AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änderung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änderung

Ein Thema von Diamondback2007 · begonnen am 16. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

[Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änderung

  Alt 16. Jun 2008, 15:43
Hallo,

habe jetzt noch ein Problem. Wenn ich in meinem Spiel dynamisch Texturen vergebe, werden diese nicht an die Größe des jeweiligen Sprites angepasst, sondern sind plötzlich riesig groß. Muss ich da beim Zuweisen irgendwie nochmal Restore oder aufrufen?
Die Texturen weise ich ganz normal über eine ImageListe zu.

gruß
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: [Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änder

  Alt 16. Jun 2008, 17:09
Wenn du so etwas wie
AdImage2.Texture := AdImage1.Texture machst, musst du nochmals AdImage2.Restore aufrufen.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: [Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änder

  Alt 17. Jun 2008, 06:47
Naja ich weise halt über Image meinen Sprites eine Textur zu. Könnte man das intern in der Engine nicht über eine Property mit einem Setter machen, der dann von selber Restore aufruft?

gruß
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: [Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änder

  Alt 17. Jun 2008, 08:15
Hm...Also irgendwie klappt das nicht so ganz wie ich das will...
Hier mal der Code:

Laden der Grafiken:
Delphi-Quellcode:
procedure LoadTex;
begin
  SharedImageList.LoadFromFile('Data/Tex/Textures.ail');
  SharedImageList.Restore;
  [...]
end;
Und das Zuweisen:
Delphi-Quellcode:
procedure TMoneyDisplay.ShowValue;
var
  tmp : string;
  i : Integer;
begin
  tmp := IntToStr(FValue);
  for i := 0 to Length(DisplayObject) - 1 do
    DisplayObject[i].Image := SharedImageList.Find('0'); //Alle Zahlen null setzen, das klappt auch noch...

  for i := 0 to Length(tmp) - 1 do //Richtige Werte zuweisen
    DisplayObject[Length(tmp) - 1 - i].Image := SharedImageList.Find(tmp[i + 1]); //Hier das klappt dann nicht mehr...
//Auch wenn ich hier noch Restore irgendwie dahinter schreibe...
end;
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: [Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änder

  Alt 17. Jun 2008, 13:11
Bei Sprites sollte das schon Funktionieren - ich schätze mal, dass DisplayObjects ein "array of TImageSprite" ist. Was genau geht denn nicht?
Debugge das doch einfach mal durch.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: [Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änder

  Alt 17. Jun 2008, 13:23
Ich weiß was nicht geht...
Meine Texturen sind nicht so groß wie die eigentlichen Sprites im Spiel bzw andersherum , sie sind größer. Das führt dazu, dass wenn ich eine neue Textur zuweise die Textur in ihrer vollen Größe dargestellt wird.
Der Umstand mit den texturen liegt eigentlich an der Power-of-two Limitierung von OGL. ISt da sbei dir auch noch so? Ich habe da sbei dir bis jetzt nur beim Backgroundsprite gelesen... Kann man auch noch-power-of-two-texturen nehmen?
Aber gibt es einen Trick, dass die Sprites ihre Größe nicht verändern? Restore bringt da leider auch nichts...
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: [Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änder

  Alt 17. Jun 2008, 13:43
Andorra 2D kümmert sich automatisch darum die Texturen neu zu skalieren - daher kommt ja gerade der Bug bei den Backgroundsprites. Die Texturen dürfen nur die Größe 2048x2048 nicht überschreiten - sonst gibt es keinerlei Limitierungen.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: [Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änder

  Alt 17. Jun 2008, 13:44
Hmm...und warum klappt das dann bei mir nicht?Naja egal muss ich halt die texturen von der Größe Anpassen...
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: [Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änder

  Alt 18. Jun 2008, 09:19
Wodran kann das denn liegen?...
Es klappt einfach nicht...
Sobald ich nach der Größenzuweisung des Sprites eine Textur ändere fliegt alles auseinander...
Es gibt keine fehler oder so, aber die Texturen bzw sogar die Sprites vergrößern sich auf die Originalgröße der Texturen...
Entweder ich bin zu blöd Restore zu verstehen oder hier stimmt was nicht...
Muss man etwas beachten wenn man aus einer Datei (ail) lädt?
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: [Andorra] Texturen vergrößern sich bei dynamischer Änder

  Alt 20. Jun 2008, 22:12
Zitat:
Muss man etwas beachten wenn man aus einer Datei (ail) lädt?
Eine Gute Frage.... die ich mir auch schon gestellt habe...
Versuch doch mal bei einer Probe ob es hier am ail Format liegt oder an noch was anders.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz