AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

Offene Frage von "Phoenix"
Ein Thema von Phoenix · begonnen am 19. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#1

[BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

  Alt 19. Jun 2008, 12:47
Hi,

eine Frage an diejenigen, die sich damit schon intensiver mit auseinandergesetzt haben:

Lohnt es sich, die Assemblies, die das BDS beim Starten anzieht, mittels Ngen vorkompilieren zu lassen? Wenn ja: Welche Assemblies sind das überhaupt (Andreas? kannst Du mir da was zu sagen? ).

Ich würde dann nämlich für das Team hier ein kleines Batchfile schreiben, was die alle bei ngen einträgt. Mir dauert der erste Start nämlich zu lang
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: [BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

  Alt 19. Jun 2008, 14:09
Bringt Dir das DelphiSpeedUp nichts?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#3

Re: [BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

  Alt 19. Jun 2008, 14:16
Doch, aber es dürfte gerne noch schneller gehen. Insbesondere beim ersten Start nach dem Starten des Rechners
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: [BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

  Alt 19. Jun 2008, 14:19
Zitat von Phoenix:
Ich würde dann nämlich für das Team hier ein kleines Batchfile schreiben, was die alle bei ngen einträgt. Mir dauert der erste Start nämlich zu lang
Der erste start nach rechnerboot oder nach installation? AFAIK dürftest du nur den ersten start nach Installation beschleunigen, da ja die schon verwendeten und übersetzten .NET-Programmteile ja erhalten bleiben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: [BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

  Alt 19. Jun 2008, 14:23
Zitat von Phoenix:
Insbesondere beim ersten Start nach dem Starten des Rechners
Wie oft startest Du das BDS am Tag?
Ich hab mir schon überlegt, ob ich Delphi 2007 in den Autostart packen soll.
Im Büro starte ich nämlich meinen PC, logge mich ein und gehe dann erst mal Kaffeetrinken.
Wenn ich zurück bin, sind alle kleinen Tools (die ich liebe und brauche, z.B. Outlook, PopTray, ExitWin, usw.) alle schon geladen und ich muss nicht daumendrehend vor dem PC sitzen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: [BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

  Alt 19. Jun 2008, 14:26
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Phoenix:
Ich würde dann nämlich für das Team hier ein kleines Batchfile schreiben, was die alle bei ngen einträgt. Mir dauert der erste Start nämlich zu lang
Der erste start nach rechnerboot oder nach installation? AFAIK dürftest du nur den ersten start nach Installation beschleunigen, da ja die schon verwendeten und übersetzten .NET-Programmteile ja erhalten bleiben.
Nein.
Nur ngen-ed Assemblies werden zwischen Instanzen geteilt.
Reine IL-Assemblies werden immer JIT-kompostiert, egal wie oft du die App startest.
Der erste Start ist deshalb langsamer, weil dort die enorm großen nativen NGEN images von mscorelib, System, System.Xml und System.Windows.Forms von der Platte gelesen werden. Es ist also nur das Laden von bereits vorkompilierten NGEN Assemblies aus dem RAM, was einen Unterschied beim 2. Starten macht.

@Phoenix, ich hatte mal irgendwo ein Batch file rumliegen, mit dem ich TurboDelphi merklich schneller starten lassen konnte. (also per NGEN)

Die schlimmsten JIT-Hogs waren IMO die Together Assemblies.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: [BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

  Alt 19. Jun 2008, 14:33
Zitat von Elvis:
@Phoenix, ich hatte mal irgendwo ein Batch file rumliegen, mit dem ich TurboDelphi merklich schneller starten lassen konnte. (also per NGEN)

Die schlimmsten JIT-Hogs waren IMO die Together Assemblies.
Findest Du das batch-file noch?
Vielleicht bringt das ja uch bei Delphi 2007 was.

Kann man eigentlich das Together irgendwo ganz abstellen?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#8

Re: [BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

  Alt 19. Jun 2008, 15:03
Zitat von RavenIV:
Zitat von Phoenix:
Insbesondere beim ersten Start nach dem Starten des Rechners
Wie oft startest Du das BDS am Tag?
Das 2006er kachelt mir regelmässig ab, wenn ich ein Formular im Designerfenster schliesse. Also so 3-4 mal am Tag muss ich das BDS neu starten...

@Elvis: Hast Du das Batch noch?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: [BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

  Alt 19. Jun 2008, 15:08
Zitat von Elvis:
Nur ngen-ed Assemblies werden zwischen Instanzen geteilt.
Reine IL-Assemblies werden immer JIT-kompostiert, egal wie oft du die App startest.
Der erste Start ist deshalb langsamer, weil dort die enorm großen nativen NGEN images von mscorelib, System, System.Xml und System.Windows.Forms von der Platte gelesen werden. Es ist also nur das Laden von bereits vorkompilierten NGEN Assemblies aus dem RAM, was einen Unterschied beim 2. Starten macht.
Danke für die Info. Hab da wohl zu alte (Wuschdenken-)Informationen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: [BDS 2006] Beschleunigen mit ngen?

  Alt 19. Jun 2008, 15:10
Also ich hab Delphi 2007 und das läuft sehr stabil.
Es schmiert maximal 1-2 mal in der Woche ab.
Und ich arbeite damit, will sagen: ich öffne Forms - bearbeite sie - schliesse sie wieder - kompiliere - starte das Programm - manchmal kille ich es weil's hängen bleibt - usw. Und das alles mehrmals am Tag und in unterschiedlicher Reihenfolge.
Also mein Delphi 2007 muss ganz schön Leistung bringen
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz