
Hallo Muetze1,
das mein Beispiel Platz für Optimierungsmöglichkeiten hat - hab ich ja geschrieben.

Es ist eben der erste Entwurf der richtig funktionierte..
Invader Zim
Obey Zim
Fear Zim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz