AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Listbox - Farbe des Scrollbalkens ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox - Farbe des Scrollbalkens ändern

Ein Thema von hsbc · begonnen am 17. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2008
Antwort Antwort
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Listbox - Farbe des Scrollbalkens ändern

  Alt 17. Jun 2008, 14:00
Hallo allerseits,

Wenn ich Daten in eine Listbox schreibe, wird die letzte Zeile mit einem dunkelblauen Balken (Scrollbalken ???) überdeckt. Gibt es eine Möglichkeit, diesen Balken umzufärben bzw. ganz weg zu bringen ?

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Listbox - Farbe des Scrollbalkens ändern

  Alt 17. Jun 2008, 14:37
Schau dir mal das OnDrawItem-Event der Listbox an
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Listbox - Farbe des Scrollbalkens ändern

  Alt 17. Jun 2008, 15:06
Dort finde ich nur

Canvas.Brush.Color und
Canvas.Font.Color

beide Werte verwende ich bereits für gesamten Hintergrund und Textfarbe, welches auch funktioniert.

Nur wie bringe ich diesen dunkelblauen Balken über der letzten Zeile weg?

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Listbox - Farbe des Scrollbalkens ändern

  Alt 17. Jun 2008, 15:21
Kannst Du mal einen Screenshot anhängen? Ich kann mir nämlich nicht vorstellen, was Du meinst
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Listbox - Farbe des Scrollbalkens ändern

  Alt 17. Jun 2008, 15:24
Na, wenn's nur um das Entfernen der Markierung geht, dann sollte eigentlich ein
ListBox1.ItemIndex:=-1 ausreichen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Listbox - Farbe des Scrollbalkens ändern

  Alt 17. Jun 2008, 15:38
Hier ein kleiner Screenshot der Listbox im Anhang. Die unterste Zeile wird immer mit dem Scrollbalken verdeckt.

mfg
Herbert
Miniaturansicht angehängter Grafiken
listbox_130.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Listbox - Farbe des Scrollbalkens ändern

  Alt 17. Jun 2008, 15:40
Das ist kein Scrollbalken, sondern wirklich die Markierung. Wie taaktaak schon sagte, ItemIndex auf -1 setzen, dann sollte Ruhe sein
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Listbox - Farbe des Scrollbalkens ändern

  Alt 17. Jun 2008, 15:52
Oft sind die Lösungen näher, als man vermutet. ItemIndex -1 das war es.

Vielen Dank für die Hilfe.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz