AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateinamen rausfiltern

Ein Thema von theroad · begonnen am 17. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2008
Antwort Antwort
theroad

Registriert seit: 8. Feb 2008
33 Beiträge
 
#1

Dateinamen rausfiltern

  Alt 17. Jun 2008, 01:25
Hallo,

ich habe ein listbox in der dateien mit ihrem Kompletten Link eingetragen sind also z.b. E:\Musik\lied.mp3 so jezt will ich aber das nur lied.mp3 in die Listbox eingetragen wird.

Hier der Code mit dem der Dateiname ermittelt wird und in die Listbox eingetragen wird:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.WMDROPFILES(var Msg: TMessage);
var
  i, Counts, Size: Integer;
  PCharFileName: PChar;
begin
  inherited;

  PCharFileName := nil;
  Counts := DragQueryFile(Msg.WParam, $FFFFFFFF, PCharFileName, 255);

  for i := 0 to Counts - 1 do
  begin
    Size := DragQueryFile(Msg.WParam, i, nil, 0) + 1;
    PCharFileName := StrAlloc(Size);
    DragQueryFile(Msg.WParam, i, PCharFileName, Size);
    sListBox2.Items.Add(String(PCharFileName));
    StrDispose(PCharFileName);
  end;

  DragFinish(Msg.WParam);
end;
Vielen Dank im voraus

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von calculon
calculon

Registriert seit: 16. Sep 2006
256 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Dateinamen rausfiltern

  Alt 17. Jun 2008, 02:47
Delphi-Quellcode:
[..]
    sListBox2.Items.Add(ExtractFileName(String(PCharFileName)));
[..]
  Mit Zitat antworten Zitat
theroad

Registriert seit: 8. Feb 2008
33 Beiträge
 
#3

Re: Dateinamen rausfiltern

  Alt 17. Jun 2008, 13:19
Danke!

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MSSSSM
MSSSSM

Registriert seit: 18. Apr 2008
223 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Dateinamen rausfiltern

  Alt 17. Jun 2008, 13:21
pass aber auf das du dann nicht das, was in der Listbox steht abspielen willst.
Empfehlung: einen Record

mfg
Marius
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Dateinamen rausfiltern

  Alt 17. Jun 2008, 13:56
Hallo,

die vollständigen absoluten Dateipfadnamen würde ich in einer eigenen StringList verwalten und die Listbox in den virtuellen Modus versetzen. Dann kann beim Ereignis OnData() der gewünschte Inhalt bereit gestellt werden.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
theroad

Registriert seit: 8. Feb 2008
33 Beiträge
 
#6

Re: Dateinamen rausfiltern

  Alt 17. Jun 2008, 18:04
Danke marabu genau das habe ich schon gemacht.

Aber jezt habe ich noch eine Frage wie bekomme ich die Dateiendung heraus also z.b. .mp3?

Weil ich noch eine Funktion ingebaut habe so das man die Lieder in die ListBox zihen kan nur muss ja überprüft werden
ob es wirklich eine Datei ist die ich auch abspielen kann.

Ich habe mir die If abfrage so gedacht:
Delphi-Quellcode:
     if dateiendung = '.mp3then
     sListBox1.Items.Add(String(PCharFileName))
     else
     showmessage('Dies ist keine MP3 Datei!');
Vielen Dank im voraus

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Dateinamen rausfiltern

  Alt 17. Jun 2008, 18:21
Passend zu ExtractFileName() gibt es die Funktion ExtractFileExt().

Übrigens: Die Online-Hilfe zeigt dir themenbezogenen Verweise unter dem Link SeeAlso.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz